首页>三农要闻
山东力争2020年基本完成农村集体产权制度改革

发布日期:2018-05-21 13:45:55 浏览次数: 字体:[ ]


山东力争2020年基本完成农村

集体产权制度改革

 

来源:农民日报

 

日前,山东省委、省政府印发了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》,明确“清产核资、确认身份、股份改革、健全组织、拓展权能、壮大集体、健全监管”七项重点工作,保障实现“2019年基本完成涉农村(居)清产核资,2020年基本完成农村集体产权制度改革任务,完成改革的涉农村(居)成立新型集体经济组织”的改革目标。

    据介绍,山东有6万多个涉农村(居),农村集体经济组织积累了大量资产,但普遍存在资产权属不明、成员边界不清、管理组织不健全、运行机制不完善等问题。2017年,山东在8个县承担国家试点的基础上,明确了34个县开始省级试点。截至2017年底,各试点县已有共计8176个村(居)启动改革,当年实现股金分红7557万元。

    为保障改革顺利推进,《实施意见》明确了七项重点工作。一是全面开展农村集体资产清产核资,包括所有资源性、经营性、非经营性资产,并将所有权确权到不同层级的农村集体经济组织成员集体。二是按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则,合理确定集体经济组织成员身份。三是将农村集体经营性资产以股权或者份额形式量化到本集体成员,有序推进经营性资产股份合作制改革。四是建立健全农村集体经济组织,现阶段可由县级农业(经管)部门负责发放登记证书。五是保障和拓展农民集体资产股份权能,探索赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权等办法,并建立符合农村实际的区域性产权流转交易市场。六是鼓励各地采取市场化方式运营集体资产,探索发展壮大集体经济的有效途径。七是建设全省农村集体资产管理信息系统,推动管理制度化、规范化、信息化,建立健全集体资产监督管理机制。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统