首页>三农要闻
山东农药用量连续三年下降

发布日期:2018-06-25 10:41:15 浏览次数: 字体:[ ]


山东农药用量连续三年下降


来源:农民日报


近年来,山东省强化绿色发展引领,深入推进化肥农药减量增效行动,确保农业可持续发展。

强化政策扶持。近三年,山东省各级财政累计投入近10亿元,扶持农药减量控害工作开展。在全国率先启动实施耕地质量提升计划,四年投入2.8亿元,组织实施农药残留治理等六大工程;连续四年,累计投入8000余万元,组织实施玉米“一防双减”行动;连续8年累计投入1.6亿元,实施专业化统防统治体系建设。地方也积极行动起来,如:青岛实施低毒低残留农药生物农药补贴及农药废弃物处理等项目,三年补助5000余万元;烟台市牟平区实施“万灯杀虫”工程,补助600万元安装杀虫灯1000余盏。

强化示范带动。全省建立各类绿色防控示范区600多个,示范面积近千万亩,非化学防治面积达5400万亩次。建立生态循环农业示范基地1000万亩。不断推进统防统治与绿色防控技术融合工作,建立示范县25个,核心示范面积20万亩,辐射带动170万亩。各类示范区的建设,对农药化肥减量控害增效起到很好的引领示范带动作用。

力推绿色防控。在主要作物关键病虫因地制宜推广应用生态调控、生物防治、理化诱控技术。全省每年蝗虫飞防,全部采用生物药剂防治;在水稻灰飞虱防治上大力推广应用防虫网技术,减少用药近40%;在果树种植区大面积推广性干扰素防控梨小食心虫技术,全年几乎不用药防治;大面积推广蜜蜂授粉技术,减少了生长调节剂的使用量等。2017年,全省绿色防控覆盖面积5452.87万亩次,其中生物防治面积3942.31万亩次。示范区果树蔬菜亩均减少农药使用2~3次,亩均农药量减少20%以上。

2017年,三大粮食作物实施专业化统防统治面积7000多万亩,有力地提高了防治效果和效率,解决了一家一户“打药难”“乱打药”等问题。2017年底,全省主要农作物绿色防控覆盖率提高到32.4%,农药利用率提高到38.1%,农药使用折百量2.42万吨,实现了连续三年下降,有力地保障了农业生产安全、农产品质量安全和农业生态安全。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统