首页>安全生产工作
巴西圣玛丽亚火灾原因及火场逃生十二条

发布日期:2013-01-29 10:55:04 浏览次数: 字体:[ ]

 

 
巴西南部城市圣玛丽亚Santa Maria一家夜总会2013年1月27日凌晨发生火灾。该国南里奥格兰德州圣玛丽亚市夜总会火灾死亡人数已从245人调整为236人。巴西全国将为死难者哀悼3天。死难者中有120名男性,116名女性。巴西卫生部长说,目前有117名伤者在医院接受治疗,其中大部分人吸入了火灾中的有害气体,出现呼吸困难等症状,少数人严重烧伤。有幸存者在接受采访时形容火势迅猛,造成浓烟滚滚,很多人还没有反应过来便失去知觉倒地身亡。
为什么酒吧会发生火灾?为什么这么多人都无法逃生呢?
起火原因警方还在进行调查,有消息说,圣玛利亚市的联邦大学在KISS酒吧举办派对,有超过500人参加了派对。大家公认首要原因就是乐队歌手违规在舞台上燃放烟花,正是因为烟花的火花引燃了屋顶隔音泡沫材料使大火迅速蔓延。但也有另外一个说法是,酒吧舞台上的打击乐队中一名乐手,举起手上信号枪,朝舞台上方发射,示意乐队将停止演奏换曲。不料,信号枪火星点燃了天花板上的隔音板,致使火势迅速蔓延开来。
第二,缺少紧急出口,据了解,这家可容纳近2000人的夜店只有一个入口和一个紧急出口,而且没有醒目的指示灯引引导逃生,因此,救援人员不得不用工具在墙上凿洞救人。
第三,场内人数过多,虽然目前还没有场内人数的官方数字,但是警方认为很可能超过了规定的人数,因为幸存者都说场内十分拥挤,逃生的时候十分困难,不少人摔倒后被踩死踩伤。
第四,也是最关键的一点,就是政府有关部门监管不严,这个夜店营业执照去年8月就已经到期,但仍在经营,夜店内灭火器灯光设备和紧急出口等安全设施没有经过年检,保安人员缺乏安全培训,火灾苗头出现之后,他们不但没有正确引导顾客迅速逃生,而且还锁上大门要求顾客交完费才能走,初步认为这是一个非常重要的原因。
 
火灾逃生十二条
 
第一:熟悉环境,暗记出口
当你处在陌生的环境时,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。
第二:通道出口,畅通无阻
楼梯、通道、安全出口等是最重要的逃生之路,应保证畅通,切不可堆放杂物或设闸上锁。
第三:扑灭小火,惠及他人
如果火势并不大,且尚未对人造成威胁时,如周围有足够消防器材,如灭火器、消防栓等,应奋力将小火控制扑灭。
第四:保持镇静,明辨方向,迅速撤离
首先要镇静,迅速判断并决定逃生办法,切勿盲目跟从人流和相互拥挤、乱冲乱窜。撤离时要朝明亮处或外面空旷地方跑,要尽量往楼层下面跑。
第五:不入险地,不贪财物
身处险境,应尽快撤离,不要因害羞或顾及贵重物品,而把逃生时间浪费在寻找、搬离贵重物品上。已经逃离险境的人员,切莫重返险地,自投罗网。
第六:简易防护,蒙鼻匍匐
逃生时,为防浓烟呛入,可用毛巾、口罩蒙鼻,匍匐撤离,可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身裹好,再冲出去。
第七:善用通道,莫入电梯
发生火灾时,要根据情况选择进入相对较为安全的楼梯通道。除可利用楼梯外,还可利用阳台、窗台、天面屋顶等攀到周围安全地点沿水管、避雷线等建筑结构中凸出物滑下楼。切勿乘坐电梯。
第八:缓降逃生,滑绳自救
高层、多层建筑内一般都设有高空缓降器或救生绳,人员可以通过这些设施离开危险楼层。如无专门设施,可利用床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,并用水打湿从窗台或阳台缓滑到安全地带。
第九:避难场所,固守待援
假如用手摸房门已感到烫手,或无法开门,应关紧迎火的门窗,打开背火门窗,用湿毛巾湿布塞堵门缝或用水浸湿棉被蒙上门窗,不停用水淋透房间,等待救援。
第十:缓晃轻抛,寻求援助
被烟火围困暂时无法逃离的人员,应尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方,及时发出有效的求救信号,引起救援者的注意。
第十一:火已及身,切勿惊跑
如果发现身上着了火,千万不可惊跑或用手拍打。应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗;能及时跳进水中或让人向身上浇水、喷灭火剂更有效。
第十二:跳楼有术,虽损求生
跳楼逃生,也是一个逃生办法,但应该注意的是:只有消防队员准备好救生气垫并指挥跳楼时或楼层不高(一般4层以下),非跳楼即烧死的情况下,才采取跳楼的方法。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统