首页>合作组织体系
四轮驱动 强基固本——全市“基层供销社提升发展年”活动扎实深入

发布日期:2013-01-23 09:03:33 浏览次数: 字体:[ ]

 

 
2012年,淄博市供销社按照“深化发展内容,提高发展质量”的要求,坚持“重点启动、项目拉动、专业带动、上下联动”四轮齐驱,多措并举,分类指导,扎实实施“强基固本”工程,着力推进基层供销社提升发展,供销社基层组织体系建设迈上新台阶。全年全市基层供销社实现商品销售额14.5亿元,同比增长11.7%;利润465万元,同比增长27.4%,均创历史最好水平,保持了良好发展势头。
一、突出重点抓启动。淄博市供销社在连续四年实施重点启动的基础上,年内又按照《2012年全市基层供销社重点启动方案》,继续对周村王村、临淄淮阳和桓台荆家等12家基层供销社实施重点启动,指导制定方案,加强督促检查,取得了显著成效。博山池上供销社通过连续实施重点启动,加强项目建设,推动了综合发展,专业合作社达到18个,成立了博供农产品经营公司,食用菌标准化生产基地达到150亩,建设冷藏库3500立方米,新开辟了日本市场和国内市场,基层社年销售达到7900万元,整体工作迈上了新台阶,成为全市基层供销社重点启动的成功典范。年内,市供销社先后对张店沣水、沂源悦庄、高青黑里寨等5个全省重点启动基层供销社的发展情况及时进行总结推广,充分发挥了其示范带动作用,推动了面上工作开展。目前,全系统年销售额3000万元以上的基层供销社有21个,占总数的38%;年销售额1000万元—3000万元的有17个,占总数的31%,全市基层供销社经济效益明显提高,总体实力不断增强,整体发展水平和质量得到进一步提高。
二、项目拉促提升。2012年,淄博市供销社始终坚持以项目建设为载体,不断加大投入力度,拉动基层供销社提升发展。年内,全市基层供销社新开发建设各类经营服务项目32个,总投资5000多万元,如张店沣水的炳旭核桃生产基地、中埠的营业房改造、临淄淮阳的社区服务中心、淄川洪山的农资网络、博山池上的有机蔬菜、高青青城的社区服务中心、沂源鲁村和东里的沿街房开发改造等项目带动作用明显。沂源悦庄供销社在抓好当地鲜切菊花生产基地发展和管理的基础上,积极实施走出去战略,充分发挥生产技术和市场销售优势,先后与日照莒县供销社、泰安宁阳供销社合作新建菊花标准化生产基地200余亩,年出口菊花达到400余万株,提高了经济效益,实现了多方共赢;同时,该社国家农业综合开发新型合作示范产销对接项目申报工作进展顺利,为进一步扩大生产规模奠定了基础。周村王村和博山源泉等基层供销社新建的日用品超市成功开业,标志着两区供销社日用品网络建设实现了零的突破,其中王村供销社投资500万元建设的群谊超市,营业面积3000平方米,开业当日销售额达20万元,全年实现商品销售额1500万元,已成为全区供销社新的经济增长点。
三、专业带动闯新路。近年来,依托专业合作社改造带动基层供销社,一直是淄博市供销社加强供销社基层组织建设,创新农产品经营服务体系的主要载体和重要路径。截止去年底,全市基层供销社已发展各类专业合作社118个,占全系统发展专业合作社总数的22%,培育了一批典型示范专业社,博山池上养蜂、张店合家福养殖和淄川新星有机农产品等19个专业合作社入选“全市农民专业合作社示范社”,桓台县新城细毛山药等4个专业合作社被评选为“2012年度全市十佳农民专业合作社”,淄博众得利蔬菜、桓台县天马农产品和沂源县永青果蔬等3个专业合作社被评为“全国供销合作社系统示范专业合作社”,沂源永青果蔬专业合作社被授予“全国供销合作社系统文明服务示范单位”。依托专业合作社发展农产品生产基地19.6万亩,其中标准化生产基地4.3万亩,注册产品商标77个,发展无公害、绿色或有机认证农产品55个,培育了张店碧冷鲜肉,博山池上池埠食用菌、惜珍桔梗产品、鲁山情蜂产品,临淄众得利蔬菜,桓台天马鸭蛋系列,高青芦湖水晶大米、寨子西红柿,沂源鲁中长青有机韭菜等品牌农产品,较好地保证了农产品质量安全,农超对接业务年购销额20亿元,助农增收2亿元,培育了供销社经营新优势。淄博众得利蔬菜合作社与北京物美进一步密切战略合作关系,日均组织近200吨当地蔬菜和瓜果直供北京市场,年供应额超亿元,省委姜异康书记亲临视察,并给予充分肯定和高度评价。
四、上下联动谋发展。为扎实推动基层供销社提升发展年,全市供销社坚持充分发挥龙头企业带动作用和基层供销社资源优势,通过上下联动,加强联合合作,实现优势互补,创新基层供销社经营模式,推进基层供销社提升发展。沂源县供销社紧紧依托沂河源农资公司和世纪东方超市有限公司等龙头企业,充分发挥其龙头带动和辐射作用,深入实施基层网点改造提升工程,积极运用连锁经营等新型业态对基层供销社的陈旧设施进行现代化改造,建设日用品连锁超市6个、农资直营店5个,累计改扩建网点面积达3.07万平方米,基层供销社日用品和农资经营服务水平进一步提高,形成了县有配送中心、镇有超市、村有便利店的现代连锁经营网络体系,市场竞争能力显著提升。高青田镇供销社依托庆丰农资公司,组织全县30多家供销系统农资经营户参加了市供销社开展的“淄博供销诚信农资”活动,发展农资联采经营店8家,直供化肥120吨,发放诚信农资宣传材料10000余份,经济效益和社会效益明显。桓台供销联华农资公司依托益农粮食合作社,联合各基层供销社成立专业机防服务队,拥有自走式喷药机械70多台,喷药飞机2架,单次喷药作业面积8万亩以上,大田作物病虫害“一喷三防”工作成为了全国的典型,益农粮食合作社荣获全国农作物病虫害专业化统防统治“百强服务组织”称号,省供销社、农业厅年内先后在桓台召开了现场会。
五、分类推进抓落实。在抓好四轮驱动的同时,市及各区县供销社坚持分类指导,梯次推进,着力提升一类社,加快发展二类社,激活突破三类社,有力地促进了基层供销社提升发展。如作为一类社的高青黑里寨供销社通过着力提升,综合发展迈上新台阶,领办的金桥梁资金互助合作社互助资金总额达到200万元,累计融资近2000万元,实现利润13万元,在中国合作社农村金融服务发展论坛上代表山东供销社作了典型发言。作为二类社的沂源三岔供销社顺利完成了与世纪东方超市公司共建的1000平米超市建设项目,张店中埠供销社驻地营业房项目主体已经完成,面积达800平方米,发展步伐明显加快。作为三类社的周村北郊供销社业务少、设施少、功能弱、人员老化严重,区社认真选配的年轻主任通过抓好土地确权、参股领办淦河谷苗木种植专业合作社,一举实现激活突破,再造了供销社基层组织体系。为切实抓好工作落实,市供销社年初专门召开“全市基层供销社提升发展现场会”,并组织赴汶上、梁山参观学习先进经验;坚持将具体工作方案落实到每个基层供销社,明确发展目标、工作任务、重点项目和完成时限,加强督查指导,确保责任落实,保证了全市基层供销社提升发展工作地扎实推进。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统