首页>合作组织体系
桓台县新城细毛山药专业合作社扎实推进村社共建成效显著

发布日期:2017-09-07 16:21:11 浏览次数: 字体:[ ]



桓台县新城细毛山药专业合作社

扎实推进村社共建成效显著

 

桓台县新城细毛山药农民专业合作社在桓台县供销社指导下于2008年11月成立。合作社成立以来,通过与村集体合作建设农产品标准化生产基地、搭建农产品经营服务体系、发展循环生态农业、建设为农服务中心,扎实开展村社共建,目前入社社员220户,带动周边村庄山药种植户发展到1200户,山药种植面积发展到3600亩,年加工、销售山药5500 吨,助农增收200万元,增加村集体收入 30万元,实现了村集体增收、农民致富,促进了农业转型升级。

一是建设标准化生产基地。合作社投资20万元,建设有机山药种植示范基地 300 亩,年产优质有机山药 600吨,销售额达1000 万元。合作社严格按照有机产品标准和新城细毛山药生产标准,采取传统方式,运用现代科技,从整地、挖沟、选种、育苗、栽培等各个环节进行科学管理,并在种植过程中对农户施行统一供种、统一物资供应、统一技术的“三统一”管理,物理防治病虫害,以农家肥、沼液、沼渣等为肥料,确保了产品优良品质。生产基地内建设了200平方米办公服务用房,设立了化验室,配备了农药残留检测设备,建设了机井,并配套PVC地下防渗渠,安装射频卡控制器,农业标准化程度高,有效保障了农产品质量安全。目前,新城细毛山药已通过国家绿色食品认证,注册成为“国家地理证明商标”,并被命名为“国家地理标志保护产品”。

二是搭建农产品经营服务体系。合作社建立健全经营管理制度,组织农户从挖山药沟、有机肥施用、山药种植、肥水管理、锄草灭虫、收获贮存、产品检测、包装销售等各个环节规范运作,实现了产、加、贮、销全过程标准化管理;注册“桓城”商标,聘请专业人员对山药包装进行策划设计,将山药有机种植、中国历史文化名镇等元素融合在一起,实行统一品牌、统一包装、统一销售,目前已在北京、上海及山东各地等设立专卖点 18 个;建立了新城细毛山药网,在淘宝开设专卖店,与乐物网合作发展电商销售,实现“线上、线下”融合发展。同时,合作社积极依托省农科院、山东理工大学改良山药品种,邀请农业专家举办农业技术培训班和知识讲座,目前已举办培训班 30余期,培训农民社员5000余人次,不断提升农民社员生产技能,打造了集生产、加工、储存、销售于一体的农产品经营服务体系。

三是发展生态循环农业。合作社以“资源综合利用,物质良性循环,经济持续增长和环境最佳保护”为目标,积极发展“畜—沼—菜”生态循环模式,建设沼气池,将基地产生的人畜粪便、作物秸秆作为沼气池的发酵原料,沼气供农户及养殖场做饭、照明和取暖,沼液沼渣既是优质的有机肥料和生物农药,又是畜禽养殖良好的饲料添加剂,实现循环利用;各种农业废弃物经沼气池厌氧发酵处理后,减少了苍蝇及害虫的滋生和传播,改善了农村人居环境,有力地推动了美丽乡村建设和生态循环农业发展。

四是建设为农服务中心。合作社在县供销社指导帮助下,投资30万元,建设了集农产品病虫害防治、农资供应、测土配方施肥、农业技术推广、农民社员培训等服务于一体的特色产业服务中心,成立了桓台县细毛山药研究所,加强细毛山药产业研究推广;设立了农民田间课堂、农村淘宝站等,建设残疾人就业扶贫基地,开展三农创业就业指导服务,打造了综合服务平台。同时,合作社成立了党支部,号召党员在新技术推广应用、剧毒农药禁用等方面加强宣传、率先示范,并及时反馈农民社员生产生活上遇到的问题和困难,成为“村两委”和合作社密切联系农民群众的重要手段,基层党组织的战斗堡垒作用得到充分发挥。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统