首页>安全生产工作
湖北襄樊“4·14”重大火灾事故及教训

发布日期:2013-05-06 13:57:16 浏览次数: 字体:[ ]

 

事故情况2013年4月14日6时左右,湖北省襄阳市樊城区前进东路一景城市花园酒店发生火灾,大火从二楼网吧烧起,导致酒店整栋建筑二层以上大部分过火或过烟,8时50分大火被扑灭。此次火灾事故共造成14人死亡、47人受伤。
该酒店租用的是襄铁工程公司的楼房,于2008年开始经营,共五层,为砖混结构,占地面积1000平方米,建筑面积5000平方米,二层为迅驰网络会所,三至五层共有客房58间,当晚有67人入住其中的54间客房,二楼网吧25人在线。由于事发周日,起火时间又恰值清晨,酒店里的大部分客人都还没起床。被大火惊醒后,客人纷纷起床逃生,但由于火势凶猛,很多人都被浓烟和烈火围困。有分析称,起火原因可能是网吧的电线短路。襄阳市公安部门已将涉事的迅驰网吧老板、酒店老板控制。
  事故教训:此次事故暴露出经营单位消防安全主体责任缺失,消防安全意识淡薄,制度不落实,应急处置能力低下等诸多问题,其教训十分深刻:1、火情初发时该网吧工作人员未能及时采取扑救措施,丧失了阻止火情扩大成灾的机会。2、网吧工作人员未及时报警、味通知酒店值班人员,延误了火灾初期扑救和酒店人员疏散的有利时机。3、酒店消防控制室无人值守,不能尽早发现火灾和组织人员疏散。4、酒店消防喷淋装置在火灾时不能正常启动,未能起到延缓火势发展的作用。
事故启示:此次火灾事故给我们各个企业单位和系统各级社,在今后消防安全管理工作中提出三点启示:
1、必须持续推进消防安全专项整治。要以人员密集场所和高层地下建筑和“三合一”、“多合一”场所为重点,重点检查治理自动消防设施损坏、关停,消防器材缺失,疏散通道堵塞、安全出口锁闭,采用彩钢板搭建建筑、易燃可燃材料装修,私拉乱接电线,操作人员违章动火,消防控制室无人值守等方面存在的火灾隐患,提高火灾防控能力。
2、必须深化消防安全“四个能力”建设。要深化“防火墙”,扎实推进企业消防安全“四个能力”(检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生、消防宣传教育培训能力)建设,有效提升单位的消防安全管理水平和自防自救水平,有效防范火灾事故的发生。
3、必须不断提高消防应急处置能力。要加大宣传教育力度,普及火灾预防、初起火灾扑救以及逃生自救常识。特别要督促宾馆、饭店、商店(场)、超市等人员密集场所加强员工消防安全教育培训,定期开展灭火疏散应急演练,砌筑好企业预防火灾事故的第一道防火墙。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统