首页>合作组织体系
淄博市供销社举办第二期基层组织建设暨专业合作社社长培训班

发布日期:2015-09-17 13:42:42 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

淄博市供销社举办第二期基层组织建设

暨专业合作社社长培训班

 

9月15日,淄博市供销社举办第二期基层组织建设暨专业合作社社长培训班,各区县供销社分管主任、主管科长、部分基层供销社主任、农民专业合作社社长等共70余人参加培训。

本次培训班有四个特点:一是内容丰富。培训内容涵盖八个专题,市供销社吴东荣副主任解读了《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)文件精神,市农业局农经站魏汝春副站长对如何抓好农民专业合作社规范发展进行了重点讲解,市供销社合作指导科和系统部分龙头企业负责人分别就现代农业规模化服务、农产品电子商务、农超对接等专题进行了授课。二是贴近实际。此次培训专门安排博山池上供销社、沂源悦庄供销社、高青金桥梁资金互助社主要负责人分别从社村共建、项目建设、合作社内部资金互助等方面进行专题交流,紧密结合自身工作实践授课,增强了培训的可操作性。三是形象生动。培训班全部采用PPT课件模式,图文并茂,事例详实,形象直观,通俗易懂,有利于学员迅速领会,提高了培训效果。四是效果较好。学员们普遍反映,通过参加培训进一步开阔了思路,学习了先进,坚定了信心,为结合自身实际,加快改革发展奠定了基础。

培训结束时,吴东荣提出三点要求。一是继续抓好培训。根据市供销社“十百千万新型农民素质提升培训计划”,各区县社要进一步深入组织开展好千名合作社社员和万名农民培训,确保完成全年培训任务,提升农民社员素质和生产技能。二是抓好重点工作。抓紧做好农民专业合作社、联合社发展和录入总社统计直报系统工作,未出台社村共建推进意见的区县要抓紧时间协调出台文件,确保全年目标任务顺利完成。三是切实抓好安全生产,确保生产经营顺利开展。

今年以来,市供销社已举办基层组织建设暨专业合作社社长培训班两期,选树优秀培训师10名,直接培训专业合作社社长和基层组织负责人150余人次;全系统积极依托龙头企业、农民专业合作社和为农服务中心的农民大讲堂等培训设施,累计举办种植养殖技术、病虫害防治、农机作业、果蔬管理、科学施肥用药、农产品贮藏加工经营、农村电子商务和惠农政策等各类培训班近200期,累计培训合作社社员和农民群众38000余人次,有力地促进了供销合作社队伍建设和新型农民的素质提升。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统