首页>合作组织体系
坚持项目带动 夯实发展基础

发布日期:2017-03-02 09:57:24 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

坚持项目带动 夯实发展基础

张店区沣水供销社

 

2016年,按照市、区供销社确定的总体工作思路,沣水供销社全体干部职工紧紧围绕上级社部署的中心工作任务,认真落实加快供销社重点项目建设的要求,实施项目带动战略,务实发展基础。一年来,通过实施万禾农业综合开发项目建设,完善了农民专业合作社和供销社连锁超市的经营合作,实现了“农超对接”,提高了农产品附加值,保持了城市供销社稳步发展势头

创新理念,科学谋划项目落地

2016年,沣水供销社承建的万禾农产品建设流通设施项目总投资282.69万元,其中争取中央及地方财政扶持资金114万元。对于这一国家级农业综合开发项目,我们经历了从招商、立项、实施到竣工投产、达产达标的推进过程,没有精益求精的精神和超前谋划的理念是难以实施好的。在项目建设前,我们按照深化农业供给侧结构性改革,发展壮大农业农村经济和供销社基层组织的指导思想,积极组织调研,做好规划,条条列出项目建设的优势及依据,最终决定建设成包括农产品收购、分拣、加工、包装、运输、存储、销售为一体的综合开发项目,为供销系统超市与农民建立了一个良好的沟通桥梁,达到既降低成本,又服务农民的目的,突出供销社“为农、务农、姓农”的根本宗旨。

二、强化服务,全力保障项目建设

项目建设的主要内容包括仓储设施1500平方米,冷库810立方米,场区道路、水电设施、运输车辆及仓库装卸设备等。为促进项目顺利推进,区供销社成立了由一名副主任为组长的项目建设协调小组,沣水供销社、合家福超市连锁有限公司抽调了精干人员,负责监督、检查项目施工情况,并按上级部门要求设立了专账专人负责,认真履行有关要求。尽管遇到了一些预想不到的困难,但我们攻坚克难,想方设法推进工程进度,经过7个月的努力,项目按质按量全部完工。11月份,市区两级有关部门通过听取建设单位汇报、实际测量检查建设工程完成情况和设备购置情况,查阅财务账目和档案资料,座谈交流等形式,进行了验收,获得了验收组的充分肯定。

三、建章立制,突出特色

一是建立严格的资金管理制度,资金使用账目完备,开立项目基建账号,实行专人管理,单独核算,从制度上保证高质量严规格的项目等级。二是实施标准化生产,应用现代科技农业,整个加工过程没有污染现象发生,对于土壤和大气环境都没有任何影响,确保绿色发展。

四、下一步工作打算

2017年,我们将以更新观念为根本,以创新管理为基础,以安全稳定为前提,以增收为目标,把握机遇迎难而上,积极稳妥地做好新一年的工作。一是充分利用好万禾农产品建设流通设施新建项目,与合家福超市连锁公司紧密合作,发挥配送中心的作用,推动一二三产业融合发展,为今后的发展奠定良好的基础;二是争取所有化肥农药直接供应到田。力争全年满足沣水辖区内种粮及林果基地的化肥农药等农资供应,促进农民增产增收;三是盘活现有资产,增加企业收入。探讨开放办社原则,充分发掘、吸纳、整合社会资金、技术、人才等资源要素,进一步发挥资产效益,做到人尽其才,物尽其用;四是推进农产品经营服务体系建设,利用好万禾农产品销售专业合作社注册的商标,做好当地农产品销售工作;开展电子商务,探索与供销e家电子商务平台对接,逐步减少农民粮食转换率低、收入少、销路不畅的现象,促进农民增收。

一年之计在于春。新的一年,沣水供销社全体干部职工将在市、区供销社的正确领导下,以农业供给侧结构性改革为主攻方向,大力发展新产业新业态,团结一心,奋力开拓,以更饱满的热情和昂扬的斗志,为全市供销社改革发展贡献自己的一份力量。

                   



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统