首页>合作组织体系
张店区对进一步做好新形势下 “社村共建”工作作出部署

发布日期:2015-05-25 10:09:13 浏览次数: 字体:[ ]

 张店区对进一步做好新形势下

“社村共建”工作作出部署

 

近日,张店区区委办公室、区政府办公室联合下发《关于推进“社村共建”工作的意见》(张办发〔2015〕14号),对充分发挥村级党组织和供销社基层组织优势,进一步做好新形势下“社村共建”工作作出部署。

《意见》指出,按照“共建组织、共享资源、共谋发展”要求,整合农村资源,充分发挥农村基层党组织优势、基层供销社经营服务优势和农民合作社市场主体优势,按照合作制原则,坚持党组织领导、联合合作和市场化运作,构建村级党组织为核心,基层供销社为支撑,农民合作社为载体的“三位一体”的现代农业生产经营模式和创新社会化服务机制。力争三年内供销社经营服务项目进入60%以上的新建农村社区,供销合作社在70%以上的农村创办领办农民专业合作社,在80%以上的村建有现代经营服务网点,实施“社村共建”的村(居)集体年收入平均达到3万元以上,努力实现基层服务型党组织建设有载体、村集体有收入平台、供销社发展有资源、农民增收有路子的共赢局面。

《意见》指出进一步推进“社村共建”工作,要把握以下工作重点。一是共建服务型党组织。通过建设农村新型基层经营服务组织,推进农村服务型党组织建设。二是共建农民专业合作社。充分发挥供销社职能作用,大力领办创办农民专业合作社(联合社),积极创建农民合作社示范社。充分发挥各镇、街道、村(居)组织引导作用,鼓励支持农民加入合作社。到2016年,全区农民专业合作社示范社达到10家以上,建立至少一家区级农民专业合作社联合社,在每个乡镇建立一家区域性农民专业合作社联合社。三是共建农业社会化服务体系。按照“因地制宜、多种形式、面上推动、重点突破”的原则,以农业产业化龙头企业、基层供销合作社和专业合作社为载体,充分发挥村级组织的政治和组织优势,社村合作开展“淄博供销诚信农资”直供、大田作物病虫草害防治等经营服务活动。四是共建农村社区服务中心。供销社、各镇、街道、村(居)及合作社发挥各自优势,积极借助村级活动场所,共建农村社区服务中心,搭建农业社会化服务综合平台。到2016年,全区范围内建设农村日用品超市20个,农资超市30个,建成完善的农村现代流通服务网络。五是共建农产品经营服务体系。扎实开展“百千万”农产品经营服务三年行动,推动“社村共建”农产品标准化生产基地建设,共建农产品超市和批发交易市场,推进农超对接、农校对接,不断拓宽供销合作社经营服务领域,增加村集体经营性收入,解决农产品卖难问题,帮助农民增收致富。到2016年,全区改造发展农产品超市(专区、专柜)50个,建设、提升农产品标准化生产基地300亩以上,助农增收200万以上。六是共建人才队伍。拓宽选人渠道,把政治过硬、作风扎实,有服务“三农”意愿,有一定技术服务能力和市场开拓能力的村党组织及村委会负责人、合作社社长、农产品经纪人、农产品加工企业、专业生产经营大户和社会能人,吸纳加入供销社队伍。通过供销社经济合作服务平台与党的基层组织、村民自治组织联合合作,吸纳优秀的基层村党(居)组织书记或村(居)委会主任直接聘为基层供销社干部,帮助推进农业产业结构调整、发展现代农业、壮大集体经济。

《意见》要求各镇、街道要把“党建带社建、社村共建”工作列入重要议事日程,把握工作方向,及时帮助解决工作中遇到的困难和问题,供销社承担“社村共建”工作实施的具体任务,通过共用资源、共建合作组织、共筑服务平台和共谋特色项目等措施,强化组织领导,加大扶持力度,加强宣传引导,进一步推进“党建带社建、社村共建”工作全面开展。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统