首页>合作组织体系
立足三农 创新经营 高青县黑里寨供销合作社实现提升发展

发布日期:2012-10-17 16:37:26 浏览次数: 字体:[ ]

 

 
高青县黑里寨供销合作社是在原高青县黑里寨供销社基础上联合青城、花沟供销社组建而成的中心社,现有干部职工147人,服务高青县黑里寨、青城、花沟和木李等4个乡镇16万人,总资产1544万元,存量土地267亩。作为省社确定的重点启动基层社之一,去年以来,高青县黑里寨供销合作社按照建设重点启动基层社的标准要求,坚持为农服务宗旨,紧密结合实际,创新服务方式,加快推进新型农村经营服务体系建设,基层社提升发展成效显著。今年以来,中心社营业额达到8000万元。
一、发展农民专业合作社,促进农民增收
黑里寨供销社围绕乡镇主导产业和优势产品,依托基层供销社和龙头企业,广泛联合农产品生产、加工、销售等企业、组织和个人,领办创办各类农民专业合作社61家,业务范围涵盖瓜果、蔬菜、养殖、大田作物等多个种类,培育出了德忠奶牛、仁义养猪等一批规模大、示范带动作用强的专业合作社,在促进当地农民增收致富中发挥了积极作用。为做大做强养殖类农民专业合作社,黑里寨供销社充分利用青贮饲料充足,畜牧业在当地农业增加值中所占比重较高的产业优势,以合作社的形式把奶牛养殖散户组织起来,通过统一管理、统一饲养、统一防疫、统一挤奶,实现了鲜奶的规模化、标准化生产。目前,由黑里寨供销社组织成立的奶牛养殖专业合作社达到16家,社员400户,奶牛存栏1.3万头,日产鲜奶达320吨,助农增收400万元。在保持原有生猪、奶牛等专业社稳定发展的基础上,2011年黑里寨供销社又在黑里寨、青城等乡镇帮助农户发展了仓盛瓜果菜、青玉瓜果菜等15家农民专业合作社,并在木李镇杂姓刘村由基层社入股10万元,协助农户建立了高青县兆财蔬菜种植专业合作社,为农服务、助农增收工作取得了良好效果。专业合作社取得的实际效益使基层供销社的信誉得到了恢复,农民的向心力、凝聚力得到了加强,供销事业的基层组织基础得以扩大,为启动和发展基层供销社提供了良好的外部环境。
二、完善农村流通网络体系,提升为农服务能力
黑里寨供销社通过成立农产品公司、建设农产品交易市场、发展日用品超市和农资连锁店等措施,积极健全完善农村现代流通服务体系,供销社为农综合服务能力显著提高。一是加强流通基础设施建设,完善农产品经营服务体系。黑里寨供销社在县供销社支持下,注资500万元成立高青县恒康农产品公司,建成标准化农产品交易市场,农产品经营服务体系进一步完善。高青县农产品交易市场项目总预算680万元,现已投资400万元,征用土地30亩,修建道路硬化场地6700平方米,建设销售农产品货棚2000平方米。项目启用后,当年实现商品交易量400万斤,交易额160万元。今年上半年,黑里寨供销社组织一批西瓜专业合作社和西瓜种植大户进入市场,着力提高市场的瓜果集散能力,促进了当地农产品买难卖难问题的解决。二是加强日用品和农资流通网络体系建设。黑里寨供销社依托家得利超市和庆丰农资等县域龙头企业,积极参与商务部“万村千乡市场工程”建设,日用品和农资经营网络进一步拓展。在整合调整部分网点后,目前该社已规范发展日用品和农资经营网点35个,其中农资经营紧密依托县域龙头企业庆丰农资公司,今年直供化肥7500吨,较好地满足了当地农业生产需要。
三、开展资金互助合作,创新农村金融
专业合作社的成立使农户得到了实惠,也带动了基层社的发展,但在合作社运营过程中,许多养殖合作社却存在着规模小、面向社会吸收股金信誉低和不利于合作业务进一步扩展等一系列问题。在这种情况下,各合作社迫切需要一种融资量大、风险小、运行机制健全的新型融资模式。为此,黑里寨供销社牵头组织9家奶牛养殖专业合作社成立金桥梁奶牛养殖资金互助社,积极探索新型融资模式,有效解决了奶农的融资难问题。其主要做法是:初期联合运作。一是由基层社运作资产,投资50万元作为启动资金。二是初期联合7家核心奶牛养殖合作社入股,股金达95万元。三是吸收合作社内部个人社员入股,初期吸收奶农63户,股金达96.3万元。明确社员身份。确定各出资单位的股权关系,奶农作为社员主体自愿入股,并对各奶牛养殖专业合作社的奶农进行了重新登记和信息确认,只有持本人签写的信息确认卡的奶农,才能申请加入资金互助合作社。奶农通过自愿申请和缴纳200元股金,取得在互助社办理存款和贷款业务的凭证《股金本》,才能在资金互助社开展金融业务。严格管理制度。资金互助社按照银监局《农村资金互助合作社暂行管理办法》,成立理事会和监事会,制定了资金互助合作社《财务管理办法》、《信贷管理办法》和《安全保卫管理办法》;资金互助社制订适合奶农养殖特点的存贷款利率,并接受主管部门和金融部门的监管。目前,高青县金桥梁奶牛养殖资金互助社已发展社员72户,资金规模200万元,今年以来已累计发放贷款800万元,实现效益8万元,初步解决了部分合作社和农民社员的融资难题,变“输血”为“造血”,成为供销社服务农民增收致富的新载体。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统