首页>合作组织体系
推进社村共建 实现三方共赢——博山区池上供销社“社村共建”工作成效显著

发布日期:2014-05-07 09:52:46 浏览次数: 字体:[ ]

 

推进社村共建 实现三方共赢
——博山区池上供销社“社村共建”工作成效显著
 
近年来,博山池上供销社按照上级社部署要求,深入学习贯彻落实市委办公厅、市政府办公厅《关于推进“社村共建”工作的意见》(淄办发〔2014〕9号)精神,紧紧抓住博山区发展有机生态农业的有利时机,充分发挥供销社的组织和网络优势,通过与“村两委”联办农民专业合作社、共建特色园区、延长农产品产业链条和发展旅游项目,实现了农民致富、村集体增收、供销社发展三方共赢。
一、联办专业合作社,带领农民致富奔康
池上供销社紧紧依托当地丰富的农产品资源,积极与“村两委”合作,大力发展农民专业合作社,目前,已先后与池埠、戴家等村联合创办了种植、养殖、乡村旅游和果蔬储藏等农民专业合作社19家。2013年5月,池上供销社牵头成立了淄博博山希珍农产品专业合作联合社,成为全市首家工商注册的专业合作联合社。作为联合社发起成员之一的博山池埠食用菌专业合作社成立于2010年3月,由池上供销社与市级贫困村池埠村联合兴办,入社社员108户,注册资本320万元,主要开展食用菌技术推广和香菇代料加工,产品全部出口韩国,年出口额1600万元。合作社成立后,每年消化枝柴、秸秆3000余吨,带动农民500户,并吸收村两委成员到合作社任职,为村民提供就业岗位80余个,人均增加收入1.5万元。在供销社的带动下,周边的戴家村、石臼村均开展香菇代料加工业务,成为当地农民增收致富的新门路。
二、共建特色产业园,增加农村集体收入                                
为推动食用菌的集约化、标准化、品牌化生产,池上供销社积极与有关村委合作,通过土地租赁、流转等方式,建设农产品标准化生产基地,共建特色产业园区,村集体收入不断增加。池上供销社依托池埠食用菌专业合作社,租赁池埠村委闲置设施,流转土地40亩,每年为村集体增加收入15万元。2012年,又与戴家村合作建设了占地40亩的高标准食用菌种植示范基地。截至目前,合作社累计投资380万元,建立标准化食用菌种植大棚27个,面积10000余平方米,香菇年产量达150万袋,带动开展出口食用菌标准化生产的农民达到300户。同时,合作社投资100万美元在韩国注册成立“中韩桔缘农产株式会社”,建设生产基地30亩,出菇大棚23个,年消化香菇菌棒100万支,组织当地农民走出国门,实现了海外就业。目前,食用菌产业已经发展成为池上镇重点扶持发展的四大特色产业之一,参与“社村共建”的贫困薄弱村集体收入大幅增加,经济状况明显改善,“村两委”威信不断提高,村委班子的凝聚力、号召力进一步增强。
 三、延长产业链条,提高供销社经济效益
为拉长产业链条,提高供销社效益,池上供销社联合多方共同投资成立淄博博供农产品有限公司,与淄博桔缘食品公司、池埠食用菌专业合作社、池上养蜂专业合作社等建立了紧密的产权连接和业务关系。公司立足当地有机农产品生产,发挥与各专业社的合作优势,带动农户参与农产品生产,统一产品商标、QS认证和销售网络,形成了“公司+专业合作社+基地+农户”的发展模式和完善的生产、加工、销售、出口体系,有力地促进了“农超对接”和国内外市场开拓。池上供销社依托希珍农产品专业合作联合社,投资600万元,与吴家台村合作建设了占地10亩的农产品加工基地,改建恒温冷库3000立方米和生产车间2000平方米,购置烘干机、筛选机、杀菌机等相关设备,主要生产香菇酱菜、香菇粉、桔梗、蜂蜜等特色农产品。通过产品深加工,延长产业链条,提高产品档次,实现加工增值20%以上,村集体年增加收入2万余元,提供村民就业岗位100余个,深受农民欢迎。
      四、共同开发旅游项目,努力开辟致富新路
      博山池上镇池埠村山青水秀,生态旅游资源丰富,但多年来得不到开发利用,村里仍然顶着贫困村的帽子。去年以来,池上供销社与池埠村委协商,探索发展农家乐旅游项目,取得积极进展。2014年1月,池上供销社与池埠村、淄博易途旅游策划机构联合成立淄博淄河源乡村旅游专业合作社,注册资金300万元,其中供销社出资160万元,池埠村委及农户出资140万元。专业社将池埠村闲置养老院设施改造成高标准客房12套,床位24个,并对10家农户空闲院落进行改造,联合社员、村民建设乡村旅游度假项目,建设吃、住、采摘、旅游、购物于一体的综合服务体系,“社村共建”领域不断拓展。该农家乐旅游项目“五一”试营业期间,游客络绎不绝,生意火爆,效益良好,预计年营业额可达50万元以上,年增加村集体收入2万余元,农民直接增收3万余元,实现了农民、农村和供销社三方共赢。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统