首页>合作组织体系
发挥产业优势 助推整村脱贫

发布日期:2017-03-02 09:54:47 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

发挥产业优势  助推整村脱贫

沂源县悦庄供销社

 

沂源县悦庄供销社立足自身发展实际,充分发挥在农产品领域的生产、流通优势以村社共建为切入点扎实推进产业项目扶贫通过精准帮扶、精细管理、整体推进,真心实意帮扶贫困户在攻坚脱贫战中书写了一份独特的答卷。

一、产业带动,让贫困户增收有途径 

实现脱贫致富,归根到底要靠产业来支撑。悦庄供销社先后领办引办了永青果蔬专业合作社等12家农民专业合作社,在悦庄、石桥两镇成立镇级农民专业合作社联合社2家,于2008年9月入股县供销社农产品龙头公司——山东沂源长青果蔬有限公司。长青果蔬公司现由省供销社农产品公司、县农民合作经济组织联合会、悦庄供销社共同控股,主要经营花卉生产、干鲜果批发、蔬菜经销等业务,通过生产、加工、冷链物流等项目设施建设,提升加工、储藏、冷链物流、销售等综合服务能力,以产业助推供销社为农服务能力的提升,以联合、合作的方式,整合“数量”,提高“质量”,组织社员农户共同生产、经营,促进各产业资源、品牌得到有效整合,实现规模发展,形成规模效益,2016年实现销售收入4000多万元。有农民专业合作社和联合社做基础,有龙头公司做保证,有供销社做整合,“公司+供销社+专业合作社(联合社)+社员(农民)”的产销对接模式逐步形成,在此基础上,悦庄供销社立足产业优势,积极参与精准扶贫,以村社共建专业合作社的方式,吸纳农民参与到合作社中来,探索建立“公司+基地+贫困村+贫困户”的扶贫模式,实施产业扶贫,通过股权分红形式增加村集体和贫困户收入,促进贫困户增收脱贫。

二、合作共赢,让贫困户脱贫有盼头  

近年来,悦庄供销社与悦庄、石桥两镇政府协调,先后从马庄、郭家上峪、石桥、葛庄4个村以每年1200元/亩的价格流转农户土地160亩,建设出口菊花种植大棚105个,配套建设600平方米鲜切菊花加工车间1座、7200立方米保鲜库1座,取得了良好的社会效益和经济效益,受到政府和农民群众的一致好评。2016年,马庄村委会将上级财政扶贫资金100万元入股悦庄供销社领办的永青果蔬专业合作社,使其成为整村推进产业扶贫项目的实施主体。该项目计划投资100万元,其中10万元用于更换18个大棚的棚膜,90万元用于新建生产用大棚35个,项目建成后,年可生产鲜切菊花280万株,出口创汇400万元,增加净利润19万元。在项目建设中土地被流转的农户和村中有劳动能力的贫困户,可直接到出口花卉生产基地工作,除有土地流转金外,还有工资收入,使贫困户脱贫的基础更加坚实。

三、完善机制,让贫困户摘帽有底气

打赢精准扶贫战役,创新服务、强化措施、完善机制是坚实的后盾,也是让贫困户摘掉“穷帽”的根本保障。2016年,悦庄供销社立足自身优势,结合马庄整村推进产业扶贫项目,实施村社共建花卉生产基地建设,与马庄村集体共同研究制定了收入分配制度,即每年按股分红,股份分红年收益率不低于集体投入资金的10%(保底),来保证村集体收入。当收益率高于10%时,根据收益按比例分红,在企业连续两年利润下滑时,进行清算,撤出入股扶贫资金。每年年底,马庄村集体把分红收益的70%发放给全村建档立卡贫困户,另外30%作为村集体收入。项目建成后,可提供20余个固定就业岗位(其中优先安排贫困人口12人),年工作时间10个月,人均年工资收入2.4万余元;另外提供80余个季节工就业岗位,人均月工资收入2000余元。全村219户、397名贫困人口人均增收近200元,年增加贫困户收入40余万元。同时,带动周边两个村发展鲜花种植大棚47个,充分发挥了供销社服务“三农”、精准扶贫、促进农民增收的带动作用。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统