首页>安全生产工作
淄博市供销社系统集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动的实施方案

发布日期:2012-06-15 12:09:51 浏览次数: 字体:[ ]

 

 
各区县社,市属各单位:
为贯彻落实国家、省、市政府和上级社集中开展“打非治违”专项行动的一系列部署,进一步加强安全生产工作,有效防止各类安全生产事故发生,确保全市系统安全生产形势的持续稳定,按照统一部署,自2012年4月下旬至9月底,在全市供销社系统集中开展打击非法生产经营、治理纠正违规违章行为(简称“打非治违”)专项行动。现结合系统实际,特制定本实施方案。
一、总体要求
深入贯彻落实科学发展观,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,认真落实《中共淄博市委淄博市人民政府关于进一步加强安全生产工作的意见》(淄发[2009]20号)和《市委办公厅市政府办公厅关于印发淄博市企业安全生产管理规定的通知》(淄办发[2010]22号)精神,以“安全生产基层基础强化年”四次重点行动为载体,扎实开展“打非治违”专项行动,着力解决安全生产领域存在的非法违法行为,坚决治理纠正违章违规行为,及时发现和整改安全隐患,加强安全生产宣传教育,增强各级供销社、各单位抓好安全生产工作的责任感和自觉性,提高全员安全意识和职工安全技能,坚决防止重特大事故发生,努力减少一般事故发生,确保全市供销社系统安全生产形势持续稳定。
二、重点范围
要重点在以下领域和单位开展集中整治:
1. 商场(店)、集贸市场、公共娱乐场所、宾馆、饭店等人员密集场所、棉花加工经营储存单位及“九小场所”、“三合一”建筑;
2.道路交通安全及系统内各种自有运输工具;
3.化工、烟花爆竹、加油站等危险品经营储存场所;
4.锅炉、压力容器、电梯、起重机械、厂(场)内机动车辆等特种设备;
5.建设工程项目及设施;
6.易受自然灾害影响的单位、职工集中居住区和场所;
7.近年来隐患排查治理不到位的单位;
8.近年来发生各类责任事故的单位。
三、重点内容
(一)开展“打非”工作,推进安全生产执法行动
主要是严厉打击安全生产领域的非法违法生产经营行为,规范安全生产经营秩序,重点对下列行为依法进行打击或查处:
1.无证或证照不全从事生产、经营、建设的;
2.关闭取缔后又擅自生产、经营、建设的;
3.违反建设项目安全设施“三同时”规定,违法违规进行项目建设的;
4.瞒报事故的;
5.重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的;
6.不按规定进行安全培训或无证上岗的;
7.抗拒安全执法的;
8.其他非法违法生产、经营、建设行为。
(二)认真开展“治违”工作,推进安全生产治理行动
主要是解决安全生产存在的薄弱环节和突出问题,使“三违”现象明显减少,隐患排查治理工作得到进一步深化。
1.重点治理的问题
(1)安全生产工艺系统、技术装备、监控设施、作业环境、劳动防护用品配备不符合规定要求的;
(2)危险性较大的特种设备和危险物品的存储容器、运输工具完好率不达标及不按规定进行检测检验的;
(3)受自然灾害威胁而未落实防范措施的;
(4)隐患排查治理制度不健全、责任不明确、措施不落实、整改不到位的;
(5)应急救援队伍、装备不健全,应急预案制订修订演练不及时,以及自救装备配备不足、使用培训不够的;
(6)高危行业安全生产费用提取使用、安全生产风险抵押金交纳等经济政策落实不到位的;
(7)重大基础设施建设安全制度不完善、管理措施落实不到位的;
(8)违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的;
(9)安全监管责任不落实、安全管理机构不健全、监督检查不到位、安全许可制度执行不严格的单位;
(10)安全隐患治理不到位的单位。
2.重点治理的行业领域
(1)人员密集场所:认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国消防法》,建立及落实消防安全责任制、消防安全制度、消防安全操作规程;加强单位员工消防安全教育培训,制定单位灭火和应急疏散预案并加强演练;整治商场(店)、集贸市场、公共娱乐场所、宾馆、饭店、等人员密集场所、棉花加工经营储存企业、大型在建工程施工工地及“九小场所”、“三合一”、“多合一”生产经营单位火灾隐患,特别是重大火灾隐患;落实建筑之间防火间距、消防车通道、建筑安全出口、疏散通道、防火分区设置等要求;火灾自动报警、自动灭火和防排烟系统等自动消防设施及消火栓系统要运行正常;电气线路敷设以及电气设备安全,经营性场所室内装修装饰材料防火性能符合要求;新建、改建、扩建工程必须依法通过消防设计审核和消防验收或备案抽查;消防产品的质量符合要求。
(2)道路交通:以杜绝车辆道路交通死亡事故为重点,严格查处超速、超员、超载、非客运车辆违法载客、疲劳驾驶、酒后驾驶、无牌行驶、无证驾驶等严重交通违法行为;加强车辆技术状况、驾驶员从业管理特别是加强营运车辆、驾驶员从业资格的安全监管;加大营运车辆、特种车辆汽车行驶记录仪安装使用的力度;加强车辆和驾驶员年审工作,确保车辆技术状况良好、驾驶员身体状况合格、驾驶技术符合要求。
(3)烟花爆竹、危险化学品:重点治理企业工艺、设备、仪表管理、安全防护距离、安全管理等方面存在的问题,督促企业落实生产经营过程中的各项安全措施;督促企业加大安全生产投入,使用安全可靠的新工艺、新装备,推进高危险工艺企业安装自动控制或安全联锁装置;治理“三违”现象和事故隐患,督促企业严格执行烟花爆竹、危险化学品安全生产经营有关法律规定,对特种设备要依法进行检测、检验。
(4)建筑施工:加强建筑施工单位安全监管,制定和落实预防坍塌、高处坠落、起重机械事故措施,高大模板支撑体系及地下暗挖高边坡等危险性较大工程施工安全防范措施,以及预防建筑施工涌水、突泥事故等措施;加强安全帽、安全带和安全网等安全防护用品的采购、查验和使用管理。
(5)特种设备:加强特种设备使用登记和日常维修保养;严格建筑施工起重机械登记建档、检验、检测、安装、租赁、维护、保养和使用;作业人员持有有效证件上岗作业;安全附件和安全保护装置按规定进行检验(校验);完善应急预案,开展应急演练。严格执行作业规则、规程等。   
四、方法步骤
坚持属地为主与行业督导相结合,企业自查自纠与政府督查相结合,全面排查与重点整治相结合。从2012年4月下旬开始,到9月底结束,分四个阶段进行:
(一)制定方案,动员部署,自查自纠阶段(4月下旬—5月底)
各级供销社、各单位要围绕全国、省、市安全生产电视会议的部署和本方案的要求,重点抓好两个方面的工作:
1.认真研究制定本单位开展“打非治违”专项行动实施方案,实施方案报送市社。
2.按照开展“打非治违”专项行动的内容要求,抓好组织发动,提高思想认识,落实责任,认真开展自查自纠,针对存在的问题和薄弱环节,制定整改计划,落实整改措施,严防事故发生。
(二)加强督促检查,全面排查治理阶段(6月至8月)
各级社、各单位要结合全市供销社系统“安全生产基层基础强化年”夏季战役的部署要求,重点抓好5个方面的工作:
1.针对道路交通、烟花爆竹、化学危险品、建筑施工、消防等重点单位存在的非法违法行为,落实供销社安全监管责任,严厉打击各类非法违法生产、经营、建设行为。
2.进一步强化化学危险品和烟花爆竹企业规范经营、危险化学品安全运输、道路交通超员超载超速超限治理、人员密集场所火灾隐患治理、建筑施工防坍塌坠落等专项整治措施,坚持边查边纠、边查边改、边查边治理、边查边打击,切实防范、严防重特大事故发生。
3.落实汛期防洪、防透水、防坍塌、防雷电等措施,严密防范因台风、暴雨、洪水等自然灾害引发生产安全事故。
4.认真组织开展“安全生产月”等宣传活动,进一步抓好安全生产方针政策和各项任务措施的宣传贯彻落实;加强岗前培训,推进职业安全教育,提高广大从业人员安全素质。
5.各级供销社要在企业单位自查自纠的基础上,市社每个月将组织开展专项督查,推动专项行动取得实效。
(三)巩固提高阶段(9月)
各级供销社、各单位对排查发现的突出问题进行集中梳理,对影响本单位安全生产的突出问题及其成因进行深入分析,举一反三,有针对性地研究提出进一步加强安全生产管理工作的意见措施,制定遏制非法违法生产经营行为的治本之策,建立安全生产长效机制。对开展“打非治违”专项行动情况进行总结汇总,于9月10日前报送市社。
五、工作要求
(一)加强领导,落实责任
“打非治违”工作是安全生产工作的重中之重,是预防重大事故的重要举措,是保持安全生产形势未定的重要手段。各级社、各单位要认真落实行政一把手负责制和企业法定代表人负责制,及时研究、协调解决工作中出现的问题。主要领导要亲自过问,分管领导要具体研究,靠上抓好落实,班子成员要按照“一岗双责”,抓好分管领域的“打非治违”工作。各级供销社要搞好综合协调和督查工作。要落实企业安全生产主体责任,企业法定代表人要针对开展“打非、治违、抓责任”活动,推进“三项行动”的内容,强化各项措施,确保安全生产。
(二)统筹协调,务求实效
着重做好“四个结合”:一是把“打非治违”行动,与全市供销社系统“安全生产基层基础强化年”结合起来,突出季节特点,抓好各项工作落实;二是把“打非治违”行动与全市供销社系统开展的“安全工作目标管理”活动结合起来,抓好各项责任落实;三是安全执法与安全治理相结合,研究把握安全生产规律,完善和落实治本之策,推进建立安全生产长效机制;四是把“打非治违”行动与安全生产日常工作相结合,严把安全生产关,推进安全生产标准化建设,加强安全监管、检查,确保工作实效。
(三)突出重点,标本兼治
要立足于治大隐患、防大事故,对影响安全生产的重大问题要抓住不放,一抓到底,直至根除。依法严厉打击非法违法行为,治理违规违章现象,对不具备安全生产条件且难以整改到位的单位,该关闭的坚决关闭、该停业整顿的坚决停业整顿,绝不能因小失大。狠抓重点部位、重点领域和企业的规范化建设,进一步加大安全投入,加快安全技术改造,淘汰落后生产能力,提高安全基础保障水平,坚决防止重特大事故发生。
(四)严格责任追究,严肃事故处理
要健全完善和落实重大隐患公告公示、挂牌督办、跟踪治理和逐项整改销号等制度,对因隐患排查治理工作不力而引发事故的,依法严厉查处。要落实重特大事故通报制度,用事故教训推动工作。
(五)强化监督检查,加强信息报送
各级社要切实加强对“打非治违”行动的监督检查和指导,及时研究、协调解决行动中出现的突出问题。对存在重大安全隐患尚未彻底整改的企业或有非法生产经营迹象的单位,要不间断地进行巡查,防患于未然。要及时掌握             工作进展情况,通报重大问题解决情况、重大事故隐患治理情况和安全教育培训情况。
(六)广泛宣传发动,加强舆论引导
各级社、各单位要充分利用广播、电视、网络、报纸等各种媒体,大力宣传开展“打非治违” 行动的目标、范围、重点和要求,广泛发动群众,增强开展工作的积极性、主动性。总结宣传安全生产的典型事例,鼓励群众举报非法违法生产、经营、建设行为和事故隐患,进一步加强安全生产法制教育,宣传普及安全生产基本知识,增强安全意识,在全市供销社系统营造安全发展的良好氛围。
 
 

一二年四月二十五日



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统