首页>合作组织体系
创新农产品经营服务 搞活农产品市场流通——全市“百千万”农产品经营服务行动目标扎实推进

发布日期:2013-12-19 09:07:10 浏览次数: 字体:[ ]

 

创新农产品经营服务
搞活农产品市场流通
——全市“百千万”农产品经营服务行动目标扎实推进
 
按照淄博市政府淄办发〔2012〕60号文件安排部署,2013年是实施“百千万”农产品经营服务三年行动目标(即三年内重点培育百家专业合作社、发展千家农产品经营店、建设万亩标准化生产示范基地)的第一年。一年来,全市供销社充分发挥自身优势,重点培育农民专业合作社25家,改造发展农产品经营超市(专区、专柜)298个,建设提升农产品标准化生产示范基地4670亩,实现农产品经营额26.3亿元,同比增长52.6%,助农增收2亿余元,有力地促进了全市农产品市场流通和质量安全,正逐步成为发展现代农业、促进农民增收、繁荣农村经济的重要力量。
一、重点培育专业合作社,发展壮大农产品生产载体
一年来,全市供销社通过抓重点、抓示范,专业合作社的发展质量与效益得到进一步提升。一是专业合作社实现新发展全系统新发展农民专业合作社104家,其中供销社参控股专业合作社12家;累计发展农民专业合作社637家,其中参控股123家,专业组织化程度不断提高,专业带动能力进一步增强。二是示范社建设取得新进展年内,博山池埠食用菌专业合作社、淄川新星有机农产品专业合作社和沂源旭鑫蔬菜专业合作社被评为“2013年全国供销合作社农民专业示范社”,全市系统全国总社示范社达到6家;高青福鑫西瓜种植专业合作社等9家专业合作社被评为“2013年全省供销合作社专业合作社示范社”,全系统市级以上示范专业合作社达到35家,培育了一批组织机构健全、服务能力强、财务管理规范、产品质量安全、社会声誉好的典型示范专业合作社。三是联合社发展实现突破。5月10日,博山池上供销合作社联合博山池埠食用菌专业合作社、池上养蜂专业合作社等9家专业合作社成立淄博博山希珍农产品专业合作联合社,注册资金360万元,入社农民800余户,成为淄博首家工商登记注册成立的专业合作联合社。目前,全系统已有博山希珍、临淄众得利齐丰、张店供兴等3家农民专业合作联合社顺利完成工商登记注册,为组织专业合作社抱团闯市场奠定了基础。
二、发展改造农产品超市,构筑农产品现代经营网络
全系统充分依托遍布城乡的日用品连锁经营网络,加强联合合作,着力拓展农产品经营流通渠道,农产品现代经营网络不断完善。一是农产品龙头不断发展壮大。目前,7个区县已组建成立农产品经营公司,有4家被认定为全国供销社系统或省级农业产业化重点龙头企业。淄博众得利集团有限公司总资产1.5亿元,下设有农资公司、生物肥业公司、农业发展公司、融资担保公司、农业新技术科研中心、植保专业合作社、蔬菜专业合作社和农民专业合作联合社,集农资经营、农产品经营、农机植保、融资担保服务于一体,仓储能力2.5万余吨,年销售化肥10万余吨,农产品6万余吨,成为全国万村千乡市场工程承办企业,先后被认定为省级农业产业化重点龙头企业和全国供销社系统农业产业化重点龙头企业二是农产品经营网络不断发展完善。全系统积极依托供销社连锁经营网络,拓展农产品经营业务,已发展改造农产品超市(专区、专柜)298个,农产品经营网络不断延伸。桓台天马农产品专业合作社依托鲁供天马农产品有限公司,发展天马特产超市直营店78家,实现农产品销售额8200万元,经营实力和辐射功能进一步增强。三是农超对接扎实推进。淄博众盈农产品公司每天直供北京物美新型超市新鲜蔬菜200吨,农产品年经营额1亿余元;博山博供农产品公司每天向淄川、张店等地大型超市、宾馆饭店和专业市场配送香菇、小杂粮、桔梗、蜂蜜和新鲜果蔬等池上特色农产品近10吨,农超对接效果明显。四是经营业态不断创新。山东新星、桓台天马等骨干龙头企业,积极利用现代信息技术,整合资源,建立起新星网上商城和鲁供天马电子商务平台上网商品2万余种,实现销售收入3亿余元,扩大了网上交易规模,开辟了农产品销售新途径。
三、建设提升生产示范基地,着力促进农产品质量安全
全系统立足当地优势资源和主导产业,依托骨干龙头企业,积极推进农资经营规范化、生产基地标准化、产品经营品牌化,着力建设提升标准化生产示范基地,有力地促进了农产品质量安全。一是推进农资经营规范化,农业投入品管理进一步加强。扎实开展以“货真、价实、服务优”为主要内容的“淄博供销·诚信农资”活动,全系统农资供应额达9.2亿元,直供化肥7万余吨,累计免费测土配方施肥面积18万亩,举办病虫害防治等技术培训班150余期,维护了农资供应主渠道地位;积极配合有关部门开展农资市场整顿治理,加强农业投入品管理,从源头上促进了农产品质量安全。二是生产基地标准化,示范带动作用进一步显现。按照质量管理体系健全、生产技术标准科学、产品质量可追溯等建设标准,发展农产品标准化生产基地,实行统一品牌包装、统一技术规程、统一质量标准、统一生产档案、统一投入品使用等“五统一”管理,建立起质量管理体系和农产品质量追溯体系,示范带动作用明显增强。沂源永青果蔬专业合作社在本县及泰安宁阳、日照莒县、威海乳山等地建设鲜切菊花标准化生产基地700余亩,年出口日本500余万株,销售额1200余万元,农产品生产标准化建设取得积极成效。三是产品经营品牌化,市场竞争力进一步提高。目前,全市供销社 “三品一标”认证农产品达59个,培育了临淄“众得利”蔬菜、沂源“鲁中长青”有机韭菜和张店“碧昇”冷鲜肉等优势明显的农产品品牌。桓台天马农产品专业合作社的“桓台金丝鸭蛋”获得国家地理标志认证,博山“希珍”香菇远销日本、韩国,年销售额近3000万元,受到消费者广泛欢迎,市场竞争力不断提高
四、创新大田作物生产经营,推进现代农业服务规模化
全系统紧密结合全市农业生产实际,创新大田作物生产经营,推进现代农业服务规模化取得积极成效。一是开展大田作物托管,推动农产品规模化经营。高青县盈仓糯玉米种植专业合作社,购置整合大、中型农机械50余台,为社员提供耕、种、管、收、销全托或单项服务;以订单农业方式对订单农户提供郑黄糯2号优质玉米种,提供技术指导服务,统一播种,统一收割,统一销售,玉米托管面积达1万亩,助农增收达300万元。二是开展大田作物统防统治,推进现代农业规模化服务。依托桓台供销益农粮食种植、临淄众得利齐民旺植保等专业合作社,购置各类喷药飞机11架,自走式喷药机械70多台,组建起专业化机防队伍,积极开展大田作物病虫害统防统治机械化作业服务,年作业服务面积近70万亩。4月16日,全国人大委员长张德江亲临桓台县供销益农粮食合作社开展的麦田病虫害统防统治无人飞机作业现场视察,给与充分肯定,指出“这是今后的发展方向”。三是积极参与农村金融创新,服务农产品经营。目前,全系统已有32个单位开展以小额贷款、融资担保、专业合作社内部资金互助等为主要形式的金融服务,年内融资额达10余亿元,缓解了农民专业合作社和涉农中小企业融资困难,经济效益和社会效益明显。
五、强化措施抓落实,推动工作扎实开展
年初,市供销社专门印发了《关于 “百千万” 农产品经营服务行动目标的实施方案》,确定了今年农产品“百千万”行动的任务目标,进行分解落实,明确了责任时限。工作中,实行班子成员和各科室分工挂包制度,对“百千万”行动重点项目定期进行督查指导,积极组织有关企业参加展会,促进了此项工作的稳步推进;积极与市财政、农发办、农业、工商、商务等部门加强沟通协调,保证了农业综合开发项目申报、农民专业合作联合社登记注册及农产品经营服务相关工作的顺利开展。积极争取政策项目支持,落实农产品经营扶持资金1300余万元,为全面推进“百千万”农产品三年行动目标创造了有利条件。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统