首页>三农要闻
中央首个农业绿色发展文件出台,供销社面临新机遇、新要求、新挑战

发布日期:2017-11-30 15:49:29 浏览次数: 字体:[ ]


中央首个农业绿色发展文件出台,供销社面临新机遇、新要求、新挑战

来源:中华合作时报

日前,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》正式对外发布。作为中央首个关于农业绿色发展的文件,《意见》对推动我国农业绿色发展提出了目标任务,并作出安排部署。

那么,在推动农业绿色发展的背景下,《意见》的出台为供销社的经营与发展带来了哪些新机遇?提出了哪些新要求?全系统又该如何调整经营策略与发展方向应对带来的变化与挑战?一起来了解一下。

目标任务

《意见》提出,把农业绿色发展摆在生态文明建设全局的突出位置,全面建立以绿色生态为导向的制度体系,基本形成与资源环境承载力相匹配、与生产生活生态相协调的农业发展格局,努力实现耕地数量不减少、耕地质量不降低、地下水不超采,化肥、农药使用量零增长,秸秆、畜禽粪污、农膜全利用,实现农业可持续发展、农民生活更加富裕、乡村更加美丽宜居。

四大类目标:

耕地

资源利用更加节约高效。到2020年,严守18.65亿亩耕地红线,全国耕地质量平均比2015年提高0.5个等级,农田灌溉水有效利用系数提高到0.55以上。到2030年,全国耕地质量水平和农业用水效率进一步提高。

环境

产地环境更加清洁。到2020年,主要农作物化肥、农药使用量实现零增长,化肥、农药利用率达到40%;秸秆综合利用率达到85%,养殖废弃物综合利用率达到75%,农膜回收率达到80%。到2030年,化肥、农药利用率进一步提升,农业废弃物全面实现资源化利用。

生态

生态系统更加稳定。到2020年,全国森林覆盖率达到23%以上,湿地面积不低于8亿亩,基本农田林网控制率达到95%,草原综合植被盖度达到56%。到2030年,田园、草原、森林、湿地、水域生态系统进一步改善。

供给

绿色供给能力明显提升。到2020年,全国粮食(谷物)综合生产能力稳定在5.5亿吨以上,农产品质量安全水平和品牌农产品占比明显提升,休闲农业和乡村旅游加快发展。到2030年,农产品供给更加优质安全,农业生态服务能力进一步提高。

相关工作

《意见》从优化农业主体功能与空间布局、强化资源保护与节约利用、加强产地环境保护与治理等多方面就推进农业绿色发展进行了工作部署。其中,涉及农资经营、再生资源回收等供销社开展的主营业务,以及脱贫扶贫、新型农业经营主体培育、农产品品牌建设等供销社系统正在开展的主要工作。

农资经营:

《意见》在制定的目标中明确提出,到2020年,主要农作物化肥、农药使用量实现零增长,化肥、农药利用率达到40%。到2030年,化肥、农药利用率进一步提升。

《意见》要求,健全农业投入品减量使用制度。继续实施化肥农药使用量零增长行动,推广有机肥替代化肥、测土配方施肥,强化病虫害统防统治和全程绿色防控。完善农药风险评估技术标准体系,加快实施高剧毒农药替代计划。规范限量使用饲料添加剂,减量使用兽用抗菌药物。建立农业投入品电子追溯制度,严格农业投入品生产和使用管理,支持低消耗、低残留、低污染农业投入品生产。

分析研判:

农药、化肥等农业生产资料的经营销售一直是供销合作社系统的主营业务,2016年,全系统共实现农业生产资料类销售额7986.7亿元。在未来的工作中,如何做好经营业务的调整将成为发展的关键,全系统应提升农业绿色发展的意识,在经营发展中按照推广有机肥替代化肥的要求,逐步提升有机肥的销售比重,并着力开展实施测土配方施肥,同时要按照制定的实施计划加强对高剧毒农药的管控。

再生资源:

《意见》提出,到2020年,秸秆综合利用率达到85%,养殖废弃物综合利用率达到75%,农膜回收率达到80%。到2030年,农业废弃物全面实现资源化利用。

《意见》要求,完善废旧地膜和包装废弃物等回收处理制度。加快出台新的地膜标准,依法强制生产、销售和使用符合标准的加厚地膜,以县为单位开展地膜使用全回收、消除土壤残留等试验试点。建立农药包装废弃物等回收和集中处理体系,落实使用者妥善收集、生产者和经营者回收处理的责任。

分析研判:

再生资源回收利用是供销社的又一主营业务,全系统拥有遍布城乡的再生资源回收网络。截至2016年年底,全系统共有再生资源连锁配送网点4万个,其中,县及县以下网点3.6万个。根据《意见》,农膜、农药包装等农业废弃物的回收利用将成为一项重点工作,具有广阔的发展前景。目前部分地区的供销社已探索开展了相关业务,并取得一定成效。在未来的工作中,要进一步开展好农业废弃物的回收利用,为系统赢得更多的发展机遇。

脱贫扶贫:

《意见》要求,建立贫困地区农业绿色开发机制。立足贫困地区资源禀赋,坚持保护环境优先,因地制宜选择有资源优势的特色产业,推进产业精准扶贫。把贫困地区生态环境优势转化为经济优势,推行绿色生产方式,大力发展绿色、有机和地理标志优质特色农产品,支持创建区域品牌;推进一二三产融合发展,发挥生态资源优势,发展休闲农业和乡村旅游,带动贫困农户脱贫致富。

分析研判:

近年来,在总社的指导与支持下,全系统积极开展脱贫扶贫工作,并通过实施产业扶贫、电商扶贫等取得了良好的成效。在未来的工作中,全系统要积极参与精准扶贫、精准脱贫,立足贫困地区特色产业,发挥供销社综合服务优势,引导和带动贫困农户增收致富。并要因地制宜,依托生态资源优势积极发展乡村旅游、观光农业等新兴服务业,带动贫困农户增收脱贫。

农业品牌建设:

《意见》要求,改革无公害农产品认证制度,加快建立统一的绿色农产品市场准入标准,提升绿色食品、有机农产品和地理标志农产品等认证的公信力和权威性。实施农业绿色品牌战略,培育具有区域优势特色和国际竞争力的农产品区域公用品牌、企业品牌和产品品牌。同时,要积极培育新型农业经营主体,鼓励其率先开展绿色生产。

分析研判:

近年来,全系统不断加强品牌建设,总社此前印发了《关于加强供销合作社品牌建设的意见》,并积极开展了全国供销合作社“百佳标准化农产品品牌”认定等工作,社有企业的市场竞争力进一步提升。同时,在带动农民合作社等新型经营主体发展中,注重发展绿色农业与品牌建设。截至去年年底,已有3.7万余家农民合作社通过了有机、绿色、无公害等认证,并有超过1.2万家合作社注册了商标,经市、县级以上行政主管部门认定的品牌的合作社达到3468个。下一步,全系统应加快推进农业绿色品牌发展,进一步提升社有经济的市场竞争力与发展活力,在带动农村合作经济的发展中发挥更加重要的作用,切实成为农民专业合作的带动力量。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统