首页>农业生产服务
高青县青城为农服务中心植保机变身抢单“小能手” 社会化服务再添“黑科技”

发布日期:2020-06-22 11:05:56 浏览次数: 字体:[ ]



今年以来,高青县青城供销社积极克服疫情不利影响依托青城为农服务中心,因时而变,主动出击,开拓经营服务内容,完善提升服务功能,助力农业生产,取得积极成效。

一、克服疫情保生产。受疫情防控影响,青城为农服务中心原有的日用品经营、驾校餐饮、净水项目等功能业务难以顺利开展。面对不利形势,青城供销社不等不靠,以服务农业生产为切入点,紧紧围绕破解如何在最大程度减少人员接触的同时保障农资供应和作业效率”的难题,主动引进大疆植保无人机,打开发展新思路,保障了农业生产。在小麦一喷三防关键期,青城为农服务中心一次性购入5台植保无人机,迅速投入春耕生产,开展两次小麦飞防作业,仅用10天时间,完成飞防作业面积6万余亩大大提高作业效率和服务能力。今年以来,青城为农服务中心供应农资929万元供应化肥5300余吨,较好地满足了当地农业生产的需要。

二、拓展业务提效益。青城供销社去年即与大疆无人机公司计划合作意向,但受多方面因素影响迟迟没有进展。今年青城供销社再次与大疆无人机公司交流对接合作事宜,基于疫情防控和春耕生产的需要双方迅速达成一致意见,仅用一周时间就签订了销售合同青城供销社缴纳定金2万元,一次性购入植保无人机抢抓春季农业生产的同时获得了大疆植保无人机的销售代理权。青城为农服务中心所代理的大疆T20农业植保无人机最大载重20公斤,单架次作业效率达25亩,每小时作业效率达180亩,支持厘米级全自主高精度作业,具有操作简便、作业效率高、防治效果好、满足疫情防控需要等优势,获得了当地种粮大户和农民的认可和追捧。不到3个月时间,青城为农服务中心已销售大疆T20植保无人机6台,成为为农服务中心新的业务增长点

三、完善服务上水平。今年以来,为避免农户到门头购买农资引起不必要的人口聚集,青城供销社在做好疫情防控的基础上,充分发挥农资供应主渠道和主力军作用,以稳价保供为重点,督促为农服务中心及时调整服务方式,及时配置2台农资配送车,创新推出电话订购、送至村口的农资配送服务,确保老百姓第一时间用上放心农资。同时,依托为农服务中心,积极开展种肥同播,目前已销售玉米缓控释肥2000余吨,种肥同播面积达到5万亩,为农服务水平不断提升,有力地服务了“三夏”农业生产。


   



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统