首页>合作组织体系
沂源县供销社围绕三大特色产业项目推进村社共建

发布日期:2017-05-15 09:34:47 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

沂源县供销社

围绕三大特色产业项目推进村社共建

 

近年来,沂源县供销社以发展农民专业合作社为重点,紧紧围绕地方特色产业,深入推进供销社与村级组织合作共建,不断壮大村集体经济,促进了农民增收致富、村集体收入增加、供销社加快发展三方共赢。

一是围绕鲜花种植产业,共建产业扶贫项目。沂源县供销社指导悦庄供销社以服务当地鲜花种植特色产业为切入点,选择群众基础较好、村班子团结的葛庄村、马庄村、石桥村共建永青果蔬专业合作社,扎实推进产业扶贫项目。共建过程中,基层供销社、村委班子成员分别在专业合作社理事会、监事会任职,促进了合作社内部稳定。合作社与三个村村委签订土地托管服务协议,流转托管土地260亩,建设冬暖日光大棚近5万平方米2016年实现农产品销售额2000余万元,其中花卉年生产1000万株,产值1300余万元。通过土地租金、安置劳动力、社员分红等方式,合作社帮助397名贫困人员实现脱贫,农民社员共增加收入60余万元,3村集体年增收26万元。同时,合作社还为参与鲜花种植的农民社员提供农资直供、种苗繁育、病虫害防治、农机租赁、农产品生产储藏销售等服务,实现了共赢发展。

二是围绕果蔬产业,共建标准化生产基地。东里镇下柳沟村是沂源县供销社的“第一书记”村,该村以果树种植为支柱产业。依托该村的产业基础,东里供销社积极与村两委协调联系,供销社牵头参股40%,该村果农参股60%,联合成立柳兴果品专业合作社,开展供销社+第一书记+项目建设”村社共建。合作社积极对上争取项目资金,建立果品生产标准化示范基地500亩,并在农资配送、农机服务、技术指导、收购加工等环节,将供销社的社会化服务链条延伸至田间地头,将下柳沟村纳入整个供销社的网络建设体系,积极创建“社村共建、社农共兴”的模式,村集体年增加收入2万元,彻底摘掉“空壳村”的帽子。鲁村供销社创办旭鑫果蔬专业合作社,与王村村共建蔬菜生产基地200亩,建成冬暖蔬菜大棚160个;与安平村共建出口果品生产基地,建成冬暖日光大棚9000平方米,春棚10000平方米年增加销售收入200万元,增加利润30万元,安平村集体年增加收入6万元,带动了周边10个村700家农户进行果蔬生产,提升了当地果蔬标准化生产水平。

三是围绕水肥一体化,共建农业服务体系。由东里供销社领办的新科农技服务专业合作社与南麻街道办沟泉村委合作建设总投资1200万元的高标准现代设施农业示范园,同时建设集水肥一体化示范基地、培训中心、肥药直配部、物联网平台、实验室等设施于一体的水肥一体化为农服务中心,推广和应用水肥一体化技术。合作社与相关村委联合设立加盟点,实施家庭果园水肥一体化托管项目,在燕崖镇、中庄镇、张家坡镇等26处示范点投入使用“家庭式滴管系统”,服务面积320亩。针对县域果园单户分散、管理技术单一等问题,探索开展对单户果园的托管试点,实施了果园分户联合托管,以现代技术的运用,有效解决当前农村果农年龄老化和土地空管的问题,大幅度降低果园生产成本和劳动强度,提升了产业效益。截至目前,合作社已建设水肥一体化服务加盟点5个,与6家农户签订了40亩联合托管合同,供销社为农服务能力显著提升。

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统