首页>安全生产工作
淄博市供销社二〇一二年安全及消防工作要点

发布日期:2012-06-15 12:07:48 浏览次数: 字体:[ ]

 

 
各区县供销社、市属各单位:
为做好今年安全及统筹工作,全面提高安全生产水平,有效地预防和减少各类事故发生,创造安全稳定的环境,保障全市供销社工作平稳较快发展。根据市政府、省社下达的安全生产及消防工作目标和工作要点,现制定2012年全市供销社系统安全及消防工作要点如下:
一、指导思想
深入贯彻落实科学发展安全发展观,把供销社发展建立在安全生产有可靠保证的基础上;认真贯彻落实国家、省、市有关安全生产及消防工作的法律、法规、规章和市政府、省社安全及消防工作会议精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,突出
“科技兴安、安全发展”主题,层层落实安全目标责任,健全安全工作管理网络;围绕“安全生产基层强化年”主线,深化重点领域安全专项行动,突出重点监控单位和部位的“双基”工作及消防“四个能力”建设工作;深入开展安全宣传教育,完善安全管理制度;拓展安全统筹发展空间,大力度开展系统安全统筹统保,努力提高安全工作管理水平;根据行业特点,狠抓重点季节、重点单位及薄弱环节的消防安全工作和防汛抗灾工作,积极开展防范性安全检查,大力整治安全隐患,杜绝重大事故,减少一般事故,努力为全市供销社改革发展创造良好的安全环境。
二、重点工作及要求
(一)制定计划,落实责任,严格安全及消防工作目标管理和考核。
1、制定年度安全及消防工作计划。各级社、各单位要根据国家及省市有关安全生产和消防工作的法律、法规规定,结合各自生产经营实际,制定出年度安全工作计划和具体工作措施方案,明确指导思想和工作目标,并抓好落实。要把安全工作作为生产经营活动的一项前置性工作,综合考虑,统筹安排,同步实施,坚定不移地把安全工作贯穿于供销经济活动的全过程。
2、落实企业安全生产主体责任和各级领导干部安全岗位责任。按照“安全生产年”的要求,重点抓好企业主体责任和区县社监管责任。企业是安全生产的责任主体,要坚持以人为本、科学发展安全发展的理念和安全是效益、安全是品牌的意识,正确处理安全与生产、安全与速度效益的关系。落实企业主体责任要突出抓好“四个提高”,即:主体责任意识提高、规范管理水平提高、技术保障能力提高、全员素质提高。区县社行政正职和各企业主要负责人、实际控制人是安全生产及消防工作第一责任人,必须高度重视并积极支持安全工作,要亲自担任本单位安全领导小组负责人,重要季节、关键时期要及时听取安全部门工作汇报,重大安全活动要亲自部署和参加,真正把安全工作摆上议事日程,切实对本单位的安全工作负起全面责任。分管安全的领导要全力以赴抓好安全工作,经常深入基层,调查研究,及时解决安全工作中存在的问题,担负起主要责任。分管其它工作的领导实行“一岗双责”,在做好分管工作的同时,必须对分管范围内的安全工作负直接领导责任。
3、健全机构,落实人员,加强安全队伍建设。健全安全管理机构,是加强安全生产、发挥管理职能、及时消除事故隐患的组织基础。各区县社、各单位要按照国家关于“大力加强安全保障能力建设”的要求,建立健全安全管理机构,配齐配强安全管理人员,从优配备工作设施和条件。从业人员超过300人的企业,必须设立安全生产工作机构,配备专职安全管理人员。从业人员在300人以下的企业,必须配备专职或兼职安全管理人员。危险品生产、经营、储存企业和被列为重点监控的企业,无论规模大小,都必须设立专门的安全生产机构或配备专职人员。对安全管理人员要加强领导,大胆使用,充分发挥他们在安全生产方面的监督、管理和技术服务作用。要以开展“争当安全发展的忠诚卫士”主题实践活动为载体,切实加强安全队伍建设,着力提高安全管理干部的履职能力。各级安全管理机构和人员要忠于职守,大胆负责,管好本单位的安全生产和消防安全,为领导当好参谋和助手。
4、搞好安全及消防工作目标的分解和落实。各区县社、市属各单位要把安全及消防目标责任书逐级签订到各经营部门、车间、班组和个人,层层分解事故控制指标,形成纵向到底,横向到边的目标责任网络。要把安全目标纳入各级干部的政绩考核和任期考核内容,实行安全生产“一票否决”制,落实“安全生产抵押金制度”,制定标准,严格考核,奖惩兑现。
(二)突出重点,强化措施,抓好安全及消防基础工作。
1、安全生产及消防工作的重点监控企业是:营业面积在1000平方米以上的大中型商店(场)、超市、鞭炮烟花经营储存企业、经营公众聚集场所及贸易市场的企业、棉花收购加工纺织企业、经营加油站的企业、拥有商住楼及大型仓库的企业、经营储存及使用危险化学品的企业。对以上重点监控企业,要以落实安全生产责任制为核心,完善安全生产及消防制度,严格岗位作业标准和操作规程,编制并组织实施重大危险源监控和事故应急预案,每半年进行应急演练、逃生训练,设立安全消防设施设备、特种设备、安全培训、安全检查、设施设备定期检测等各类台帐,努力提高企业消防工作“四个能力”。
2、认真开展“安全生产年”活动,进一步深化每个季度安全生产集中行动工作措施。要以加强安全生产标准化建设、持续排查治理重大隐患为主要内容,深化安全生产隐患治理行动,构建安全隐患治理机制。各单位要深入宣传广泛发动,依靠全系统力量,排除隐患,主动防范,保障安全。要根据季节特点和经营实际,经常性地组织开展事故隐患排查治理工作,并落实事故隐患备案和整改情况备案制度。对每一次检查都要做到记录在案、整改情况备案,明确整改期限和要求,落实整改责任人及整改资金,彻底消除隐患。要高度重视对内承包、对外租赁的各类设施的防火安全工作。对承租业户要签订书面安全合同,提出明确的安全要求,加强日常检查监督。对达不到消防安全及生产安全条件的或从事非法生产经营的,要坚决解除租赁承包合同。        
3、加大安全投入,夯实安全物质基础。企业必须依法保证安全生产所必要的资金投入,不断改善安全生产及消防条件。对新建、改建、扩建的工程项目,安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。落实安全专项资金,危险化学品经营储存企业,安全生产费用提取不得低于销售收入的1%,一般性生产经营企业安全投入应不少于年增加值的0.5%,并列入企业年度财务预算,提足用好安全生产费用,确保安全保障措施的落实。
4、健全完善安全规章制度,形成科学有效的长效机制。各级各单位要认真落实《淄博市企业安全生产管理规定》和《淄博市供销社行业安全管理规章制度》,并根据各自实际,进一步修订完善各自安全管理制度,明确各级安全工作职责范围,细化岗位安全标准要求,不断推进行业安全管理制度建设。
5、认真开展专项安全活动,不断提高全员安全意识和安全素质。一是继续做好《安全生产法》、《消防法》、《交通法》、《危险化学品安全管理条例》、《山东省安全生产条例》、《淄博市企业安全生产管理规定》等有关法律、法规的普及教育工作。认真学习贯彻国务院《关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发[2011]40号)。要重点做好生产经营单位的主要负责人、分管安全工作的负责人、专(兼)职安全管理人员、特种工种人员的安全技术培训工作,做到持证上岗。二是进一步搞好冬春季节安全生产和火灾隐患集中整治行动。重点抓好烟花爆竹安全、公众聚集场所消防安全、交通安全等三个方面的集中整治,大力开展以冬春季节防火为主要内容的事故隐患排查治理工作,杜绝火灾事故发生。三是组织开展好2012年“安全生产月”活动、“11.9”消防宣传日活动和“安康杯”竞赛活动,以活动为契机,广泛宣传安全知识,开展消防演练,抓好安全业务培训,普及安全常识,在全系统营造“关注安全、关爱生命”的安全文化。四是做好以防汛为重点的夏季防灾抗灾工作,最大限度地减少灾害损失。五是广泛宣讲典型事故案例,借案例讲安全,吸取教训促防范,做到警钟常鸣。六是认真搞好重大节日及“两会”期间安全生产经营工作。
6、抓好以防盗窃、防抢劫、防破坏为主的治安保卫工作。
7、加强对广大驾驶人员的交通安全教育,搞好系统内自有运输工具的交通安全管理。
8、做好社办工业企业的安全生产工作,把生产加工过程中的人身安全和设备运行安全落到实处。
(三)大力开展系统安全统筹统保工作。
各区县社、各单位要进一步学习贯彻国务院、全国总社及省市社有关文件和会议精神,加强对统筹工作的领导,真正把安全统筹工作作为加强系统安全管理的重要手段,作为供销社的一项事业,持续、深入、扎实地搞好。年内具体工作措施是:
1、制定目标,分解落实。一是通盘考虑,根据省社下达的指标任务制定计划,将任务指标分解,逐一进行安排落实。二是大力宣传“国发[2009]40号”、“鲁政发[2010]31号”、“淄政发[2010]58号”文件有关安全统筹的政策,进一步振奋精神,把统筹工作作为一项事业,列入议程,持续努力,认真抓好。三是实行安全统筹完成指标情况量化考核,奖惩兑现。
2、跟踪督促,分类督导。一是认真分析各自工作特点和工作潜力,紧密结合实际,分门别类地、有针对性地开展工作、推进工作,力求实效。二是典型引路,整体推进。推广沂源、高青、周村区县社的典型经验,积极学习借鉴外地工作经验,充分发挥示范带动作用,实现工作整体推进。三是继续实行季度通报制度。及时总结经验、分析问题,督促区县间工作平衡发展。
3、搞好服务,树立信誉。针对系统安全统筹在硬件软件、后勤保障实力上的差距,在实际工作中注重发挥系统互助合作优势,发挥系统组织体系健全的优势,始终以优良的服务吸引客户,以展业后的服务质量树立良好的统筹信誉。
4、增量保质,化解风险。一是积极开展车辆统筹工作,拓展数量,扩大业务。二是提升统筹标的质量,合理规避理赔风险。严格控制入统车辆类型、最大标的额度,逐步淘汰一些风险系数大的车辆,优化统筹标的,降低风险。三是积极发挥协会、俱乐部等供销社主导的社团组织作用,合理规避统筹政策风险和超范围展业瓶颈。四是严格理赔程序,增强抵御赔付风险的能力。实行理赔工作三原则、维修询价、定点维修厂家优胜劣汰等办法,努力降低理赔率,做大准备金,提高抵御风险能力。
5、巩固提高,规范发展。对安全统筹工作要再认识、再宣传,对安全统筹业务再培训,对安全统筹先进再学习、再借鉴。要巩固已参加统筹的规模,使企业续统资产比例有所提高。要抓好龙头骨干企业的参统入统,将系统内的大型企业或集团全部纳入系统统筹。要继续扩展机动车辆安全统筹,努力扩大统筹规模。积极开展员工及家庭成员团体意外伤害、重大疾病综合保险工作,按照“少花钱、多办事、办好事、促稳定”的原则,最大限度的解除供销社员工及家庭成员因意外伤害和重大疾病造成的经济负担。要进一步完善统筹行为,搞好服务,取信于企业。要树立风险责任意识,管好用好统筹金。要认真总结统筹工作开展以来的经验、教训和事故案例,针对系统内各类事故及灾害发生的规律和特点开展事故预防工作,充分发挥安全统筹对系统安全管理的促进作用。要继续坚持安全及统筹例会制度,建立网络信息交流共享和应用软件开发利用工作,及时交流情况,加强对统筹工作的研究和指导,提升工作质量和水平。各级安全及统筹管理人员要加强对统筹统保相关法规、文件及业务知识的学习和探讨,努力提高政策理论水平和业务技能,增强服务意识,提高办事效率,加强信息沟通,推动统筹工作规范发展。
三、提高认识,加强领导,确保安全目标任务的实现
2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是坚持科学发展安全发展,促进全市系统安全生产形势持续稳定的关键之年。坚持科学发展、和谐发展、安全发展是各级党委政府的一项政治要求,也是全市供销社切实转变经济发展方式、调整产业结构、提高经济发展质量和效益的必然要求。各级社各单位要充分认识抓好安全生产工作的极端重要性,始终保持清醒的头脑,居安思危,常抓不懈,以对人民群众生命财产高度负责的精神,认真抓好今年安全生产工作。要大力倡导安全生产政绩观,对重点单位、重要时段的安全生产工作,各级领导同志要亲历亲为。全系统一定要认真学习和贯彻落实国家、省、市有关安全生产及消防工作的一系列方针、政策,牢固树立安全第一的思想,以高度的政治责任心,全力做好安全工作,促进全市供销社工作和谐较快发展。
 
         一二年一月五日


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统