首页>社务信息
2020年供销简报第7期

发布日期:2020-12-25 09:02:56 浏览次数: 字体:[ ]



服务支部领办合作社  助力村集体经济发展

     ——淄博市供销社扎实推进村党组织领办合作社工作

 

今年以来,全市供销社认真贯彻落实习近平总书记对供销社工作的重要指示,紧紧围绕市委组织部、市供销社等15部门《关于推动村党组织领办合作社工作的实施意见》的部署要求,着力发挥供销社优势,扎实推动村党组织领办合作社,目前已对接服务村党组织领办合作社100余家,供销社为农服务能力不断提升。10月14日,2020年冬小麦播种暨土地股份专业合作社土地托管服务现场观摩会在高青县召开,省供销社党组书记、理事会主任付伟、副市长王可杰出席现场观摩会,对供销社推动村党组织领办土地股份合作社,探索开展土地全托管服务给予充分肯定。

一、积极对接党支部领办合作社,强化供销社为农服务能力

一是积极对接吸纳。市供销社先后印发《关于发挥供销社优势服务村党组织领办合作社的通知》和《关于认真做好推进村党组织领办合作社有关工作的通知》,积极与组织等部门做好对接协调,掌握村党组织领办合作社情况,充分依托供销社系统农业经营服务龙头、基层供销社、为农服务中心和农民专业合作社等,在政策宣传、市场信息、农资供应、农超对接、产销对接、技术服务等方面,对村党组织领办的合作社开展广泛有效服务。建立周调度、月总结制度,督促指导区县供销社切实主动作为,强化措施,通过电话对接、上门对接等多种方式,扎实推动村党组织领办合作社。同时,通过签订开放办社协议,积极对接吸纳部分合作社加入供销社,目前已吸收纳入山东乐物信息科技有限公司、高青县昊锟蔬菜水果专业合作社等新型农业经营主体25个,实现优势互补,供销社为农服务能力进一步提升。二是积极开展产销对接服务。依托山东乐物信息科技有限公司,组织成立淄博乐供农产品供应链联盟,吸收会员69家,其中农民专业合作社39家,努力解决种什么、产多少、怎么卖、卖给谁的问题。市供销社及淄川、博山、沂源等区县供销社依托基层社、系统农业经营服务龙头等,积极开展农产品产销对接活动,与农民专业合作社建立长期稳定产销对接关系,今年以来累计开展对接活动5次,助力贫困地区农产品销售。10月30日,市供销社联合鲁中晨报社在沂源县组织召开淄博供销助力消费扶贫暨西里镇苹果产销对接推进会,组织区县供销社及系统农产品龙头企业帮助西里镇12家农民专业合作社解决苹果销路问题,签订长期购销协议,现场收购苹果2.3万斤、收购额7万元,今年以来已累计销售沂源苹果200万斤,为助力西里镇苹果产业化改革、破解销售难题发挥了积极作用。三是积极开展金融服务。市供销社及淄川、周村、临淄、沂源等区县社积极与农业银行、农商银行、省农业担保公司等金融机构加强合作,争取供销社系统获得授信40亿元,推出“强村系列贷-供销农耕贷”、“助养贷”、“新时贷”、“创业担保贷”等创新产品,市农行联合省农担公司淄博管理中心对高青阖盛、长鸿2家土地股份合作社现场授信110万元,有力缓解了农民专业合作社等新型农业经营服务主体融资难题。是开展专业培训服务。全市供销社积极开展专业培训,宣传供销社开放办社政策,助力村党组织领办合作社人才队伍建设。高青县供销社先后意向开展土地全托管服务的镇办、管区和村书记,组织培训班和外出参观学习16次,邀请省供销社专家团队实地考察,推动土地股份合作社发展和土地全托管服务破题。淄川区供销社联合区委组织部、区农业农村局在区供销社农村合作经济组织培训学校举办党组织领办合作社经营管理人才培训班,围绕合作社发展管理、冬季作物管理、农业保险、金融助农等方面,培训农村经济组织经营管理人才170余人次,有力推进村党组织领办合作社发展。

二、着力发展土地股份合作社,提升农业社会化服务水平

高青县供销社积极发挥供销社经营服务和组织网络优势,着力探索“4+4”土地全托管供销模式,土地股份合作社实现新突破。一是落实战略合作协议。5月19日,省供销社与高青县政府签署战略合作协议,围绕助力提升农业社会化服务水平、加快日用品体系建设、土地综合整治、提升涉农资金整合利用能力、完善农业保险体系、积极承接政府购买服务等方面,开展全方位合作,构建起深入推进土地全托管服务的工作框架。高青县供销社牵头制定落实省供销社和高青县战略合作协议实施方案,争取有关部门支持,从推动土地股份专业合作社创建,开展土地托管和农业规模化服务入手,探索发展党支部+合作社+公司+农户”、“垫资托管+信用保障+收入保底+约定分成”托管模式,实现双方战略合作破题二是组建服务龙头。高青县供销社积极争取省供销社投资510万元,在高青县成立注册资本1000万元的山东鲁供青苑农业服务有限公司,规划建设占地40亩的农资服务营业厅、粮食烘干及粮食晒场、农机具维护存放场等基础设施,搭建起土地全托管服务龙头平台。是推动土地经营权入股。严格按照《农民专业合作社法》规定,充分尊重农民自愿,按照入社自愿、退社自由的原则,通过村党支部发动农民群众,组织部分农民以土地承包经营权入股,积极指导帮助芦湖街道双于村、常家镇说约李村、花沟镇花沟村等10个村党支部领办高青县裕涨土地股份专业合作社、高青县阖盛土地股份专业合作社、高青绿丰园土地股份专业合作社等7家土地股份合作社,入社农户1200余户,入社土地5900余亩,建立保底分红利益分配机制,实现农民变股东、资源变资产、资金变股份,助推了农民增收致富和农业转型升级,党支部的号召力、凝聚力、吸引力明显增强。四是扎实开展托管服务。山东鲁供青苑农业服务有限公司与土地股份合作社签订土地全托管服务协议,通过“垫资托管+信用保障+收入保底+约定分成”,推进托管服务。今年秋种期间,鲁供青苑公司组织新型农机设备20余种30多台套,为托管农户开展垫资托管服务,垫付种苗、农资、农机服务等资金50多万元,确保了第一批土地全托管试点工作顺利推进。鲁供青苑公司在保障农户和村集体每亩800元保底收益基础上,超出收益公司与土地股份合作社按3:7比例分成。入社农户和村集体除享受每亩地年使用权800元保底分红外,继续享受土地合作社盈余的二次分红,农民权益得到有力保障。

三、村级供销社实现突破,进一步延伸供销社基层组织体系

全市供销社按照全国总社、省社关于推进基层供销社能力提升的部署要求,紧紧依托基层供销社、系统农业经营服务龙头等,推动村级供销社发展。张店区、临淄区先后成立傅家村、呈羔东村供销合作社,实现供销社基层组织创新突破。4月,市供销社积极克服疫情影响,召开全市供销社村级供销社建设座谈视频会,学习全国总社《村级供销社建设指南》和济宁市、铜陵市等地经验,制定印发《关于推进基层供销社能力提升的实施方案》,对村级供销社建设工作作部署要求。市供销社先后多次赴张店、临淄进行了现场调研,研究具体工作方式方法,督促指导区县社加快村级供销社推进步伐。9月25日,淄博市傅家村供销合作社揭牌成立,成为全市首家村级供销合作社。在市供销社、张店区供销社指导下,傅家村两委积极与山东乐物信息科技公司联合合作,依托傅家村供销合作社,采取“党建+社建”模式,建设全市第一家“乐供生活”智慧便民店,打造“长者食堂”健康养老惠民工程,打通为农服务“最后一公里”,为全村及周边居民提供便捷服务,村两委领导力、组织力和号召力进一步提升,有力地发挥了党支部战斗堡垒作用。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统