首页>合作组织体系
建设为农服务中心 搭建综合服务平台

发布日期:2017-03-02 09:55:41 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

建设为农服务中心 搭建综合服务平台

高青县青城供销社

 

2016年,高青县青城供销社在市、县供销社的领导下,以深化综合改革为契机,针对“三农”工作新情况、新需求,发挥系统组织优势和网络经营优势,抓住现代农业生产关键环节,通过为农服务中心建设,开展玉米种肥同播、农民服务队等形式,持续不断地精准发力,逐个拓展现代农业规模化服务领域,供销社农业服务面积已达6万亩,有力地推动了镇域服务体系的建设提升,探索出一条基层社发展新路子。

一、立足发展,高标准建设为农服务中心

为农服务中心建设是供销社深化综合改革的主要内容之一,是构建综合性规模化可持续为农服务体系的重要平台。近年来,青城供销社把为农服务中心建设作为工作的重中之重,按照上级社提出的服务半径3公里、服务面积3-5万亩的要求,在青城供销社旧址开工建设为农服务中心。该中心位于青城镇驻地,交通便利,地理位置优越,规划占地面积20亩,2015年5月份开始做迁占工作,历时4个月,搬迁经营业户三个,拆迁房屋30间,平整土地9000多平方米。2015年10月正式动工,建筑面积2000平方米,场地硬化面积1500平方米,争取财政资金50万元,自筹资金130万元,完成一期投资180万元。主要配套建设现代流通部、生产经营部、金融互助部、农民培训中心、农业生产资料展厅、测土配方及智能配肥车间、日用品超市等服务功能,服务人口3.7万人,村庄110个,土地面积7万余亩。

二、以为农服务中心为依托,打造“3公里土地托管服务圈”

根据青城镇的实际,青城为农服务中心项目采取前厅、后院的形式建设。前厅主要是提供信息服务、咨询、产品展示、开设庄嫁医院、开展种子、化肥、农药销售,提供农技推广、测土配方、农业技术培训以及金融服务等。后院主要从事农资直供、仓储、农机具存放、维修、智能配肥、耕地、收割、播种、统防统治、浇水等规模化服务和开展农业社会化服务。去年6月份投入使用后,正赶上秋收、秋种的季节,青城为农服务中心积极组织为农服务队,整合机械100余台,成立了大型联合收割、土地旋耕和玉米“种肥同播”三个作业队,实施农资直供化肥2000吨,农民培训三期,培训人员300余人,测土配方完成2万亩,农产品药残检测600份,完成作业面积6万亩,玉米“种肥同播”成效特别显著。成功组织了全市玉米缓控释肥“种肥同播”暨为农服务中心建设现场会。服务中心很好地服务了群众,方便了群众,拉近了供销社和农民之间的距离,提升了供销社在农民心目中的形象。

2017年,青城供销社将围绕深化供销社综合改革的各项任务目标,以“咬定青山不放松,不信春风唤不回”的坚定信念,急农民所急,想农民所想,解农民所需,严格按照为民服务中心服务规范的要求,不断完善服务功能,充实服务内容,真正擦亮“农民外出打工,供销社为农民打工”的服务品牌,不断推动基层供销社各项工作再上新台阶。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统