首页>合作组织体系
创新体制机制 加强联合合作 ——沂源县供销社扎实推进基层组织体系建设

发布日期:2014-11-25 16:03:31 浏览次数: 字体:[ ]

 

创新体制机制 加强联合合作
    ——沂源县供销社扎实推进基层组织体系建设
 
近年来,沂源县供销社坚持以基层供销社改造提升为主线,充分发挥系统优势,进一步深化改革,创新体制机制,实施龙头带动,扎实推进供销社基层组织体系建设,为农服务功能进一步增强。今年1-10月份,沂源县基层供销社实现销售额1.93亿元,同比增长8.47%;实现利税41万元,同比增长20.59%;利润额32万元,同比增长6.67%,保持了快速发展的良好势头。
一是改革改制激发活力。从2004年开始,沂源县供销社审时度势,结合实际将原来的13处基层供销社通过破产重组和股份制改制的方式,组建有限公司10处,县供销社控股参股20%—42%,一举卸掉债务包袱5000余万元。改制后,基层供销社资不抵债、经营萎缩的局面迅速扭转,体制机制实现创新,资源得到优化配置,经营规模不断扩大,组织体系更加完整规范,服务领域进一步拓展。如改制后的悦庄、东里、鲁村等基层供销社年经营额达到7700万元以上,资产规模均达到千万元以上,基层供销社焕发新的生机与活力。
二是龙头带动联合合作。沂源县供销社结合自身实际,积极推动沂源县世纪东方超市公司、沂河源生资公司和沂源长青果蔬公司等日用品、农资、农产品龙头企业与基层供销社联合合作,在全县大力推进基层供销社网点改造和建设,盘活基层供销社闲置资产,实现资源互利共享。如沂源县世纪东方超市与东里、唐山、三岔等基层供销社合作共建超市直营店9处,公司经营销售额也由2009年的不足600万元增长到2013年的1.03亿元,今年1-10月份经营额达1.43亿元,实现了跨越式倍增。沂河源生资公司与各基层供销社合作,整合基层供销社经营门店,建设农资直营店34处、加盟店360处,使基层供销社与公司联结更加紧密。沂源长青果蔬公司与有关基层供销社领办的专业合作社合作,签订农产品购销协议,以“鲁中长青”为品牌统一对外销售,极大提高了农产品市场竞争力。近年来,全县共改造老旧经营设施、新建营业设施5万余平方米,累计投入资金6000多万元,改造建设新的经营设施160处,基层供销社经营设施得到明显改善,经营实力不断增强,龙头企业带动作用与基层供销社地理和人脉优势有机互补,成为“县基合作”的成功典范。
三是专业合作助农增收。沂源县供销社坚持以基层供销社为载体,按照“一村一品”、“千社千品”富农工程要求,通过创办骨干龙头企业、发展专业合作社和专业合作联合社及农民合作经济组织联合会、建设标准化生产示范基地、实施“农超对接”工程、开展“社村共建”等多种形式,引导农民社员开展农产品经营,带动农民增收致富。目前,全县供销社共参与领办、创办、组织农民专业合作社290个,2013年全系统实现农产品销售1.8万吨,销售额8000万元,助农增收2000万元;今年1-10月份实现农产品销售2万余吨,销售额1.08亿元,助农增收2600万元,为农服务功能显著增强。悦庄供销社控股的康盈果品专业合作社入社社员40余户,建设标准化生产基地200亩,年销售果品1500吨,销售额达1000万元。合作社建设的标准化冷库贮量达1万吨,为周边农户提供贮藏服务,并成立资金互助社,配备专职人员,规范运作,目前已为30户社员调剂资金210万元,有效解决了果农生产中的资金困难。东里供销社与下柳沟村委联合成立村委主任担任合作社理事长、供销社主任担任监事会主任的沂源县柳兴果品专业合作社,合作社成立以来,已与沂河源生资公司合作,团购农资300余吨,供销社业务得到拓展,村集体有了收入增长点,村民用上了放心平价的农资,实现了多方共嬴。
四是项目建设突破提升。近年来,沂源县供销社坚持以项目建设为载体,着力推进基层供销社突破发展。2013年,长青果蔬有限公司承担了全国总社农业综合开发产销对接项目,由沂源县悦庄供销社领办的沂源长青果蔬有限公司牵头,悦庄、东里、鲁村和唐山四个基层供销社领办的永青果蔬专业合作社、祥利果品专业合作社、富鲁果蔬专业合作社和玉瑞花椒专业合作社参与建设。项目总投资1815万元,其中中央及地方财政扶持资金858万元,目前项目已基本竣工。产销对接项目整体建成达产后,预计年可实现销售收入6011万元,利税总额813万元,助农增收8000万元,基层供销社农产品经营水平和经济实力都将有质的提升。今年以来,沂源县基层供销社建设项目18个,总投资1740万元,预期经济效益250万元,全县基层供销合作社整体发展质量再上新台阶。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统