首页>三农要闻
山东率先出台金融支持农业供给侧改革专项意见

发布日期:2017-04-13 11:11:19 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

山东率先出台金融支持农业供给侧改革专项意见

 

日前,人行济南分行联合山东省委农工办、山东省农业厅、财政厅等7部门联合印发《关于山东省金融支持农业供给侧结构性改革的意见》(以下简称《意见》),从6个方面提出21项具体工作措施。山东也由此成为全国率先出台金融支持农业供给侧结构性改革专项意见的省份。

  《意见》明确,山东金融支持农业供给侧结构性改革的总体目标是力争到2017年末实现“四个突破”,即力争在农村金融服务覆盖率上实现突破,在农村金融服务可得性上实现突破,在农村金融产品创新上实现突破,在金融支持黄河三角洲农业高新技术产业示范区辐射带动作用上实现突破。

  《意见》提出,一是要加快体制机制创新,健全完善分工合理、功能互补的银行支农服务体系,加快各类新型农村金融组织发展步伐,建立完善险种全、覆盖面广的保险保障体系,探索建立专业化的金融服务中介体系。二是要大力推进农村金融产品和服务方式创新,优化信贷管理体制和贷款利率定价机制,创新新型农业经营主体抵质押担保方式,推进新型农业经营主体主办银行制度,拓宽各类新型农业经营主体多元化融资渠道,加大各类保险产品创新推广力度。三是要全力做好金融精准扶贫工作,开展“金融支持产业扶贫进万家”活动,推进产业扶贫和金融精准扶贫政策有效融合,促进提升产业扶贫容纳、承载、带动贫困户脱贫致富能力,巩固脱贫攻坚成果。四是要加快推进农村金融基础设施建设,进一步深化农村支付环境建设和农村信用体系建设,为农民提供安全优质的支付服务,以农村和小微企业信用体系建设为切入点,加快推进农户和小微企业等征信数据库建设,积极改善农村金融生态环境。五是要充分利用黄河三角洲农业高新技术产业示范区作为国家级农高区的政策优势,推动各项金融改革措施在示范区先行先试,努力打造山东省金融支持农业供给侧结构性改革示范区。六是要加强金融政策与财税政策的协调配合,充分发挥货币信贷政策工具的导向作用,加大财税政策促进金融支农工作力度,进一步健全完善风险分担补偿机制,完善金融支持农业供给侧结构性改革的政策扶持和保障体系。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统