首页>社务信息
2020年供销简报第6期

发布日期:2020-12-02 15:13:36 浏览次数: 字体:[ ]



积极探索土地托管供销模式

打造乡村产业振兴高青样板

 

今年以来,淄博市供销社认真贯彻落实习近平总书记对供销社工作的重要指示精神,紧紧围绕市委、市政府实施乡村振兴总体规划,积极发挥供销社经营服务和组织网络优势,扎实推进“三五双十”行动,着力探索“4+4”土地全托管供销模式,全市已组建土地股份合作社7家,托管土地5900亩。10月14日,2020年冬小麦播种暨土地股份专业合作社土地托管服务现场观摩会在高青县召开,省供销社党组书记、理事会主任付伟、副市长王可杰出席现场观摩会,对供销社探索“4+4”土地全托管模式、打造乡村产业振兴高青样板给予了充分肯定。

一、搭平台,开展战略合作

近年来,全市供销社深入贯彻落实习近平总书记供销社要“加快成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带”的重要指示精神,着力创新实施土地托管服务,探索解决“谁来种地、地怎么种”的问题,助力乡村振兴。一是签订战略合作协议。5月19日,省供销社与高青县政府签署战略合作协议,围绕助力提升农业社会化服务水平、加快日用品体系建设、土地综合整治、提升涉农资金整合利用能力、完善农业保险体系、积极承接政府购买服务等方面,开展全方位合作,构建起深入推进土地全托管服务的工作框架二是制定战略合作方案。高青县供销社牵头制定落实省供销社和高青县战略合作协议实施方案,探索发展党支部+合作社+公司+农户”、“垫资托管+信用保障+收入保底+约定分成”托管模式,组建农业服务龙头公司,推动党支部领办土地股份合作社,签订土地托管协议,通过垫资信贷调动农民积极性,保底分红保障农民收入,确保土地托管顺利推进。三是抓好督促落实。战略合作协议签订后,高青县委、县政府成立推进县政府与省供销社战略合作工作领导小组,市供销社指导高青县供销社抓紧推进战略合作协议落地落实,县供销社靠上工作,梳理各项资源要素,争取有关部门支持积极组织意向镇办、管区和村书记培训班和外出参观学习16次,邀请省供销社专家团队实地考察,确定首先从推动土地股份专业合作社创建,开展土地托管和农业规模化服务入手,实现双方战略合作破题

二、抓龙头,成立农业服务主体

为切实发挥龙头带动作用,高青县供销社积极争取省供销社投资,在高青县注册成立山东鲁供青苑农业服务有限公司,培育开展土地全托管服务主体。鲁供青苑农业服务公司注册资本1000万元,其中省供销社所属的山东鲁供现代农业发展(集团)有限公司实缴出资510万元,县供销社所属的高青合信资产运营有限公司认缴490万元。公司规划建设占地40亩的农资服务营业厅、粮食烘干及粮食晒场、农机具存放场等基础设施,围绕耕、种、管、收、储、售等农业生产全过程,为全县村党支部领办土地股份专业合作社及入股农户开展农业机械服务、土地整治服务、初级农产品收购、粮油仓储服务、肥料销售、农副产品销售、粮食收购、农作物种子经营等土地全托管服务。今年秋种期间,鲁供青苑农业服务公司共引进新型农机设备20余种30多台套,为托管农户垫付种苗、农资、农机服务等资金50多万元,确保了第一批土地全托管试点工作顺利推进。

三、建载体,发展土地股份合作社

一是扎实推动村党支部领办合作社。为深入贯彻落实市委组织部、市供销社等15部门《关于推动村党组织领办合作社工作的实施意见》部署要求,市供销社先后印发《关于发挥供销社优势服务村党组织领办合作社的通知》和《关于认真做好推进村党组织领办合作社有关工作的通知》,高青县供销社还组建工作专班,主动与涉农镇办对接,积极指导帮助村党支部领办土地股份合作社,搭建密切联系群众的桥梁纽带。二是落实土地经营权入股。严格按照《农民专业合作社法》规定,充分尊重农民自愿,按照入社自愿、退社自由的原则,通过村党支部组织发动农民群众,组织部分农民以土地承包经营权入股,成立土地股份专业合作社,建立保底分红利益分配机制,实现农民变股东、资源变资产、资金变股份,助力农民增收致富和农业转型升级。三是大力领办土地股份合作社。目前,高青县供销社已指导帮助芦湖街道双于村、常家镇说约里村、 花沟镇花沟村等10个村党支部领办高青县裕涨土地股份专业合作社、高青县阖盛土地股份专业合作社、高青绿丰园土地股份专业合作社等7家土地股份合作社,入社农户1200余户,入社土地5900亩,初步搭建起“党支部+合作社+公司+农户”服务框架,为开展土地全托管服务奠定坚实基础。

四、搞服务,保障土地托管

一是垫资托管,解决生产难题。面对部分农民对土地托管模式不了解、不信任的难题,依托村党支部积极做好农民工作,鲁供青苑公司土地股份合作社签订全托管服务协议,为参加土地全托管的农户和村集体优先支付每亩800元保底收益,同时先行垫资开展种子种苗、化肥、农药供应,土地整理、代耕代种、施肥、病虫害防治、收割收获、秸秆还田或打捆回收、烘干仓储、收购销售等全程系列化托管服务,赢得农民信任和支持。二是信用保障,破解后顾之忧。积极与市农行、市农商银行、省农担公司淄博市管理中心加强对接合作,签订农业适度规模经营社会化服务战略合作协议,创新推出“强村系列贷-供销农耕贷”、“助养贷”、“新时贷”、“创业担保贷”等产品,市农行、市农商银行为市供销社系统授信共30亿元,市农行已联合省农担公司淄博管理中心对高青阖盛、长鸿2家土地股份合作社现场授信110万元,有力解决土地托管领域融资难融资贵问题。三是保底分红,保障农民收益。鲁供青苑农业服务公司在保障农户和村集体每亩800元保底收益基础上,超出收益公司与土地股份合作社按3:7比例分成。入社农户和村集体除享受每亩地年使用权800元保底分红外,继续享受土地合作社盈余的二次分红,农民权益得到有力保障。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统