首页>合作组织体系
托管农村闲置住宅 拓展乡村旅游服务

发布日期:2014-12-31 16:06:26 浏览次数: 字体:[ ]

 

托管农村闲置住宅  拓展乡村旅游服务
——淄河源乡村旅游专业合作社实现创新发展
 
    淄河源乡村旅游专业合作社是由博山区池上供销社与池埠村联合创办的。合作社成立以来,积极探索农村闲置住宅托管租赁,拓展农家乐等乡村旅游服务,扎实推进供销社与村级组织共合作建,较好地实现了入社农民、村集体和供销社三方共赢。目前,合作社已租赁村集体设施1000余平方米,托管改造闲置住宅10户,建设标准客房12套,接待游客1000 余人次,实现经营额50万元,村集体新增收入5万余元,助农增收10万余元,受到当地党委政府的充分肯定和农户的欢迎。
一、充分发挥优势,成立旅游合作社
1、当地旅游资源丰富。博山区池上镇位于博山南部山区淄河源头,属鲁山国家森林公园风景区,是淄博市的重要水源保护地。镇内有刘德培起义遗址纪念碑、博莱蒙三县联防办事处红色旅游、福山义军抗日旧址、志公坪、双龙泉、观音寺、圣水寺等多个著名景点,具有深厚自然和人文基础,发展乡村旅游符合镇域产业发展规划。池埠村位于池上镇最东部,村内淄河流过,三面环山,“小桥流水人家”浑然天成,素有梦里山村之名,发展乡村旅游的自然条件十分优越,但由于地理位置较偏,农业生产条件较差,是省级贫困村。随着农村人口逐渐迁向城区,全村有50余户村民房屋闲置,房屋闲置率达到40%,村集体管理的敬老院和学校也年久失修,长期闲置,但这些资源为发展农家乐乡村旅游提供了良好的基础条件。
2、供销社工作基础好。近年来,博山区池上供销社大力发展专业合作社,镇域范围内参控股的专业合作社发展到20 家,年销售额达到8000多万元。如与池埠村联办博山池埠食用菌专业合作社,入社社员108户,注册资本320万元,主要开展食用菌技术推广和香菇袋料加工,产品全部出口韩国,年出口额1600万元,带动农民500户,提供就业岗位80余个,当地农民每年在合作社劳务收入达144万元,深受当地百姓欢迎,供销社与村两委、村民建立起良好合作关系,群众基础较好。
3、城区客源市场大。随着人们生活水平的不断提高,城市居民渐渐向往田园生活,乡村旅游蓬勃发展。近年来,当地大力发展乡村旅游产业,但总体上看周边乡村旅游网点较少,服务设施少,经营规模小,接待能力不足。为此,今年1月,博山区池上供销社联合池埠村委创办全市供销社系统首家乡村旅游专业合作社——淄河源乡村旅游专业合作社。合作社注册资金300万元,其中供销社出资160万元,入社社员13户,成为当地乡村旅游发展的主要力量之一,对淄博中心城区乃至济南、东营、滨州等周边地市的游客都具有很强的吸引力,客源优势明显,市场潜力较大。
二、探索闲置资源托管,积极发展乡村旅游
1、开展多种形式托管服务。一是村集体设施租赁。合作社将池埠村集体闲置敬老院、学校等房屋设施以租赁形式托管,建设改造标准客房12套、床位24个,为游客提供住宿和餐饮服务。二是吸收农户带房入社。吸收农户带房加入合作社,成为合作社社员,利用自用的房屋院落和设施,承担接待服务任务,获得劳务性收入并享受合作社收益分红。三是托管闲置房屋。由村两委积极协调,合作社与房主签订托管协议,对入社成员的闲置住房实施直接托管服务,按照托管面积和时限给予固定回报。四是签订租赁协议。由合作社对非社员农户的闲置住房进行租赁,统一改造,支付租赁费,用作乡村旅游农家乐项目。
2、统一实施标准化改造。严格按照《农家乐经营服务规范》,对农村闲置住宅进行保护性开发,对合作社餐饮、住宿、游乐等设施进行“五统一”标准化改造提升,实现规范经营。一是统一规划布局,邀请专业人员统一设计客房标准;二是统一形象标识,统一制定“淄河源”形象标识,安置在合作社各游客接待处醒目位置;三是统一宣传营销,借助区镇旅游宣传资源,发挥供销社网络优势,在各类媒体上对合作社进行整体宣传营销,扩大知名度;四是统一接待用品和接待标准,统一配发印制“淄河源”标识的接待用品,提供统一标准的服务;五是统一管理培训,对社员进行技能培训,提高社员服务水平。
3、开展乡村旅游服务。一是选择专业团队发展生态旅游。合作社与淄博易途旅游策划公司等专业旅游开发机构合作,联合专业院校、广播电台、户外旅游俱乐部开发乡村旅游产品。充分利用地处鲁山国家森林公园风景区的生态旅游优势,将合作社乡村旅游农家乐项目纳入鲁山游览路线,提高了合作社品牌影响力和知名度。二是开展运动健身服务和农家乐活动。充分利用池埠村良好的自然条件,开展登山、速降、徒步、漂流等项目,增添旅游乐趣。同时,合作社推出摊煎饼、磨豆腐、挖野菜等丰富多彩的农家乐体验项目,满足游客干农家活、吃农家饭、享农家乐的旅游需求。三是开展体验教育服务。利用合作社香菇基地,整合周边草莓、猕猴桃、板栗等特色瓜果蔬菜采摘园200亩,推出果蔬采摘、夜观银河和掀螃蟹等户外活动,并针对老年消费群体开展房间短期租赁业务,提供丰富的亲子教育和休闲养生服务。
三、推进社村共建,实现多方共赢
一是农民增收有了新途径。通过托管租赁、吸收农民入社等多种形式,盘活农民闲置房屋设施,增加农民收入 3万元。随着游客逐渐增多,直接拉动当地农产品销售,“五一”、国庆等节假日以及双休日期间,农民摆卖自产山货及瓜果蔬菜等,销售量比原来增长 3 倍。合作社成立以来,提供季节性就业岗位 10 余个,直接增加农民工资性收入 5 万元;农民社员通过向游客传授拉磨、推碾、出豆腐、做农家饭等民俗体验活动增加收入1万元,乡村旅游成为农民增收新路子。二是村集体经济有了新发展。通过“社村共建”食用菌和乡村旅游等专业合作社,池埠村集体年收入累计达到20余万元,为村民服务能力增强,群众威信更高,农村基层服务型党组织建设成效明显,战斗堡垒作用充分发挥。三是乡村文明建设有了新载体。为促进乡村旅游健康发展,池埠村与合作社对村中道路、河道、围墙等设施进行改造提升,村容村貌焕然一新,有力地推动了乡村文明建设,乡村旅游已成为池上镇四大特色支柱产业之一。四是供销社发展有了新路子。通过发展乡村旅游,池上供销社找到了改革发展、为农服务的新路子,供销社经济效益明显提高,总体实力进一步增强,服务农民的良好形象更加深入人心,得到了省供销社、市人大领导和博山区委、区政府的充分肯定。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统