首页>安全生产工作
加强领导 规范管理 实现安全统筹持续健康发展

发布日期:2013-04-07 16:53:29 浏览次数: 字体:[ ]

 

 
按:沂源县供销社把开展安全统筹工作作为提高供销社安全管理水平,构建和谐供销,加快供销社改革发展的重要项目来抓,充分挖掘自身潜能和优势,在强化组织领导、搞好基础建设、完善奖惩机制、提高服务质量、严格规章制度、规范运行管理等方面狠下功夫,统筹规模实现连续七年增长。2012年,沂源县供销社实现安全统筹统保费193.8万元,列全省县级供销社第二位,补偿率26.62%,其经验做法值得全市各区县供销社认真学习借鉴。他们的主要做法是:
一、加强领导,强化措施
县供销社高度重视安全统筹工作,去年先后召开党委扩大会, 主任办公会集体讨论研究,充实完善了《沂源县供销社安全统筹统保意见》。县供销社负责同志将统筹统保工作放到了与“一个网络、两个平台”建设同等高度,把该项工作当作供销社的一项重要事业来抓。规定凡未完成年度安全统筹指标者,取消企业及主要负责人各类先进评选资格和企业申报各级供销社项目扶持资格,并对企业主要负责人进行约谈或专门到企业为其“开小灶”,保证了面上工作的平衡发展。如得到较大额度扶持的长青果蔬公司、东方超市公司、东里供销社等企业,统筹工作一直居于全县系统先进行列。为使安全统筹统保工作做到整体推进、可持续发展,沂源县供销社在企业和个人分配指标的设计上,充分考虑到区域资源、人脉资源等方面因素,坚持做到逐年递增,稳步推进。为奖勤罚懒,充分调动员工积极性,县供销社树立了多干多超工作导向,调整了奖励基础数据,建立了有效的指标量化和奖惩机制,重点奖励超额部分,在全县系统形成了的你追我赶的浓厚竞争氛围。为提质增量,县供销社还专门组织赴临沂市河东区供销社参观学习,在此基础上开展了小额贷款担保业务。
二、加强设施建设,做好安全统筹服务
按照统筹工作的发展走向,沂源县供销社专门设立安全统筹服务厅,实行安全统筹工作全自动、网络化、一站式服务。服务大厅实行柜台式服务,台面设置了窗口号牌,安装了空调,更新了办公桌椅、文件橱、吧台椅、航空椅等,工作人员全部配置电脑。同时,服务厅墙壁上悬挂了供销社标识、工作流程图、岗位职责、工作守则、温馨提示、统筹政策宣传等,充分彰显了安全统筹文化内涵,做到了设计合理、格调高雅、设备先进、彰现文化、突出统筹。为解决强险与统筹分体办,服务不便捷的现状,县供销社与商业保险公司达成协议,吸收公司人员入驻服务大厅,改善了客户业务办理环境,提升了安全统筹档次,为安全统筹业务的拓展提供了有效保障。
三、人性化管理,规范化补偿
事故勘查定损赔付是整个统筹过程中最关键的环节,也是增加资金储备、抵御统筹风险的基础性工作。在事故补偿上,县供销社不断充实完善运行办法,建立健全管理制度,促进了事故管理和补偿的规范化运行。一是规范勘查程序。建立由县供销社分管主任和统筹办公室主任具体组织实施的事故勘查组织,配备现场勘查摄相机一架,照相机两台,规定每起事故无论损失程度轻重,必须有两人以上出现场,同时在是否承担补偿责任的认定书上鉴字。如去年6月,一丰田越野车前后大包围撞坏,要求更换,现场勘查人员认定此大包围为购车后加装,不在补偿范围之内,拒绝补偿,并向车主做了细心的解释工作,使其愉快地放弃了补偿要求,仅此一案节省补偿损失3000余元。二是严格核定损失。做到能修的不换,能换配件的不换总成,能作划痕处理的不喷漆,不唯客户要求办。在核损过程中,因坚持按规定程序运作而与客户发生矛盾或将问题反映到县供销社领导面前时,县供销社领导都旗帜鲜明的予以支持,保护了他们的工作热情。如去年一基层社主任驾车行驶中,被石头将油底壳碰凸,把机油上油口堵死,在机油灯报警的情况下强行驾驶,在事发地8000米处发动机捣缸。按照供销社统筹条款规定,进行了责任界定后,4168元的二次损失部分,县供销社不予承担补偿责任,只负担了该车拖车费、油底壳整形等费用。三是密切沟通,诚信径营。车辆发生事故后,县供销社有责任、有义务为客户服务,对客户交到手上的事故车尽最大努力修复如初。为确保需要更换配件质量,县供销社坚持从正规汽配经销总代理处采购,相关人员现场监督拆装及配件验收,保证了修车质量,提升了客户满意度。四是严格财务管理,规范传递程序。县供销社在统筹办公室配齐了专职财务人员,在统筹费的使用上,严格按省、市社有关规定执行,做到了该请示的请示,该报告的报告,不违规操作,确保了统筹费的安全使用。在车辆的损失核定和统筹补偿支出中严格程序,不违规操作。即根据车辆事故实际损失情况,由安全办公室主任填写修车通知单,通知单列明车主姓名、车型、车牌号、修车项目, 由所有参与勘查的人员签字后, 通知受损车到指定汽修厂进行车辆修复。修车费用由统筹办公室参与勘查的人员、统筹办主任、分管主任审核签字后,经县供销社主要领导签批,由修理厂派员到县供销社结算修理费用。五是严格控制4S店修车。近几年,参统事故车辆由于基本杜绝了到4S店修车,粗略估计,去年仅此一项可节省统筹支出近30万元。六是严格新参统车辆审验和不良客户淘汰制。坚持对新参统车辆进行严格审验,并进行了4个45度角照相,对不良客户进行淘汰,预防了车辆带病参统和道德风险事件的发生。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统