首页>现代流通服务
沂源县供销社创新发展理念打造山区“金丰公社”为农服务新模式

发布日期:2020-11-02 10:01:33 浏览次数: 字体:[ ]



沂源县地处山东生态高地,属山区丘陵地带,农业生产以林果业为主,土地利用比较分散,机械化作业程度不高,供销为农服务工作在一定程度上深受制约。为进一步提升农业社会化服务水平,沂源县供销社充分发挥生资经营主渠道作用,利用原生资公司资源优势,结合山区实际,引进“金丰公社”发展理念细化服务领域,创新服务方式,取得初步经济社会效益。

一、引进金丰公社,构建新型为农服务平台。金丰公社是临沂金丰公社农业服务有限公司推出“接地气”农民服务组织,主营农业全托管服务,推向市场以来受到各层面积极评价。沂源县供销社在充分分析沂源农业发展实际考察论证的基础上,结合所属社有企业原生资公司实际经营状况,决定引进金丰公社模式,由原生资公司管理人员牵头运营,并于2018年6月创建沂源金丰公社农业服务公司,以临沂金丰公社为总平台,为县域及周边区县农民提供全方位种植销售系列化服务,搭建起为农服务新平台。

二、融合资源优势,推进提升农业生产水平。沂源金丰公社农业服务公司先后成立数字化农业服务中心和农产品购销服务中心,全面提升原有经营渠道,融合生产经营,协调发展金丰公社社员,依靠总公司强大的平台能力和人才、技术、资金等优势,以低于市场价的价格向社员提供生产资料,以高于市场价的价格收购社员产品,让社员在农资购进上得到实惠,农产品销售中获取更高收益。截止目前,公司向社员供应农资5000吨价值1500万元,销售果品620吨价值260万元,取得了良好的经济社会效益。

三、提升服务能力,大力推广农业机械化服务。针对沂源林果业山多地少、分散经营、多样化发展、劳动力欠缺的实际,公司科学布局,采取综合措施提升农业服务水平。为服务果农生产,积极推行农业机械化服务,先后购进植保飞防无人机19台,开沟机60余台,除草机及除草设备10余台,为社员免费提供现场测土配方、开沟施肥、飞播喷洒、技术指导、产销对接等服务截止目前,公司已为沂源果农开沟6000余亩,除草4000余亩,大大降低了农业生产成本,提升了农业生产效率

四、创建金丰学院,培训适应发展的新型职业农民。公司积极探索适应新形势下的新型农民教育培训工作,在县供销社和相关部门的支持下,创建了沂源县金丰新型农民培训学院,把县里各部门现有的职业农民培训与金丰学院的培训有机结合,高标准培养农机手、农技师等新型职业农民。同时,建立微信课堂,通过网络手段适时传授新型农业技术,及时提供农资、农产品市场信息。沂源金丰学院现有面积200平方米,设有培训厅、展厅、会议室等,每次培训可容纳100余人参加。学院成立以来培训农民社员1000余人次,有效提高了社员的农业生产经营素质。

五、拓宽服务网络,全面提高为农服务覆盖面。公司坚持能下地、真服务、有情怀的原则,在全县开展优质为农服务活动,通过供销系统各基层社平台,成立乡镇分社,建立起贯穿农业生产的“全流程”网络,提供“全程化”农户利益服务保障,让农民社员得到真正的实惠赢得了农民认可,社员队伍不断壮大。截止目前,公社在全县设立并任命分社长250余名,社员3万余户,占到全县农户30%,成为组织农民、联结小农户和现代农业的重要力量。

沂源县供销社坚持问题导向,直面山区农业社会化服务工作难题,不等不靠,主动作为,勇于创新,引进国内先进的农业经营管理模式,与县域农业发展深度融合,把服务难题转化为发展优势,初步构建了沂源县林果业生产全程社会化服务体系,有效破解了山区林果业生产中农户机械化程度低、产品品质低、经济效益低的难题,为助推乡村振兴、助力农民致富开辟了一条行之有效的新路子。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统