首页>通知公告
关于印发全市基层供销社2013年重点建设项目的通知

发布日期:2013-04-01 13:48:31 浏览次数: 字体:[ ]

淄供销字201326

 

关于印发全市基层供销社

2013年重点建设项目的通知

 

各区县社:

为抓好重点项目建设,加快基层供销社提升发展,根据各区县社研究制定的工作方案,现将全市基层供销社2013年重点建设项目予以印发,并提出如下要求:

一、高度重视项目建设。项目建设是加快基层供销社提升发展的关键。各区县社要坚持项目为纲,加强对基层供销社项目建设的指导,重点帮助解决好资金、土地等项目要素,协调争取扶持政策,保证项目建设顺利实施。要按照项目工作化、工作项目化的要求,精心组织实施项目,保证建设进度、严把工程质量,努力增创新的经济效益增长点和为农服务新优势。

二、紧密结合城镇化建设。城镇化建设是党和国家推进城乡一体化战略的重要举措,各级党委政府都对示范镇建设做出了全面部署。各区县社要抢抓机遇,搞好协调,积极争取进入示范镇建设领导组织机构,全力做好规划衔接,确保把供销社经营服务项目纳入镇域建设总体规划,为基层供销社参与城镇化建设创造宽松环境,借势推动基层供销社提升发展。

三、紧密结合“七大体系”建设。基层供销社是为农服务的前沿阵地。各区县社要充分发挥基层供销社贴近农民、了解农村、熟悉农业、网点众多和土地资源相对丰富的优势,组织指导基层供销社紧紧围绕日用品、农资、再生资源、农产品、社区服务、大田作物服务等骨干业务,加强与龙头企业联合合作,全力参与农村现代流通网络、农产品经营服务、农村社区服务和农村信用合作服务体系建设,逐步完善设施、搭建平台、综合发展,努力成为推动“七大体系”建设的终端载体。

四、积极探索与村级组织双联共建。各区县社要准确把握“三农”工作面临的新形势,充分发挥基层供销社的经营优势和农村基层党组织的组织优势,积极指导基层供销社加强与农村两委的联合合作,拓展供销社经营领域,切实将经营延伸到村居社区,将服务延伸到农民身边,做到农民得实惠、村集体有收入、供销社增效益,努力实现村社共建,社农共兴。

各区县社推进基层供销社重点建设项目工作情况,请及时报市社合作指导科。

联系电话:3122139。联系人:孟可 赵长城。

附:《全市基层供销社2013年重点建设项目明细表》

 

一三年三月二十五日

 

主题词重点建设项目  通知

  抄报:省社。

抄送:市社各位领导,有关科室,各基层供销社。

淄博市供销合作社办公室        2013325日印发


2013年全市基层供销社重点建设项目明细表

序号

基层供销社名称

投资额

(万元)

重点建设项目内容

备注

1

张店区

沣水供销社

600

1、建设日用品直营店1处,建立加盟店1处。本区域配送率达到60%以上。

2、搞好土壤检测、病虫害防治服务。

3、再生资源收购额增长10%,达到300万元以上。

4、成立信息、生产服务中心。提供野猪、山鸡、野菜特色餐饮服务。

5、建立香椿、小米、核桃基地3处。

6、建立沣水供销社金融互助社。

 

2

马尚供销社

1500

1、扶持淄博为民农资公司。

2、启动合作开发淄博新区物流配送服务中心项目。

 

3

湖田供销社

300

1、鹏涛专业合作社引进欧洲榆、台湾阔叶松杨、雪松、白玉兰、红玉兰、海棠等苗木品种。

2、建设400平方米鱼池1个,重点养殖金鲩、金鲷、金鲑等品种。

3、发展乡村旅游及相关旅游产品。

4、开展社会培训。

 

4

傅家供销社

480

1、投资80万元,将孙家门市部提升改建超市,年内开业运营。

2、完善张店绿鑫种植专业合作社,果树经济林木形成规模。

3、建设财富物流广场,投资300万元新建仓储区2000平方米,配套中央空调等设备。

 

5

大张供销社

150

1、投资150万元新购置的300㎡于营社区营业设施随于营村民的回迁正式开业。

2、成立绿化种植专业合作社1家。

3、盘活资产筹集资金,探索新项目。

 

6

中埠供销社

800

1、完成沿街营业房建设项目。

2、开发于家村,边辛村两处日用百货超市。

3、建设集休闲、娱乐、购物为一体的综合性服务中心。

4、依托亿鑫农民专业合作社与中埠镇铁冶村农户合作开发苗圃50亩。

5、探索开展再生资源收购业务。

6、年内建立果园100亩。

7、探索以铁山旅游为基础的旅游产业和相关产品。

 

7

博山区

池上供销社

300

1、成立专业社联合社1个。

2、淄博博供农产品公司增资扩股达到300万元,积极申领淄博博供农产品自营进出口权。

3、在池上镇吴家台村长期租赁土地10亩,投资300万元新建2000平方米的标准加工车间。

4、联合相关专业社,对食用菌、蜂产品、果蔬等农产品实行配送。

5、积极探索利用池上供销社闲置设施建设高档次农村社区服务设施。

 

8

源泉供销社

1000

1、组建核桃、花椒2个专业社,建成种植基地。

2、建设日用品配送中心,改造设施3000平方米,购置配送车辆,发展3个加盟店,三年发展10处加盟店。

3、利用4亩土地,筹建鲁中有机农产品交易中心项目,总投资1000万元,建设产品加工、检验化验、展销、冷藏储存、办公设施。上半年完成工程设计,下半年启动建设,力争三年内完成基础设施建设,基本投入运营,五年内形成规模,达到年经营额1000万元。

 

9

石马(南博山、北博山)农资专业社

 

1、扩大日用品超市经营规模,探索融入龙头经营网络。

2、开发南博山原办公院落,引进项目。

3、发展1处农民专业合作社。

 

10

白塔供销社

 

1、抓好营业设施的出售、出租和利用。

2、因地制宜,克服困难,尝试发展1处专业社。

 

11

域城供销社

 

1、继续做好陶瓷净水器生产项目,尝试发展1处农民专业合作社,恢复基层组织。

 

12

周村区王村经济供销服务社

60

1、群谊超市完善土地房产手续。

2、群谊超市年内发展直营或加盟店3家,设立农产品专柜3处。

 

13

南闫供销社

10

1、投资10万元,改造南闫供销社老址500平方米的仓库。

2、做好南闫社区服务中心的升级改造,重点抓好200平方米沿街营业房的建设。

3、与双岐面粉厂合作,创办农作物种植专业合作社,上半年完成注册登记。整合农产品专柜2处。

 

14

萌水农业综合开发服务合作社

50

1、盘活萌一村供销社旧址资产,借助文昌湖区的整体规划,积极论证,适时建设社区中心。

2、黑木耳专业合作社对木耳进行加工提升。

3、搞好农资经营,打响“淄博供销·诚信农资”品牌。

4、设立农产品专柜2处。

 

15

新轩商贸有限公司(原贾黄社)

10

1、投资10万元,改造加油站。

2、新上日用品副食直营店1处,适时发展直营店。

3、设立农产品专柜3处。

 

16

北郊供销社

100

1、发挥淦河谷专业社的示范带动作用,做好新增600余亩苗木种植的管理。

2、做好1500平方米日用品超市的选址、规划和建设。

 

17

临淄区

淮阳供销社

260

1、做好高阳社区服务中心招商引资工作。

2、启动高阳社区服务中心二期加油站扫尾工程,力争5月底全部完工。

3、完成加气站营运前的各项培训和建设手续的完善工作,创造条件尽快组织实施。

 

18

欣经贸有限公司(原齐陵供销社)

700

1、临淄获丰种植专业合作社探讨“龙头企业+合作社+农户+基地”模式,大力实施 “农超对接”。

2、至2013年底,将乐采生态农业观光园建成集农艺文化、科研开发、标准研制、景观、旅游观光、采摘娱乐、科普示范、技术服务、现代都市农业与观光农业于一体的农业产业化项目示范区。

 

19

皇城供销合作社

100

1、淄博中盛园林苗木有限公司,加大花卉苗木的引进工作,寻求合作,实现规模化种植。

 

20

联源经贸有限公司(原齐都供销社)

100

1、淄博临淄鸿林种植专业合作社在原有的基础上,投资购置必备的农业机械,学习外地经验推广桔梗种子繁育技术,尽快使合作社桔梗基地发展成为全区特色种植示范区。

 

21

边河、金岭、南仇供销社、梧台农资专业社、路山农资专业社

 

1、结合金山、凤凰、金岭镇合村并居,积极争取支持,做好日用品超市的选址、规划和建设。

2、利用供销社基础设施,盘活现有资产,重点抓好沿街营业房的升级改造,增加服务项目。

3、利用山区、当地特色知名农产品,发挥山区资源优势,大力发展农民专业合作社,促进合作社健康发展。

 

22

桓台县

马桥供销社

500

12013年新发展专业合作社3家。

2、依托供销联华农资公司,建设一处集农资、农药、农机服务、测土配方、农机销售、统防统治一体的综合服务大院,今年力争完成服务面积10000亩。

3、重点完成投资500万元驻地综合商务中心楼建设,年底前完工。

4、完成安全统筹10000元。

 

23

果里供销社

300

12013年发展专业合作社3家。

2、天马农产品专业合作社全省发展连锁店80家,申请“桓台白莲藕”地理标志认证,投资300万元建设占地5000平方米的金丝鸭蛋加工厂。

3、依托供销联华农资公司,建设一处集农资、农药、农机服务、测土配方、农机销售、统防统治为一体的综合服务大院,今年力争完成服务面积10000亩。

4、完成安全统筹10000元。

 

24

荆家供销社

200

1、年内新发展专业合作社3家。

2、陈桥实秆芹菜专业合作社投资200万元,发展大棚20个,申请“荆家陈桥芹菜”地理标志认证。

3、依托供销联华农资公司,今年力争完成统防统治服务面积10000亩。

4、完成安全统筹10000元。

 

25

唐山供销社

5

1、年内新发展专业合作社2家。

2、依托供销联华农资公司,今年力争完成大田作物统防统治服务面积10000亩。

3、完成安全统筹10000元。

 

26

周家供销社

5

1、年内新发展专业合作社2家。

2、依托供销联华农资公司,建设一处集农资、农药、农机服务、测土配方、农机销售、统防统治为一体的综合服务大院,今年力争完成服务面积20000亩。

3、完成安全统筹10000元。

 

27

起风供销社

5

1、年内新发展专业合作社3家。

2、依托供销联华农资公司,今年力争完成大田作物统防统治服务面积5000亩。

3、完成安全统筹10000元。

 

28

耿桥供销社

5

1、年内新发展专业合作社2家。

2、依托供销联华农资公司,今年力争完成大田作物统防统治服务面积5000亩。

3、完成安全统筹10000元。

 

29

索镇供销社

5

1、年内新发展专业合作社2家。

2、依托供销联华农资公司,今年力争完成大田作物统防统治服务面积5000亩。

3、完成安全统筹10000元。

 

30

新城供销社

25

1、年内新发展专业合作社2家。

2、新城山药合作社新发展基地面积2000亩。

3、依托供销联华农资公司,今年力争完成大田作物统防统治服务面积5000亩。

4、完成安全统筹10000元。

 

31

高青县

青城供销社

 

280

1、扩建有机、无公害200亩蔬菜基地,投资280万元完善恒康农产品公司西瓜交易市场设施。

2、发展日用品超市和农资直营店各1家, 2013年实现化肥联采150吨。

3、福鑫西瓜种植专业合作社建立资金互助社,争取融资突破500万元,利润5万元,助农增收50万元。

4、结合青城示范镇建设发展1500平方米的超市和社区服务中心,木李社区综合服务中心建设年内完工。

 

32

唐坊中心社

(含高城供销社)

120

1、以唐坊原营业楼为依托改造成1000平米日用品超市;继续争取落实梁孙门市部改造超市前期工作。

2、积极响应“淄博供销·诚信农资”活动,开展联采直供活动,2013年实现联采150吨。

3、以糯玉米种植专业合作社大田托管项目为重点,争取将订单糯玉米种植的面积扩大到1万亩。

 

33

田镇中心社

(含赵店供销社)

8680

1、发展70家农家店,上半年完成摸底工作。

2、依托汇丰日用品配送中心,对 “万村千乡”市场工程的100余家农家店开展连锁配送工作。

3、依托庆丰农资公司,实施连锁经营,开展化肥联采和直供,年内争取联采实现150吨。

4、做好农资技术的宣传咨询、技术培训服务等工作。

5、重点抓好田镇供销社银丝桑蚕养殖专业合作社基地项目、 淄博高青河源养猪专业合作社项目和庆丰农资公司苗木花卉种植基地续建项目的建设。

6、抓好庆丰农资公司内部结算中心项目的建设,实现庆丰农资公司结算中心的制度化、标准化。

 

34

黑里寨中心社

(含花沟供销社)

120

1、联合12家奶牛养殖专业合作社,组织筹建高青县奶牛养殖专业合作社联合社。

2、重点建设高青县继胜蔬菜种植专业合作社以菠菜为主小集蔬菜种植基地,种植面积达300亩。

3、积极参与“万村千乡市场工程”建设,发展日用品农家店20家。

4、投资20万元建设花沟镇兴旺农资超市,开展化肥联采直供活动,实现联采150吨。

5、建设黑里寨供销社废旧物资回收利用体系,计划投资100万元发展20个废旧塑料回收网点。

6、金桥梁资金互助社资金规模达到300万元,对社属有条件的农民专业合作社,逐步开展内部资金互助。

 

35

沂源县

悦庄供销社

1100

1、抓好中央财政产销对接项目中的永青果蔬专业合作社生产基地和生产设施建设。计划建设1.6万平方米菊花大棚,0.2万平方米的选花车间,新上菊花机械流水选花线2套;在宁阳、莒县建设400亩的菊花生产基地,新建大棚200个;在乳山建设300亩的菊花生产基地,新建连体棚13万平方米。

2、在石桥镇驻地建设营业设施3000平方米,其中:建成1500平方米的世纪东方超市直营店和500平方米的沂河源生资公司直营店。

3、拆除悦庄镇原赵庄门市部老旧设施,建成1200平方米的日用品超市和农资超市。

 

36

东里供销社

250

1、抓好中央财政产销对接项目建设中祥利果品专业合作社60亩优质苹果、葡萄生产基地建设。

2、抓好东里镇老街800平方米仿唐商住楼建设。

3、盘活闲置土地,建设8000平方米的住宅楼。

4、统保费完成额度10万元以上。

 

37

鲁村供销社

150

1、重点抓好富鲁果蔬专业合作社中央财政农产品产销对接项目蔬菜生产基地建设。投资70万元,建设40亩的蔬菜生产基地,新建大棚5个。

2、扩大旭鑫果蔬专业合作社资金互助社融投资规摸,资金互助额超过200万元。

 

38

唐山供销社

450

1、重点抓好中央财政产销对接项目建设中玉瑞花椒专业合作社投资400万元的1300平方米加工车间、100平方米花椒冷冻库、300平方米保鲜库(200吨)等花椒加工、保鲜、冷藏设施建设。

2、改造装修1400平方米供销商场。

 

39

鲁瑞经贸有限公司(三岔供销社)

20

1、建设总建筑面枳800平方米日用品超市、农资超市世纪东方超市璞邱直营店、农资超市及三个专业门头。

2、组建供销社参股的桔梗专业合作社,力争当年建成2000亩的桔梗生产基地。

3、组建供销社控股的樱桃专业合作社。年内建成千亩樱桃园,首期投资20万元,栽植大樱桃3万株。

 

40

徐家庄供销社

30

1、对埠西门市部进行改造,建成150平方米日用品超市。

 

41

南麻供销社

100

1、投资55万元,改造大张庄镇驻地百货门市部,建成400平方米的农资超市。

2、根据实际能力,今年或明年投资45万元,改造大张庄镇驻地的综合门市部,建成350平方米日用品超市。

 

42

南鲁山供销社

50

1、抓好驻地商住楼建设,力争“五、一”节前投入运营

 

43

燕崖供销社

50

1、改造扩建马岭门市部,建设200平方米的日用品超市和100平方米的农资超市。

2、依托康盈果菜专业合作社建立资金互助社,年内资金互助额达到200万元。

 

44

中庄供销社

10

1、组建1处由供销社控股的果品专业合作社。

 

45

淄川区

洪山供销社

1200

1、三年内农资连锁网络覆盖全区,面积达到1万平方米,年购销化肥2万吨,配送额达6000万元以上。

2、年内在罗村镇泉子村建成一个集购物、休闲、娱乐、健身为一体的社区服务中心。

3、在洪山镇太和村成立“亘昌绿裕源米粉专业合作社”。

4、在罗村镇泉子村承包10亩土地,投资80万元建设农业生态园及养殖、种植基地。

5、投资500万元,开发建设罗村镇泉子村旧村改造项目建设3号楼。

6、投资500万元,在华泰石油供应站院内开发面积3200平方米的住宅楼。

7、投资120万元,购买油城土地及对油城进行全面整修,扩大销售柴、汽油8000吨的经营能力。

 

46

罗村供销社

 

1、争取恢复基层组织。

 

47

双杨供销社

 

1、争取恢复基层组织

 

合计

51

20180

143

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统