首页>合作组织体系
开展农舍托管服务 助力农村脱贫攻坚——淄川三元山乡村旅游合作社实现创新发展

发布日期:2016-06-12 08:51:03 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

开展农舍托管服务  助力农村脱贫攻坚

    ——淄川三元山乡村旅游合作社实现创新发展

  

    去年以来,淄川区供销社与派驻第一书记村太河镇秦家村共建的三元山乡村旅游合作社,积极探索开展农舍托管服务,发展乡村民宿旅游,助力农村脱贫攻坚,初步实现基层服务型党组织建设有载体、村集体收入有平台、农民脱贫增收有路子、供销合作社发展有资源,取得了较好效果。

    一、充分发挥优势,共建乡村旅游合作社

    1.充分发挥资源优势。秦家村位于淄川峨庄瀑布群景区核心区域,地处太河水库上游,紧邻潭溪山、梦泉等风景区,所在太河镇森林覆盖率达71.3%,三季有花开,四季水长流,自然资源丰富,人文底蕴深厚,发展定位为“休闲旅游度假区”。该村共83263人,因地处深山、经济薄弱,村民多数以外出打工为生,村中常住人口不足100人,其中贫困户4户5人,村内闲置院落50余套,虽年久失修,却是发展民宿旅游的宝贵资源。

    2.共建乡村旅游合作社。淄川区供销社充分结合太河镇的发展定位,深入太河镇和秦家村多次调研,结合实际确定了“以乡村民宿为主搞农家乐,围绕农业生产、农民生活器物、农村住房等来发展体验式乡村民宿,既盘活闲置资源又让村民增收”的发展思路,并带领秦家村两委成员专门到博山区池上镇池埠村等乡村旅游发展先进单位考察学习,进一步坚定了村两委对发展乡村民宿旅游的信心。201511月,秦家村通过“四议两公开”确定了乡村民宿旅游发展方案,注册成立淄川三元山乡村旅游专业合作社,建立了组织农民脱贫致富的新载体。

    二、开展农舍托管服务,发展乡村民宿旅游

    1.闲置农舍入股,农民变股东,结成利益共同体。为解决农民入股合作社资金短缺的问题,合作社规定农民可以用自己的闲置房屋入股,区供销社出资7万元,村委筹资12万元作为启动资金,合作社先期吸纳16户村民以房屋入股并与入社农户签订协议,以“年金+分红”的方式确保农户收益,拟定每两年调整一次分配比例,让农户享受水涨船高的收益。区供销社占股不分红,合作社收益归村集体,用于村级公益事业投入和扶贫救济。除了采取村民以房入股模式外,合作社还计划用一定时间内免费入住和其它优惠条件吸引退休老人、企业等单位个人投资入股,增强发展后劲,目前合作社已初步具备60人的日接待能力。

    2.开展农舍托管,发展乡村民宿,闲置资源变资产。合作社成立后投入近20万元,先期挑选10户村民房屋院落统一进行居住条件改造,重点对卫生间和厨房进行了升级改造,改善卫生条件,满足城区居民卫生标准要求。改造中坚持因地制宜,就地取材,修旧如旧,突出特色,保持古村落原有风貌;同时,合作社在秦家村村委西侧专门改造一套旧房,作为农家民宿生活体验中心,石磨、石碾、石房、烧火炉子、煎饼鏊子,耕、耙、耩、锄、收等农家干活的家把式一应俱全,家中八仙桌、老柜子、毛主席像、《列宁选集》等老物件保存完好,游客不但可以游览瀑布群、古村落、潭溪山等景区,也可以住农家屋、吃农家饭、干农家活,真正享农家乐;可以开展登山垂钓、采摘漂流、溯溪等休闲健身,在原生态天然氧吧尽情呼吸,也可以与山里人同住一个屋檐下,一起采摘、种地、采中药、做香包、学剪纸,了解民俗和农业种植知识,做一回地地道道的农民,充分体验乡村生活乐趣。

    3.全力做好宣传推介培训。面对村民“房子改造好了,没有客源怎么办”的担忧,淄川区供销社充分利用网络资源优势,积极帮助合作社与山东森林旅行社淄博分公司等专业机构联系,并达成长期合作协议,由旅行社负责根据当地人文、自然、旅游和特色农产品资源优势,开发乡村民宿旅游产品,做好品牌设计,组织专业化营销推介,努力组织客源。同时,区供销社组织合作社管理人员到供销系统企业淄川宾馆培训学习管理业务,提高从业人员素质;并及时邀请市、区宣传、广电等部门进行实地采访,淄博日报、淄博晚报、淄川电视台、新淄川、秀美太河微信等媒体先后对秦家发展乡村民宿旅游进行了广泛宣传报道,很多游客电话咨询,慕名而来,合作社知名度不断提高。

    三、初步效果

    淄川秦家三元山乡村旅游合作社自今年“五一”试营业以来,初步效果较好。一是经济效益比较明显。目前,合作社已接待济南、东营、滨州、周村、临淄等市内外游客100余人次,实现直接经济收入近万元,带动周边樱桃采摘、餐饮、农产品销售等综合消费收入约5万余元。游客对合作社提供的特色乡村民宿、优质农产品和地方美食赞不绝口,纷纷表示将约亲朋好友来体验一回,目前电话预约暑假期间来体验亲子游的已达百余人。是农民社员比较积极。合作社托管闲置房屋发展乡村旅游的做法受到当地村民欢迎,部分未入社村民和周边村村民积极要求加入合作社。合作社计划二期发展社员到50户,进一步增强合作社的辐射能力。三是带动作用比较明显。在秦家村带动下,周边的纱帽村、王家庄村也分别成立乡村旅游合作社。纱帽村为“省级传统古村落”,明清民宅建筑保存较好,王家庄村处于太河峨庄瀑布群景区中心区域,两村均为“省级贫困村”共有贫困户5884 ,三个村将成立乡村旅游合作联合社,抱团闯市场,增强发展合力,带动村民脱贫致富。518日,淄川区委副书记阎炳义在太河调研扶贫工作时对秦家村发展乡村旅游合作社的做法给予充分肯定,指出“你们的思路很好,让群众坐享其成,是精准扶贫的新路子,值得推广;你们可以吸收村里在外能人入社把合作社做大做强”。

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统