首页>安全生产工作
关于印发《淄博市供销社2012年“安全生产月”活动方案》的通知

发布日期:2012-06-15 12:13:48 浏览次数: 字体:[ ]

 

 
各区县社、市属各单位:
    根据省社、市政府安委会的统一部署,结合全市系统实际,特制定《淄博市供销社2012年“安全生产月”活动方案》,现予印发。请结合各自实际,围绕“科学发展、安全发展”活动主题,认真抓好落实,务求活动实效。
 
一二年五月二十二日       
 
主题词 安全生产 活动方案 通知
抄报:省社,市安委。
 抄送:市社各位领导。
淄博市供销合作社办公室        2012年5月22日印发


淄博市供
2012年“安全生月”活方案
 
今年6月是全国统一开展的第十一个“安全生产月”。组织开展好“安全生产月”活动是全市系统开展“安全生产基层基础强化年”活动的重要内容按照市安委、省社部署,结合实际,制定我市系统“安全生产月”活动方案。
一、总体要求
以全国、省、市安全工作会议精神为指导,深入贯彻科学发展观,认真落实《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔2011〕40号)及各级党委、政府关于进一步加强安全文化建设的决策部署,牢固树立以人为本、安全发展的理念,以深入开展“安全生产基层基础强化年”为载体,面向企业、面向基层,组织开展一系列内容新颖、形式多样、干部职工广泛参与的安全生产宣教活动,进一步加强安全文化建设,提高全员安全生产意识和素质,营造“关注安全、关爱生命”的浓厚氛围,推动各项安全生产工作措施的落实,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。
二、活动主题和时间
活动主题:科学发展、安全发展。
活动时间:6月1日至30日。
三、重点活动安排
(一)积极参加“安全生产月”启动仪式暨安全文艺晚会
6月初,各级社、各单位要积极参加当地政府安委会、宣传部、广电局、安监局等部门组织开展的以“‘科学发展、安全发展,坚决不要带血的GDP和带血的企业利润’理念、‘关注安全、关爱生命’价值观和‘我安全、我健康、我幸福’”行动等为主题的“安全生产月启动仪式暨安全文艺晚会。同时,在系统内部、企业内部积极组织开展内容新颖、主题鲜明、融知识性、趣味性于一体的文艺宣传活动,营造宣传声势。
(二)积极开展以树立“三种意识”、加强“三种能力”建设为主要内容的全员安全教育行动
在“安全生产月”期间,各级社、各单位要认真学习大众日报、山东人民广播电台、山东电视台、大众网、齐鲁网、淄博日报等主流媒体开设的专栏和署名文章,进一步学习和贯彻落实国家安全生产方针政策、决策部署,进一步掌握法律法规知识和安全常识,总结和推广基层先进典型经验。要全方位、多渠道加大对“科学发展、安全发展”和开展“树立‘三种意识’(人人珍惜生命、人人重视安全的意识,学法守法、安全行为的意识,从我做起、互相关爱的意识)、加强‘三种能力’(从业人员遵章作业、规范操作的能力,自主保安、互相保安的能力,紧急避险、应急处理能力)建设”活动等内容的宣传;集中开展全员安全教育行动,广泛深入地开展安全文化进企业、进家庭活动,弘扬安全发展理念,普及安全基础知识,传播安全文化,营造“关爱生命、关注安全”浓厚氛围。
(三)积极参加和开展安全警示周活动
6月4日至10日(6月份第一周),各级社、各单位要积极组织和开展安全生产事故警示教育周活动。通过集中组织观看《人命关天》等警示教育片、发放警示教育光盘、发放书面宣传材料、现场咨询、举办事故案例教育展览、反思大讨论等形式开展警示教育活动。特别是要组织企业职工典型事故案例,吸取教训,举一反三,找出本单位存在的安全问题和不足,及时采取对策和措施,推动工作。
(四)积极开展安全文化书画摄影作品有奖征集活动
各级社要认真组织所属单位积极参加当地安监局组织的安全文化书画摄影作品征集活动。作品以安全发展为主题,以倡导安全文化,传播安全理念,推动安全文化建设为宗旨,突出“以人为本、安全发展”理念,形式包括书法、绘画、摄影等,要求内容健康向上,格调高雅,创意独特,贴近生活,富有表现力和感染力。
(五)积极开展争创安全生产优秀班组活动
各级社要督促和指导所属单位广泛开展争创安全生产优秀班组活动。通过班前会、演讲比赛、岗位技能比武等形式,加强班组交流,发挥企业班组、班组长在安全生产工作中的重要作用,推动班组安全文化建设,筑牢企业安全生产第一道防线。并对所属单位安全生产优秀班组进行通报表彰,推动企业班组安全建设活动的深入健康发展。
(六)积极开展安全生产应急预案演练周活动
6月18至24日(6月份第三周),各级社、各单位要结合实际,认真开展应急预案演练周活动,特别是各级社要在建筑工地、危险化学品、烟花爆竹等高危行业领域和大中型商场、市场、宾馆、饭店等公众聚集场所,组织生产经营单位开展应对各种突发事故的应急预案演练(或演习),不断提高广大干部职工应急处理能力和疏散逃生能力。
(七)积极开展企业全员安全培训教育活动
各级社要认真组织所属单位开展一次以“安全生产法律法规知识、基本常识和岗位技能”为主要内容的全员安全培训教育活动。要重点加强高危行业和企业一线员工特别是新入厂职工安全生产知识和技能培训,加强对所属单位主要负责人、安全管理人员和特殊工种作业人员(以下简称“三项岗位”人员)的安全培训,并配合政府有关部门加强对“三项岗位人员”的上岗资格培训,加强对农民工的安全培训,把安全技能培训纳入农民工就业技能培训的重要内容,不断提高全员安全意识和自防自救能力。
(八)积极开展事故隐患自查自纠活动
各级社、各单位特别是大中型生产经营储存企业,要广泛发动干部职工,开展安全隐患自查活动,全面普查企业安全风险点,及时纠正和解决存在各种问题和隐患,切实把各项要求落到实处。
(九)积极开展安全生产标准化达标活动
各级社要督促和指导所属单位在本单位内部开展岗位达标、专业达标和企业达标活动,强化现场安全管理,促进企业实现安全责任全员化、制度建设规范化、现场管理精细化、教育培训常规化,夯实安全生产基础工作。
(十)积极开展“反三违”宣教活动
各单位要组织发动全体干部职工,采取寓教于乐、喜闻乐见的形式,开展反违章操作、反违章指挥、反违反劳动纪律的宣教活动,普及安全生产法律法规知识,提高安全意识和法制观念,增强自主保安自觉性。
四、工作措施
(一)加强领导,抓好落实。各级社要把组织开展好“安全生产月”活动与深入贯彻落实国发〔2010〕23号、〔2011〕40号文件结合起来,作为“安全生产基层基础强化年”活动第二次重点行动的重要内容和加强安全文化建设的重要载体,加强组织领导,建立健全工作机制,确保“安全生产月”组织机构落实到位、责任到人,认真谋划部署,精心组织实施,确保活动顺利开展。
(二)统筹谋划,突出重点。各级社要做好动员部署,加强对所属单位的督促指导,广泛发动,统筹谋划各项活动,并加强与有关部门的协调沟通。要突出重点,把活动着力点放在基层,面向企业、面向职工家庭,采取灵活多样的形式,增强活动趣味性、感染力和吸引力,不断扩大活动参与面。
(三)强化宣传,营造声势。“安全生产月”期间,要认真学习报刊杂志、电台、电视台和网络等主流媒体的集中宣传。在各建筑工地、大中型生产加工企业及商场、市场、宾馆、饭店等人流密集场所,都要悬挂“安全生产月”等内容的横幅,张贴标语和主题宣传画,设置公共宣传栏、宣传橱窗、宣传画廊,营造浓厚活动氛围。
(四)认真总结,强化考核。各级社、各单位要注重总结推广好经验和好做法,将“安全生产月”活动方案、活动信息和活动总结及时报送到当地政府安委会和上级社。要把“安全生产月”活动纳入全年安全生产工作考核内容,加大考核力度,保障活动健康深入开展。
请各区县社、市属各单位将“安全生产月”活动方案和总结,分别于5月底和6月底前报市社安全统筹科。
联系人:巩向伟 张璞      电 话:3123290
电子信箱:sdbaiyang@126.com


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统