首页>安全生产工作
沂源县供销社安全统筹工作再上新台阶

发布日期:2012-07-16 22:37:42 浏览次数: 字体:[ ]

 

 
沂源县供销社始终高度重视安全统筹工作,积极贯彻落实市政府58号文件精神,把安全统筹统保列入县社重点工作之一,研究专门意见,建立考核奖惩制度,充实组织机构,完善工作程序,理顺内外部关系,积极出主意想办法,创造性地开展业务,工作开展的有声、有色、有成效,一年一个新台阶。今年上半年,沂源实现统筹统保费91.82万元,同比增加20.5万元,完成了年度计划指标的91.8%,车辆统筹补偿率为16.8%,为全市各区县供销社开展安全统筹工作树立了楷模。沂源县供销社的主要做法是:突出三个“早”字,人性化管理、规范化补偿。
一、工作早谋划
为实现统筹工作“提质量,扩容量”的奋斗目标,沂源县供销社在年末岁初先后召开两次中层以上干部会议,对安全统筹情况进行分析,对企业进行调研排队,制定了全县系统2012年统筹统保费总额确保160万、力争200万的奋斗目标。县供销社向所属各企业和机关工作人员分配了指标任务,确定了奖罚办法明确规定安全统筹指标为县供销社工作的否决指标之一,完不成统筹任务的企业不得申报各级财政支持项目,企业和企业主要负责人取消申报各类先进资格;机关工作人员完不成统筹任务的扣发年终奖励工资。
二、思想早动员
为确保安全统筹工作早动手,争主动,1月11日,县供销社召开由各企业分管领导和机关科室负责人参加的安全统筹首季开门红动员会,进行思想动员和工作发动,一把手亲自讲话动员提要求,使安全统筹工作在新一年伊始就在系统上下形成了积极主动的工作氛围
三、措施早落实
一是召开会议进行大张旗鼓的表彰奖励。县社召开专项总结表彰会,对完成年度任务目标的除兑现文件规定的奖金外,对实现额度前三名的企业分别颁发特殊贡献奖3000元、2000元和1000元。对机关工作人员年度完成统筹费超过10万元的两名同志分别颁发特别贡献奖5000元和3000元。充分体现奖勤罚懒,鼓励企业和个人多干多超重奖的统筹工作导向。二是实行月调度、季通报制度。树立你追我赶、争当笫一的创先理念,做到赶有目标,追有方向,使企业随时掌握自己所处位次,及时调整工作策略,完善措施,争取主动。三是建立工作约谈制度。针对在统筹工作中比较弱化的企业和个人建立了县社主要领导为其 “开小灶“,“工作约谈” 制度,帮其提高认识,查找原因,制定措施,改进工作。四是提高工作人员积极性。组织首季完成统筹费占年度任务40%以上的企业领导和县社工作人员进行短途游,提高大家对开展安全统筹工作的激情。五是更新改造服务设施,建设安全统筹文化,逐步实现统筹工作规范化、自动化,塑造安全统筹新形象。为适应当前统筹工作的需要,缩小与商业保险公司在办公自动化、规范化、程序化等方面的差距,营造高雅的安全统筹文化氛围,县社将办公室改造为安全统筹服务厅,实行全自动、网络化、一条龙服务。为做到设计合理、方便服务、格调高雅、设备先进、彰显安全文化的理念,服务大厅悬挂了服务工作流程图、岗位职责、工作守则、温馨提示、统筹政策依据宣传拦等,并在醒目位置突出了供销社标识和安全统筹文化内涵。六是积极创造条件,搞好车辆交强险与内部统筹之间的衔接。为解决交强险与统筹分体办,服务不便捷的现状,经过积极努力,与一商业保险公司达成协议,安装网络设施,保险公司工作人员入驻服务大厅,实行了一站式服务,改善了客户业务办理环境,提升了安全统筹档次,为安全统筹业务的拓展发挥了很好的促进作用。
四、人性化管理,规范化补偿,增大积累,抵御风险
县供销社认真总结几年来在事故补偿中的经验教训,坚持做到按规定补、不惜补、不乱补、不搞人情补,能修的不换、能补的不换、能换配件的不换总成、能抛光或作划痕处理的不喷漆。定损补偿过程中细心讲明情况,不唯客户要求,做到了一把尺子定损,客观公正办理,杜绝了维修站修车,降低了业务成本,减少了补偿支出,增加了储备金积累,提高了抵御补偿风险的能力。粗略估算,靠细致入微的工作,去年一年降低补偿额度10万元以上。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统