首页>合作组织体系
淄博市供销社举办参与农村金融服务培训班

发布日期:2013-08-26 08:38:50 浏览次数: 字体:[ ]

 

 
8月22日,淄博市供销社举办参与农村金融服务培训班,专门邀请市金融证券办公室保险与担保科科长朱天训、综合科科长王亮授课。市社党委书记、主任宋少飞,总会计师罗玉勇,市社各科室负责人,各区县社分管主任和部分重点龙头企业负责人等共30余人参加培训。市社副主任吴东荣主持培训班,对深入推进参与农村金融创新进行了安排部署。
培训班上,朱天训就我国融资担保行业的发展与监管历程、当前我市融资担保行业发展现状以及融资性担保公司管理办法和相关规定进行了专题讲解,王亮就我国小额贷款公司试点历史背景、全市试点工作现状、小额贷款公司试点相关政策依据以及设立小额贷款公司的程序和基本条件等进行了重点介绍,并与参加培训的同志就关心问题进行了互动交流。
吴东荣指出,近年来,全市供销社立足实际,发挥优势,围绕解决农民需求、促进农民增收,通过开展小额贷款业务、投资担保服务、专业合作社内部资金互助、企业内部资金结算等形式,对参与农村金融服务进行了积极探索和实践,取得了明显成效。目前,全系统参与农村金融服务的单位有32个,服务内容包括小额贷款、融资担保、典当、专业社内部资金互助、企业内部结算中心、办理“惠农一卡通”等多种方式,上半年调剂资金总额达3.42亿元,对于拓展供销社为农服务功能,提升农村金融服务水平,促进农村经济社会发展发挥了积极作用,受到了农民专业合作社和广大农民的欢迎。
对下一步推进全市供销社参与农村金融服务工作,吴东荣要求,一是准确把握形势,抢抓有利时机。抓住国务院、省、市各级政府相继出台加快金融创新相关政策的有利时机,充分发挥供销社优势,深入推进参与农村金融服务工作,更好地服务“三农”工作大局。二是构建农村融资平台,增强为农服务功能。通过实施龙头带动,搭建融资平台;扩大专业社内部资金互助和信用合作,服务农民生产;加强联合合作,增强服务功能,积极推动县域内骨干龙头企业、小额贷款公司、融资担保公司与社有企业、基层供销社、专业合作社的资金互助业务的联合合作,构建多层次、立体化的县域融资服务体系,提高供销社服务能力。三是严格规范经营,切实防控风险。要加强机构组织管理,健全风险防范机制;要坚持规范经营,严格资金管理;要搞好业务指导,加强沟通协调;要加强队伍建设,积极吸纳专业人才,保证参与农村金融服务的健康发展。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统