首页>合作组织体系
开拓创新 巩固提高 张店沣水供销社实现全面启动

发布日期:2012-10-17 16:30:07 浏览次数: 字体:[ ]

 

 
张店区沣水供销社现有职工24人,资产174万元,土地21亩。作为全省重点启动基层供销社之一,近年来,该社紧紧围绕市、区供销社确定的重点工作任务和启动工作方案,开拓创新,巩固提高,在农村现代流通网络建设、农产品经营服务体系建设、农村社区综合服务等多个方面取得新突破,继续保持了快速发展、全面启动的良好势头。今年1-9月份,沣水供销社实现销售额1120万元,同比增长48.4%。
一、依托龙头企业,扎实推进网络建设
近年来,沣水供销社按照市供销社“深化网络建设工程”的安排部署和区供销社提出的“立足农村、发展城市、以城带乡、以乡促城”的发展思路,依托区域龙头企业,加快推进以日用品经营网络和农资经营网络为重点的网络体系建设,取得了显著效果。一是加快日用品流通体系建设。去年,沣水供销社依托张店区合家福超市连锁公司,为田家、高炳、张赵、岳店、雅地等6家社区服务中心进行商品配送服务,全年配送商品总额达2000余万元,商品配送率达到60%以上。该社通过依托龙头企业开展商品配送的做法,减少了流通环节,降低了销售成本,提高了商品差价率,增加了销售收入,为社区服务中心的健康发展奠定了良好基础。二是推进再生资源网络建设。沣水供销社认识到,推进再生资源网络建设,单凭“回收—销售”这种一买一卖的方式很难有新发展,必须以上新项目为载体,靠项目求突破,靠项目谋发展,最终实现做大做强。为此,他们去年新上了再生资源分拣、加工项目,经过一年的发展,目前已实现收购额530万元,企业效益不断提高。三是不断完善农资服务体系。近年来,沣水供销社积极探索在农民身边建设服务终端,以推进化肥直供和开展技术服务为重点,大力推进农资经营方式创新。农资直供方面,重点依托现有的3处农资直营店,利用店内化肥、农药等农资产品品种齐全、储备充足的优势,扎实开展农资直供。工作中坚持“直供到村、直供到户”的经营模式,为农业生产的顺利进行提供了重要保障。今年以来已销售900吨,保证了农民种粮用肥。农业技术服务方面,依托张店区农资公司积极开展测土配方施肥、病虫害防治等技术服务,把科技服务送进农民田间地头,实现了农资经营由传统的买卖型向技术服务型转变,提高了农民科学施肥、灭虫水平,更好地发挥了供销社助农增收作用。
二、发展专业合作社,加快农产品经营服务体系建设
近年来,沣水供销社按照全区农业产业规划,立足当地资源和产业优势,大力发展农民专业合作社,努力搭建农民合作经济的发展平台,目前已领创办各类专业合作社7家,有力地促进了农产品经营服务体系建设。一是着力培育典型示范专业合作社。沣水供销社所属鲲鹏专业合作社在原有养殖规模的基础上,积极拓展经营领域和业务范围,新投资18万元开办鲲鹏生态园,提供以野猪、山鸡、野菜等原料为主的特色餐饮服务,并扩大了野猪肉、山鸡蛋、蜂蜜等优质农产品的销售,年销售仔猪40头,山鸡蛋3000公斤,取得了较好的经济效益和社会效益,成为全区农民专业合作社的典型。二是农产品经营服务体系不断完善。沣水供销社在大力发展农民专业合作社的同时,积极为合作社生产经营服务,及时提供农产品产销、供求信息,并依托各类农民专业合作社不断创新完善农产品经营服务体系。注册成立张店万禾农产品销售专业合作社后,积极帮助其做好产销对接工作,目前该专业社已销售面粉223吨,小杂粮18吨,实现销售额110万元,逐步改变了农民粮食转化率低、收入少和小杂粮销售不畅、农民增产不增收的局面;今年,万禾专业合作社又利用张店区农业产业结构调整的机遇,发展600亩核桃种植基地一处,扩大了合作社经营业务范围,填补了合作社基地建设的空白。
三、拓展经营领域,提升为农综合服务功能
近年来,沣水供销社以为农民提供生产生活服务为目的,以建设农村社区服务中心和搭建农村融资平台为抓手,不断强化为农综合服务功能,取得了较好效果。一是加快农村社区服务中心建设。目前,沣水供销社已利用自有院落设施建成农村社区服务中心6家,各社区服务中心在做好超市、农资店等供销社自身经营服务项目的同时,还根据农民精神文化需求,配套建设了健身娱乐、图书阅览、通讯、维修、理发、餐饮等经营性和公益性服务项目,供应商品品种不断增加,服务项目更加齐全,服务更加周到热情。今年以来,各社区服务中心销售总额729万元,同比增长54.2%。社区服务中心的快速健康发展,在增加了供销社收入的同时,也树立了供销社在农村的新形象,拉近了供销社和农民的距离,供销社服务三农的重要作用得到了更好地发挥。二是搭建农村融资服务平台。专业合作社要发展,农民要致富,都离不开资金支持,立足各专业合作社和农民群众的实际需求,沣水供销社在充分把握农村信用特点的基础上,以专业社为载体,积极探索搭建信用合作与生产、经营合作融为一体的服务平台。目前,沣水供销社以鲲鹏专业合作社为依托,建立信用合作机制,目前已累计融资47万元,其中20万元用于万禾农产品销售专业合作社建设,开办了鲲鹏生态园,保障了万禾农产品销售专业合作社和鲲鹏养殖专业合作社工作的正常开展,解决了其燃眉之急。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统