首页>合作组织体系
淄博市供销社召开基层社建设现场观摩会

发布日期:2015-11-11 10:21:53 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

淄博市供销社召开基层社建设现场观摩会

 

11月6日,淄博市供销社基层社建设现场观摩会在博山召开,各区县社分管主任、部分基层社主任和市社有关科室负责人等共30余人参加会议,市供销社监事会主任孙树田主持会议。

会上,与会人员实地观摩了博山区源泉供销社超市、怡青源合作社、白塔供销社同栋猕猴桃专业社、池上供销社池埠食用菌、淄河源乡村旅游合作社和池上为农服务中心,听取了有关基层社及项目负责人的情况介绍,共同学习了市政府《关于加快推进现代农业规模化服务工作的意见》(淄政办字〔2015〕97号),各区县供销社汇报交流了今年基层社建设工作和明年的谱气,市供销社副主任吴东荣就进一步推进基层供销社建设作出要求部署。

吴东荣简要总结回顾今年全市供销社基层工作开展情况后指出,全系统要准确把握基层供销社建设面临的新形势新机遇新任务。一是基层社基础地位更加突出。中央11号文件和省委16号文件明确指出,基层供销社是供销合作事业的基础,是直接面向农民的综合性经营服务组织,各级供销社要高度重视基层供销社的基础性作用和地位,从明确经济属性、密切与农民利益联结、发展专业合作社、因地制宜分类改造和加快区县社职能转变等方面入手,扎实抓好基层供销社建设工作。二是必须强化为农服务理念。在我国经济进入新常态形势下,基层供销社必须强化为农服务功能,创新发展理念,深化体制机制改革,完善治理结构,积极探索基层社的合作发展模式,加强与农民在组织上和经济上的联结,切实做到农民出资、农民参与、农民受益、供销社发展。三是切实发挥区县社关键作用。要统筹运营域内资源,组织好基层社改造,打造服务农民生产生活的综合平台。要正确把握新常态,消除干与不干的疑虑,树立干就干好的状态,进一步强化机遇意识和责任担当。要强化系统整体意识,把基层社资源和贴近农民的优势与龙头企业经营网络延伸紧密结合起来,实现上下联动、以强带弱、共同发展。要把教育培训作为一项基础性工作来抓,不断加强供销社队伍建设,努力适应新形势新任务的需要。

吴东荣要求,推进基层供销社建设,必须按照中央和省市委深化供销社综合改革的部署要求,进一步突出重点,因地制宜,分类推进,确保实效。一是大力发展专业合作社。要强化“真想干事创业、专业社就真有用”的观念,大力发展产业型和服务型合作社。按照“开发一个好产品、开辟一个好市场、开设一个好网店、建设一支好队伍”的要求,坚持抓重点、抓示范,提升专业社及联合社发展质量。坚持以专业社改造提升薄弱社,激活休眠社,代替空壳社,消除空白点,夯实供销社发展基础。二是积极开展规模化服务。按照全省供销社社会化服务暨全面推进综合改革电视会议和市政府《关于加快推进现代农业规模化服务工作的意见》要求,发挥扎根农村、贴近农民优势,紧紧围绕当地优势资源和产业,积极主动、因地制宜地开展规模化服务。要坚持开放办社,整合资源,突出抓好为农服务中心建设,努力打造为农综合服务平台。三是着力实施创新发展。要深入学习贯彻十八届五中全会精神,探索发展农产品电子商务,推进农产品上网入户进社区,打造供销社发展新引擎。要大力实施社村共建,强化一草一木皆资源的观念,积极参与开发乡村旅游,努力培植新的经济增长点。四是进一步改进工作方法。坚持沉下去深下去,立足当地农业农村产业结构特点和优势,摸清农民所盼、所需、所求,有的放矢开展经营服务,在服务“三农”中求生存谋发展。要进一步加强组织协调,争取有关政策项目支持。要坚持分类指导,推进不同类型基层社改革发展。五是及早谋划明年工作。按照“三严三实”要求,严肃认真地谋划好明年基层社工作和建设项目,保证明年基层社工作开好头起好步。

孙树田最后强调,一是要学习好博山区先进典型的经验做法,将先进经验与自身实际结合起来,开拓思路,坚定信心,一心一意谋发展。二是要贯彻落实好会议精神,进一步明确发展思路,突出项目建设,狠抓工作落实,确保完成既定的年度工作任务目标,为明年基层组织建设工作的顺利推进和全市供销社的健康快速发展打下坚实基础。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统