首页>合作组织体系
博山区供销社加快产业融合助推乡村振兴

发布日期:2018-08-10 14:58:57 浏览次数: 字体:[ ]


一是以改革创新为动力,密切利益联结。坚持合作经济组织属性,积极探索完善股份合作机制,构建多样化利益联结机制,整合各方资源发展农产品公司、成立农民专业合作社及联合社。截至2017年,共领办各类专业社45个,专业合作联合社4个,专业社入社农民3246户。池上供销合作社先后以固定资产投入、资金入股、品牌入股等多种方式出资2300万元参股专业合作社,占所办专业社注册资金的45%,同时,联合村集体、大户、农民和合作社社员通过土地、房产、技术入股等方式开展生产经营,所得收益按比例分红,提高了基层社发展活力。

二是以市场需求为导向,夯实产业基础。充分发挥当地优质农产品资源丰富的优势,以村社共建为抓手促进优势产业发展,提高农民组织化程度。源泉供销合作社与贫困村郑家开展村社共建,流转土地22亩,建设猕猴桃生产、采摘特色产业园区,年产猕猴桃10万斤,实现销售收入60万元,安排20个贫困户就业,增加工资性收入 30万元。围绕猕猴桃种植、管理、销售各环节开展一条龙综合服务,今年以来已帮助农民销售猕猴桃种苗2万株,货值20万元;积极引进推广海藻有机肥,年供应量600余吨,实现销售200万元,帮助猕猴桃种植户提高产量15%以上。

三是以绿色发展为引领,打造质量品牌。大力发展绿色加工业,推动农产品从种养到初加工、精深加工发展,池上供销合作社与池埠食用菌专业合作社等联合合作,带动农户参与农产品生产,统一产品商标、SC认证和销售网络,形成了完善的生产、加工、销售、出口体系。建设占地10亩的农产品加工基地,改建恒温冷库3000立方米和生产车间2000平方米,开展当地特色农产品深加工业务,实现产品加工增值20%以上,提供村民就业岗位100余个。同时,池埠食用菌专业合作社在韩国注册成立“中韩桔缘农产株式会社”,建设生产基地30亩,出菇大棚23个, 2017年出口桔梗400余吨,出口食用菌棒100余万支。

四是以科技进步为支撑,强化智力支持。依托农民专业合作社,积极引进新技术、新品种,组织开展各类农业技术培训班,提升农民社员生产技能。淄博博山善农农产品专业合作社联合社与中国农业大学等高校建立长期的合作关系,引进葡萄无核品种、网纹瓜新品种和葡萄根域栽培技术、四季葡萄种植技术、水肥一体化技术,成为博山现代气息最浓厚的农业观光采摘园。

五是以利益共享为目标,发展休闲服务。14家专业社、联合社利用当地农业资源积极开展猕猴桃、樱桃等观光采摘旅游业务,促进小农户和现代农业发展有机衔接,让农民更多分享二三产业增值收益。池上供销合作社与池埠村联合成立淄博淄河源乡村旅游专业合作社,建成集吃、住、采摘、旅游、购物于一体乡村旅游度假项目,推出丰富多彩的农家乐体验项目, 2017年,实现营业额50余万元,增加村集体收入2万余元,农民直接增收3万余元。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统