首页>合作组织体系
淄博市委市政府出台意见推进村社共建

发布日期:2016-12-15 16:35:25 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

淄博市委市政府出台意见推进村社共建

 

日,淄博市委办公厅、市政府办公厅印发《关于推进村社共建壮大村集体经济的实施意见》(淄办发〔2016〕56号),充分发挥村级组织政治优势、当地产业资源优势和供销合作社经营服务优势,指导村集体与农民专业合作社开展合作共建,发展壮大农村集体经济。

    《意见》明确了五个方面的工作重点:一是实施“一村一社”发展规划。充分发挥各方优势,大力发展农民专业合作社及联合社,三年内年集体经济净收入低于3万元的经济薄弱村都要新发展或改造提升一个农民专业合作社等新型农民经营主体,发展壮大村集体经济。二是因地制宜共建农民专业合作社。通过产业引导、资源开发、资产盘活、中介服务、资本运作、扶贫开发等六种模式,因地制宜共建农民专业合作社,促进村集体增收、村民致富,助力脱贫攻坚三是着力拓展村社共建新领域。鼓励支持村集体发展土地股份合作社、建设经营服务设施、盘活闲置农房建设公益性场所、发展乡村旅游、开展便民代理服务、建设特色农产品电商平台,拓展村社共建领域,助力美丽乡村建设。四是规范完善村社共建运行机制。引导农民专业合作社健康发展,积极开展农产品“三品一标”质量认证,推进示范社建设。建立健全规章制度理顺村社关系,明晰产权关系,依法维护各方利益。五是推动村集体供销社合作共建。深入贯彻《中共淄博市委、淄博市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(淄发〔20167号)文件精神,深化供销社综合改革,鼓励支持供销社与村集体共同领办、创办、联办农民专业合作社及联合社,牵头成立区县域和镇域农民专业合作社联合社,扩大农民入社比例和入股比例,密切与农民的利益联结,努力办成农民的合作经济组织。鼓励支持供销社联合村集体整合土地、房屋及仓储物流等设施资源,实施龙头带动、平价超市和电商下乡工程,参与城乡社区建设,做大做强“网上供销社”和便民惠民品牌,构建农村现代流通体系和城乡社区服务体系。鼓励支持村集体充分发挥政治和组织优势,与基层供销社、农业产业化龙头企业、专业合作社合作开展农资直供、统防统治、土地流转、托管服务、合作金融等经营服务活动,构建农业社会化服务体系,打造现代农业规模化服务品牌。鼓励支持供销社与村集体利用入股、租赁、承包、土地流转、托管等方式合作共建农产品超市、标准化生产基地和批发交易市场,创新农产品经营服务体系,推进农超对接,搞活农产品流通。鼓励支持有条件的村集体与供销社合作共建为农服务中心,整合吸纳涉农部门资源,打造服务半径三公里,服务面积3—5万亩的为农服务综合平台,发展壮大村集体经济,提升供销社为农服务能力。

《意见》强调,各级各有关部门要加强组织领导,将村社共建工作列入重要议事日程,市里成立由市委农工办牵头、有关部门参与的村社共建工作领导小组;各区县也要成立相应机构,制定完善工作方案,落实推进措施,抓好工作落实。要加大政策扶持,各级财政和涉农项目安排对村社共建项目予以倾斜。各级各部门要发挥各自优势,增强工作合力,把各项政策措施落到实处。供销社要充分发挥组织网络、经营服务和市场主体优势,积极领办创办农民专业合作社和联合社,努力成为农村社会化服务的重要力量、农村现代化流通的主导力量和农民专业合作的带动力量。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统