首页>合作组织体系
沂源县委、县政府印发文件 扎实推进“社村共建”工作

发布日期:2015-08-19 10:58:06 浏览次数: 字体:[ ]

 

沂源县委、县政府印发文件

扎实推进“社村共建”工作

 

 近日,沂源县委办公室、县政府办公室印发《关于推进“社村共建”工作的意见》(源办发〔201516号),对创新农村社会管理和农业生产经营服务模式,进一步推进供销社与村级组织合作共建工作作出部署。

《意见》要求,推进“社村共建”工作要突出五项重点。一是共建新型农村社区。推进日用品超市、农资超市(直营店)和专业合作社等经营服务项目进社区,在共建新型农村社区中提升供销合作社为农服务能力,依靠合作共建与经营服务增加社、村集体收入。二是共建农民专业合作社。加强与村级组织、专业大户、村级能人等的广泛合作,共同领办、创办、联办各类农民专业合作社及其联合社。通过资本联合、劳动联合和经营服务联合等形式,为农民搭建信息、技术、管理服务平台,形成以产权为纽带的利益共同体。积极拓展服务领域,切实增强专业合作社的辐射带动作用。到2017年全县社村共建农民专业合作社示范社达到10家以上、农民专业合作社联合社12家以上,带动农民致富、集体增收。三是共建农村现代流通网络。实施龙头带动和超市下乡,大力发展农村连锁超市,规范加盟店和村级便民店,积极开展农资直供,提升农村流通网络信息化、标准化、规范化水平,三年内全县新建或改造农村日用品超市20个以上,农资超市20个以上,建成县有物流配送龙头、镇(街道)有直营连锁店、村有便民超市的农村现代流通服务网络。四是共建农业社会化服务体系。充分发挥村级组织的政治和组织优势,社村合作共建为农服务中心,开展“淄博供销·诚信农资”直供、农作物病虫草害防治、农作物托管服务、土地流转项目、测土配方施肥等经营服务活动。到2017年,全县社村共建为农服务中心6处,每年现代农业规模化服务面积5万亩以上,新增测土配方施肥2万亩以上。五是共建农产品经营服务体系。扎实开展“百千万”农产品经营服务三年行动,推进农超对接、农校对接,不断拓宽供销合作社经营服务领域,增加村集体经营收入,解决农产品卖难问题,帮助农民增收致富。到2017年,全县供销合作社改造、发展农产品超市(专区、专柜)50个以上,建设、提升农产品标准化生产基地2000亩以上,年农产品购销额达到5亿元以上,助农增收5000万元以上。

《意见》强调,各级各有关部门单位要高度重视,落实推进措施,确保取得实效。强化组织领导,成立县社村共建工作领导小组,各镇(街道)要把推进社村共建工作列入重要议事日程,主要负责人要经常听取汇报,分管负责人要靠上抓推进,及时解决工作中遇到的问题。加大政策扶持,有关部门在安排涉农项目资金和服务业发展资金时,要对社村共建项目予以倾斜,认真落实设施农业用地政策,对符合条件的农业经营性服务业务免征营业税要依法保护“社村共建”项目的主体地位,维护其合法权益。加强督导宣传各镇(街道)要将“社村共建”工作列为加强基层党建工作的重要内容县供销合作社要建立工作调度督查制度,会同县社村共建工作领导小组定期对社村共建工作进行督导,大力宣传社村共建工作中涌现出的好典型、取得的新成果、带来的新变化,努力营造浓厚的舆论氛围。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统