首页>社务公开
淄博市供销社2018年工作总结

发布日期:2019-02-12 08:48:59 浏览次数: 字体:[ ]



淄博市供销社2018年工作总结

 

2018年,淄博市供销社在市委、市政府的正确领导和省供销社的关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中央和省、市委深化供销社综合改革决策部署,按照市委、市政府“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”的总体思路和工作布局,以深化综合改革为统领,以“夯实一个基础、做强三个品牌”为重点,加快推进新旧动能转换,积极融入乡村振兴战略,各项工作实现了新发展、新突破。全年全系统实现商品销售额179.11亿元,同比增长3.23%;实现利润额1.66亿元,同比增长3.69%为推动全市乡村振兴作出了积极贡献。

一、积极融入乡村振兴,综合改革稳步推进

2018年,全市供销社准确把握各级实施乡村振兴战略的决策部署,深入贯彻落实中央和省、市委深化供销社综合改革文件精神,统筹谋划和推进深化提高阶段各项工作,加快打造为农综合服务平台。一是供销社综合改革稳步推进。深入贯彻落实市委、市政府《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(淄发〔2016〕7号)精神,以《深化综合改革实施方案》确定的年度任务目标为重点,组织召开全市供销社工作会议和半年工作调度会,全面安排部署综合改革重点工作,逐级分解落实任务目标,压实工作责任。赴泰安市供销社参观考察,学习先进,推进工作,有效激发了全系统创新发展的内生动力和发展活力,涌现出新星招商项目建设、高青为农服务中心覆盖、桓台联华“互联网+流通”、张店合家福平价超市拓展、沂源沂冠通农业科技服务等一批创新转型、突破发展的成功经验,供销社基层基础更加牢固,便民惠民、规模化服务、网上供销三个品牌影响力不断提升。二是供销社体制机制实现创新突破。按照深化综合改革“双线运行机制”要求,着力推进供销社体制机制创新,进一步理顺联合社工作职责,密切层级联系,坚持用改革思维推动管理体制和治理机制创新突破,努力打造生产、供销、信用“三位一体”综合平台。突出区县供销社改革发展关键枢纽作用,积极协调落实区县供销社监事会人员配备,转变行政化思维方式和工作方法,供销社组织管理、行业指导和协调服务职责进一步强化。推进社有资产管理体制机制创新,年内高青县成立社有资产管理委员会,新组建高青合信资产运营有限公司,实现了社企分开和行业指导体系与经营服务体系的有效连接。目前全系统已成立社有资产管理委员会或社有资本投资公司3家,综合改革体制机制障碍逐步破除。三是积极融入乡村振兴战略。准确把握中央和省、市委实施乡村振兴战略决策部署,深入学习研究中央和省、市委乡村振兴战略规划,贯彻落实全国总社《关于深入贯彻落实中央一号文件大力推动乡村振兴的实施意见》,组织开展供销社融入乡村振兴战略专题调研,理清助推乡村振兴的思路措施,形成的两篇调研成果分别被市委、市政府印发《决策参考》和《参阅件》。

二、加快新旧动能转换,促进供销社转型升级

2018年,全市供销社坚持以项目建设带动骨干龙头企业发展壮大,加快推进新旧动能转换,推动了经营结构调整和产业转型升级。一是骨干龙头企业不断发展壮大。坚持以产业改造、技术创新、业态提升、管理升级为重点,着力推动山东新星、淄博众得利、桓台联华、张店合家福、沂源世纪东方等骨干企业规模化扩张和集团化发展,企业内生动力和发展活力不断增强。年内,全系统年销售额过亿元的龙头企业达到17家实现日用消费品零售额106.12亿元,农副产品销售额47.28亿元,山东新星集团和山东众得利现代农业公司获批省内城乡高效配送骨干龙头企业,供销社新旧动能转换的骨干支撑进一步巩固。二是重点项目建设扎实推进。坚持项目建设不动摇,全力抓好全系统 18个总投资3亿元的建设项目,跟踪服务海尔新星物流公路港高青镇域为农服务中心、沂源水肥一体化高标准科技示范园等项目建设,推动重点项目按期落地和投产达效,培植了新的经济效益增长点。大力开展招商引资,突出抓好重点产业和骨干企业招商,年内全系统招商引进建设项目3个。加强项目规范管理、资金风险管控、现场督导和跟踪服务,积极帮助企业协调解决难点问题,保障了涉农资金安全。坚持以项目为载体,积极争取和协调落实综合改革政策措施,年内争取市级以上扶持资金614万元,带动了全系统创新发展。三是产业转型和服务升级迈出新步伐。围绕优势骨干业务,以业态创新、要素重组、产业融合、链条延伸和升级换代为重点,着力推进供销社产业转型和服务升级,加快培育发展新动能。以农业供给侧结构性改革为引领,积极发展农产品加工业和乡村服务业,推动生产服务向加工、流通等产业链后端延伸,引领农民参与三次产业融合发展,大力发展农业“新六产”。博山区池上供销社从第一产业入手,在创办19个农民专业合作社组织农户生产、建立农产品公司开展深加工的基础上,年内完成了“聂家峪旅游接待中心”餐饮区、采摘区和民俗体验区建设,已建成可同时容纳500人就餐的吃住、采摘、旅游、购物服务体系。推动再生资源业务多元化创新、鞭炮烟花企业转型发展,年内实现再生资源类销售额1.92亿元,促进了乡村生态文明。

三、深化基层组织改造,为农服务基础更加牢固

2018年,全市供销社坚持以专业社改造基层社,推动供销社与村级组织合作共建,着力改造壮大基层组织,供销社为农服务的根基更加牢固。一是推进基层社改造提升。制定印发推进基层组织提质增效工作意见,按照“做大做强一批、改造提升一批、恢复重建一批”的思路,对全市基层社建设情况进行调查摸底,准确掌握分类情况。举办基层组织建设现场会暨基层供销社主任培训班,组织开展十佳重点基层社、十佳为农服务中心、十佳示范专业合作社、十佳村社共建示范点等“十佳创建”活动,着力壮大骨干社、提升薄弱社、覆盖空白点,分类推进基层供销社改造提升,进一步强化基层社与农民在组织上和经济上的联结。年内,全市基层供销社实现销售额22.27亿元,实现利润额1017万元,年销售额5000万元以上的基层社达到20个,一批基层社经营活力明显增强,服务实力不断提升。二是大力发展农民专业合作社。贯彻落实新修订的《农民专业合作社法》,以提高农民社员参与率为着力点,大力发展农民合作社及联合社,年内全系统新领办创办农民专业合作社及联合社58个,培育了一批管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的强社名社。高青县供销社被省社确定为全省农民合作社联合社试点县,确定黑里寨农民专业合作社联合社和老土地云农农产品合作社联合社为运营试点,与青岛正域集团合作建设农产品交易市场,组建县级农民专业合作社联合社,逐步建立起农民合作社联合社创新运营体系。组织开展示范社创建活动,年内7家农民专业合作社入选国家和省级示范社,市级以上示范合作社总数达到86个,在带动农民增收致富中发挥了重要作用。三是村社共建深入推进。深入贯彻落实市委、市政府和省供销社安排部署,研究制定进一步深化村社共建壮大村集体经济意见,以推进“村社共建”为抓手,突出共建经营主体、拓展共建领域、创新共建项目、提升共建水平,助推村集体经济提升。深入贯彻落实全省供销社深化党建带社建村社共建大力推动乡村振兴视频会议精神,组织开展村社共建工作专题调研,赴外地学习先进经验,提升共建成效和水平。年内,全市供销社新增共建村(社区)67个,在促进农民增收致富、村集体收入增加、供销社加快发展方面取得了积极成效。四是积极开展行业扶贫。落实市委市政府和省供销社工作部署,制定年度扶贫工作方案和行业扶贫工作要点,积极开展联系薄弱村、“第一书记”村、扶贫协作、扶贫培训等行业扶贫工作。突出抓好省供销社精准扶贫专项资金项目建设,积极对接落实省级4个扶贫项目、94万元扶贫资金,受益贫困户1594户、贫困人口2607人。号召机关全体人员和所属企业为联系薄弱村和“第一书记”村捐款48.33万元,用于扶贫项目建设,促进了村民脱贫增收,得到了市委、市政府领导的充分肯定。

四、大力发展电子商务,城乡现代流通服务创新提升

2018年,全市供销社以网络便民为重点,坚持以信息化手段改造提升传统经营服务网络,推进多形式产销对接,流通现代化水平显著提升。一是健全完善现代流通网络。坚持全系统一张网布局,推动日用品经营、农资直供、农产品购销等流通服务网络一体化建设和融合发展,年内新发展日用品超市25个,日用品、农产品、农资“三网”融合、线上线下互促的现代流通服务“一张网”更加完善。山东新星集团、淄博合家福超市公司分别在临淄建成10000平方米的新星集团临淄店和1000平方米的合家福超市高阳店,全系统流通服务网络跨区域融合延伸迈出更大步伐。市委办公厅印发《领导参阅》,推广了全市供销社推进农村物流发展的经验做法。二是着力推进农产品流通。充分发挥供销社农产品经营服务优势,大力推广直供直销模式,采取基地直采、农超对接、农餐对接、农校对接、农企对接、“中央厨房”等方式,创新发展生鲜农产品同城配送,服务城乡居民生活。年内,全系统新改造提升农产品经营服务网点40个,打造起了网点布局合理、生产与终端紧密联结的农产品流通全产业链服务体系。桓台联华超市公司从农产品生产源头入手,采取“互联网+生鲜基地”农超对接模式,系统内外100余家蔬菜、水果生产基地签订常年合作协议,签约土地达10万余亩,通过实施联采直配,初步打通了农产品进城“最初一公里”。三是打造“网上供销”品牌。依托遍布城乡的经营服务网络,因地制宜培育发展电商企业和交易平台,指导电商企业在国内知名电商平台开办网店、对接全国供销总社“供销e家”,推进产销对接和线上线下融合发展,推动电商服务向农村市场延伸覆盖,年内8个区县供销社全部与“供销e”实现对接。山东众得利现代农业发展有限公司同盒马鲜生、京东商城、每日优鲜、拼多多、贝店、达令家等平台合作,年电商销售农产品1.57亿元,同比增长75.2%目前,全市8个区县供销社全部启动电子商务业务,重点依托3家自建电商平台和线下实体网络,开展日用品、农资和农产品线上销售、线下配送服务,年内实现电商销售额11.72亿元,“网上供销”品牌影响力不断提升。

五、创新农业生产服务,农业社会化服务能力不断增强

2018年,全市供销社着力搭建为农服务平台,创新农业社会化服务机制,提高农业生产服务有效供给,加快构建综合性、规模化、可持续的农业社会化服务体系,规模化服务品牌进一步做强。一是搭建为农服务平台。组织举办全系统为农服务中心建设培训班,制定为农服务中心项目建设指导意见,围绕农业生产全过程,重点培育发展粮食种植、机械服务、生产植保、农产品流通、科技服务等新型农业经营服务主体,着力推进县域农业服务公司和区域为农服务中心建设。年内,全系统建设为农服务中心9个,成为服务农民生产生活的综合平台。高青县供销社总投资1880万元,规划建设为农服务中心6个,配备综合服务大厅、智能配肥、农民培训、农产品销售、农技推广等综合服务项目,基本实现全县镇域为农服务中心全覆盖。二是大力开展农业生产服务。围绕耕、种、管、收、加、贮、销等农业生产全过程,指导龙头企业和基层供销社开展统防统治、智能配肥、种肥同播、订单生产、水肥一体化等土地托管服务,扎实做好春季、“三夏”和“三秋”农业生产服务工作。目前,全系统已累计投资800余万元,购置整合各类作业机械726台套、植保飞机25架,年内开展市内外现代农业规模化服务面积258万亩,其中桓台益农、山东众得利、淄博天虹等飞防服务龙头在市内外开展飞防作业面积159.5万亩,连续多年实现“全国作业”,促进了现代农业发展。高青县供销社组织开展玉米缓控释肥种肥同播作业服务60万亩,连续三年实现县域全覆盖,擦亮了供销社服务品牌。三是创新推进农业科技服务。印发《关于深入开展“淄博供销·诚信农资”活动的意见》,认真践行“货真价实服务优”承诺,组织全系统广泛推广应用测土配肥、种肥同播、统防统治、科学用药、水肥一体化等新技术,推动农资行业新旧动能转换和转型升级,保障农产品质量安全。年内新建农资直营店15个,全系统供应农资总值13.55亿元,其中供应化肥31.13万吨、农药2910吨、农膜839吨,促进了农业增产增效。探索推广节水农业、水肥一体化等新技术,沂源县供销社依托沂冠通农业科技公司,在市内外开展林果水肥一体化服务面积2.38万亩,于2月和11月先后承办了全省现代果园水肥一体化技术研讨暨现场观摩会和全省供销社水肥一体化现场培训会,得到了各级领导和专家的充分肯定。深入实施“新型农民社员培训工程”,年内全系统培训合作社社员和农民群众4.4万人次,推进了农业科技化、现代化。

六、着力推进便民惠民,城乡社区服务稳步拓展

2018年,全市供销社适应新型城镇化和城乡一体化发展要求,积极推进“平价惠民”,全方位拓展城乡社区服务,改善消费环境和生态环境,努力满足城乡居民多样化、个性化需求。一是参与城乡社区建设。印发《关于进一步规范农村综合服务社建设的通知》,组织评选138个星级服务社,供销社为农服务能力不断强化。适应城乡社区化建设新趋势,按照“农村社区建到哪里,供销社的经营服务就延伸到哪里”的思路,推动日用品、农资、农产品、再生资源等经营服务网点向城乡社区扩展延伸,搭建了农民生产生活综合服务平台提升了城乡社区居民生活质量新星集团建设新星超市影院店,营业面积1000平方米,服务周边多个社区1万多户居民,提升了社区居民生活质量。二是扎实推进平价超市建设。积极采取有效措施,着力推进平价农产品超市和便利店进驻城乡社区,年内,张店、淄川、桓台等区县新发展平价超市(专区、专柜)20个,总数达到70余个,平价超市所售农产品低于市场均价15%以上,深受城乡居民欢迎。张店区合家福平价蔬菜超市已发展到25个,辐射周边50余个社区的数十万居民,全年销售蔬菜1万余吨,让利城乡居民200余万元。山东众得利、淄博合家福积极参与全省供销社“中央厨房”工程试点工作,不断创新经营模式,配送量达到2306吨,实现销售额1630万元,取得了积极成效。三是稳步开展农村合作金融服务。依托龙头企业和专业合作社开展小额贷款、信用担保和信用互助合作,参与推进“三农”金融服务创新,全系统实现调剂资金3.97亿元,缓解了农业生产资金短缺问题。指导具备条件的合作社规范开展合作社内部信用互助业务和涉农金融服务,年内全系统有3家农民专业合作社取得金融部门资格认定书,目前系统内取得信用互助业务资格的合作社达到6家。组织开展专题培训及调研督导,切实防范金融风险,搭建融资服务平台,提升了供销社服务功能。

七、坚持新发展理念,汇聚改革发展强大合力

2018年,全市供销社深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实新发展理念,切实抓好党的建设、作风建设、安全稳定、文明创建和人才队伍建设,为深化综合改革创造了良好环境。一是扎实抓好党建工作。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习宣传贯彻党的十九大精神为统领,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。落实全面从严治党要求,坚持“党要管党、从严治党”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,年内调整市社党建工作领导小组,召开党建暨党风廉政建设工作会议,扎实做好全面从严治党各项整改任务落实工作,抓好市供销社机关和基层党组织党建工作,以党建工作新成效促进了供销社改革创新发展。二是抓牢抓实安全稳定工作。严格落实安全生产责任制,强化行业监管责任和企业主体责任,健全完善安全管理规章制度,深入开展“大快严”专项行动,年内全系统开展各级安全生产检查600余次,杜绝了安全责任事故。扎实做好元旦、春节、全国“两会”、上合组织青岛峰会期间安保维稳工作,保证了全市系统和谐稳定。密切联系基层群众,年内走访慰问老党员、困难职工、困难企业军转干部和帮包村困难群众102人次,发放慰问金和慰问品6.09万元,将党和政府的关怀送到了困难群众和职工手中。三是聚力推进作风建设。强化“忠诚干净、认真专业、担当作为”导向,扎实开展“大学习、大调研、大改进”和“新时代、新理念、新担当”大讨论活动,着力破解“落实不力”问题,努力推动作风建设常管长严。积极参与“百个科室社会评议”工作,学习先进、对标发展,形成了实干担当、干事创业的浓厚氛围。落实中央八项规定实施细则,研究制定《市供销社党委深入贯彻落实中央八项规定精神实施意见》,建立督查工作“三张清单”,持续推进作风效能提升。四是着力强化人才队伍建设大力实施人才强社战略,制定印发《2018年度教育培训计划》,积极开展岗位练兵和技能培训,年内市社组织举办各类专题培训班10期,为深化综合改革提供了有力的人才支撑。五是切实做好抓典树标工作。坚持“一线工作法”,加强行业指导、现场督导和跟踪服务,强化抓典树标,发挥示范引领作用。年内,市供销社围绕重点工作深入开展专题调研,5篇调研成果被上级采用。积极鼓励基层先行先试、大胆创新,加大基层创新经验总结挖掘和信息宣传力度,年内有100余篇稿件被市级以上信息平台和新闻媒体采用,较好地展示了新时期供销社新形象新作为。六是积极推进文化建设和文明创建落实市委市政府文化名城、美丽乡村建设和文明城市创建工作部署,深入开展市级文明单位和文明行业创建工作,加强供销社诚信建设和文化建设,大力弘扬优良传统和新时期淄博市供销社精神,激发全系统干部职工干事创业激情,汇聚了全面深化供销社综合改革、努力助推乡村振兴的强大合力。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统