首页>通知公告
关于印发《淄博市供销合作社监事会2013年工作要点》的通知

发布日期:2013-03-08 08:36:40 浏览次数: 字体:[ ]

 

 
各区县供销合作社(监事会):
现将《淄博市供销合作社监事会2013年工作要点》印发给你们,请结合实际贯彻实施,有关情况及时报市社办公室。
 
 
一三年三月六    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
淄博市供销合作社监事会
2013年工作要点
 
2013年,淄博市供销合作社监事会工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为指导,按照全国总社、省供销社监事会和市供销社党委的统一部署,坚持“服务中心,维护大局,全面参与,提出建议”的工作方针,围绕全市供销合作社中心工作和任务目标,认真履行职责,创造性地开展工作,努力为供销合作社改革创新发展保驾护航。
一、认真学习贯彻落实党的十八大和全国总社五届四次监事会议精神,全面参与中心工作
1、认真学习贯彻落实党的十八大和全国总社五届四次监事会议精神。学习贯彻落实党的十八大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,各级监事会要认真开展学习宣传贯彻落实活动。全国总社监事会五届四次会议进一步明确了2013年的工作任务,也明确了监事会工作所面临的机遇以及在供销合作社改革发展中的重大责任和历史使命。我们要认真组织,专题学习会议和文件精神,统一思想,振奋精神,进一步坚定做好供销合作社监事会工作的决心和信心。要结合各自实际,明确目标任务,抓好工作落实。
2、全面参与和服务中心工作。监事会在同级党委统一领导和上级社监事会指导下,围绕供销合作社中心任务开展工作,发挥作用,搞好服务。市社党委确定2013年全市供销合作社工作的任务目标是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕市委、市政府“发展发展再发展、实干实干再实干”的工作总要求和全市农业农村工作大局,以加快发展为主题,以项目建设为抓手,不断深化发展内容,提高工作质量,加快构建农村现代经营服务新体系,扎实推动供销社经营创新、服务创新和组织创新,努力成为农业社会化服务的骨干力量、农村现代流通的主导力量、农民专业合作的带动力量。年内,全市供销社商品销售额增长8%左右,利税总额、利润额均增长10 %以上,新发展农村日用品超市50个以上,农资直营店30个以上,参与建设农村社区服务中心10个以上,带动发展农民专业合作社70个以上,努力为推动生态文明乡村建设,促进全市统筹城乡发展做出新贡献。市、区县供销合作社监事会要紧紧围绕上述目标,全面参与供销合作社改革发展重大决策的研究,积极主动地处理改革发展稳定中的难点和焦点问题,在参与中履行职责,在参与中发挥作用,促进供销合作事业持续健康快速发展。
二、推进监事会各项业务工作开展
1、深入开展调查研究。按照市社党委的工作部署,深入基层调查研究将是今后一个时期监事会工作的重点。2013年调研工作主要从四个方面着手:一是围绕贯彻落实党的十八大精神,围绕全市供销社工作会议提出的“七大体系”建设工作开展专题调研。二是按照全国总社及省社监事会的部署,围绕2013年度重点调研课题进行调研。三是围绕维护社有资产及职工权益,用足用好相关政策进行调研。四是围绕探索创新监事会工作、发挥监事会作用开展调研。对调研中反映出的问题,要积极与有关部门协调,向市社党委提出意见和建议。
2、强化社有资产监管。社属企业的监事会工作,2013年要着重抓好三个方面:一是强化市、区县供销合作社监事会对本级企业监事会的指导,深入调查研究,掌握真实情况,向党委、理事会提出工作意见和建议。二是整合监督资源,积极探索社有资产监管方式方法,确保社有资产保值增值,促进企业持续健康发展。三是健全、完善企业监事会工作制度,明确其工作职能和工作程序,切实发挥其作用,维护企业合法权益,促进企业监事会工作有章可循,有序开展。
3、积极开展监督检查。监事会监督职能的发挥,要以服务供销合作社的改革发展大局为重,在参与中监督,在监督中服务。一是继续抓好各级供销合作社理事会各项工作任务落实情况监督。二是认真总结2012年组织实施财政专项扶持资金检查工作的经验,逐步完善监督管理办法。三是在系统网络建设、企业经营管理、重大项目建设等方面多形式、多领域履行监督职能,确保监督工作到位。四是强化对本级出资企业的监督,加强对企业兼并重组、产权变更、合作伙伴选择、股权设置变更、资产评估、重大投资项目的审核等方面的基础性监督,探索监事会对企业规避风险、资产保值增值、内部管理和机制建设等方面的监督途径和方法。
4、继续落实《实施办法》。继续贯彻落实《山东省供销合作社设立社情民意监督员实施办法》,要结合实际不断扩大工作面,围绕中心任务指导社情民意监督员有针对性地开展工作。要进一步提高认识,加强对信息联系点和监督员的联系指导;以专题征集为重点,有针对性地了解社情民意;多措并举,努力提高社情民意信息质量;讲求实效,不断加强社情民意的办理、跟踪督办和反馈工作。
5、强化系统工作指导。通过会议、培训、调研、信息等形式,部署任务,沟通情况,总结经验,推广典型,加强系统工作指导。
三、加强监事会自身建设
1、进一步推进组织机构建设。健全各级供销社监事会组织机构,是监事会开展工作、发挥作用的基础,是一项长期性、连续性的工作任务。近年来,全市供销社系统建立机构、健全组织工作有了新的进展,为监事会开展工作奠定了坚实的组织基础。按照全国总社和省、市社关于加强各级供销社监事会组织机构建设的要求,2013年的工作突出两个重点,一是积极推进区县社监事会组织机构建设。有关区县供销社要主动向当地党委、政府汇报,积极争取支持,尽快设立机构,健全组织,配齐配强工作班子。暂时不能设立监事会机构的区县社,要指定一名负责同志分管此项工作。二是探讨设立市及区县社监事和兼职监事,积极开展各项活动,为供销社改革发展创造良好环境。
2、建立健全制度体系。区县供销社监事会要结合实际情况,按照上级社监事会下发的规则、办法、意见及工作要求,建立健全相应的工作制度,促进监事会工作制度化、规范化。
3、抓好干部队伍自身建设。做好新形势下监事会工作关键在人,要努力提高监事会干部队伍素质,适应新形势、迎接新挑战。一是加强学习,强化责任意识。认真学习把握监事会工作规律,加强对中国特色合作社监督理论的研究和实践探索,提高监事会干部队伍的政治理论水平和业务素质,增强事业心和责任感,努力适应供销合作社改革发展的新形势。二是改进工作作风,塑造崭新形象。热爱供销合作事业,务实创新,勤奋工作,敢于担当。深入基层,在实践中增长真知灼见;积极探索发展规律,在创新中提高分析问题、解决问题的能力。三是开展工作交流,学习先进经验。邀请专家学者和实践工作者用以会代训的方式,讲理论、传经验。运用各种形式,加强市及区县社之间的联系和交流,相互学习,共同提高。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词监事会 工作要点 通知
抄报:省供销社监事会,市纪委派驻三组。
抄送:市社各位领导,各科室。
淄博市供销合作社办公室         2013年3月7日印发


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统