首页>现代流通服务
稳价保供 实践供销责任 担当作为 不忘为农初心

发布日期:2020-08-05 15:07:04 浏览次数: 字体:[ ]



稳价保供 实践供销责任

担当作为 不忘为农初心

——淄博忆当年农业发展有限公司全力助推乡村振兴

 

淄博忆当年农业发展有限公司(以下简称“忆当年公司”)是一家集农产品产销、农业技术服务、生态农业开发等于一体的现代化临淄区供销社改制为农服务企业注册资本5100万元,拥有农产品生产基地1.5万亩,农产品销售量达2万吨,年销售收入3亿元。近年来,忆当年公司积极推进乡镇、片、村三级农业社会化服务体系建设,着力创新“互联网+农业产业链”发展模式,建设“田间到餐桌”全链条追溯体系,推广应用智慧农业及配套先进技术,致力打造农业现代化、工业化和产品标准化、产销一体化,有力促进现代农业发展,助力乡村振兴3月26日,省委农办主任、省农业农村厅厅长李希信调研忆当年悦农设施蔬菜生产基地;3月30日和4月17日,市委书记江敦涛先后调研忆当年悦农设施蔬菜生产基地和忆当年沂源电商果蔬供配中心暨火龙果基地项目,予以充分肯定。

一、稳价保供,全力服务疫情防控

今年以来,面对新型冠状病毒感染肺炎防控工作严峻形势,为保障供应、平抑菜价,忆当年公司积极响应上级社和区委区政府号召,主动担当,以“快、准、实”原则,率先在市采用套餐式蔬菜直供城乡居民让广大居民在抗击疫情的关键时期,仍然吃上平价、放心、健康的绿色蔬菜。一是全力投入,保证蔬菜供应。疫情期间,忆当年公司上下全身心投入到工作一线,200多名员工加班加点,不计成本,全力组织货源,克服种种困难,日配送20000余斤做好当地居民蔬菜的保障供应。为保证蔬菜质量,忆当年公司每日组织专业检疫人员到自种植基地和联建基地抽取样品,严格按照科学规范检验合格后,晚上不间断进行分拣包装,次日进行配送,有效保障了农产品的快速供应和质量安全二是灵活配送,满足居民需求。忆当年公司每天选购新鲜大白菜、青椒、土豆、西红柿等常备蔬菜10余种每天临淄城区5个平价蔬菜投放点投放9000斤左右;在临淄区金山镇、凤凰镇、皇城镇、敬仲镇、稷下街道、辛店街道、齐陵街道等乡镇街道实行配送到村,今年以来,已供配本地城乡平价蔬菜达1000余吨,及时满足了广大居民的蔬菜需求,大大减少了居民外出引发聚集传染风险。三是亲情慰问,担当社会责任。忆当年公司时刻牢记社会责任,在积极做好稳价保供工作的同时,主动为奋战在抗击疫情一线的工作人员贫困户无保户等困难户捐赠新鲜蔬菜和食品10万元,送去了供销社的慰问和爱心,彰显了供销人的社会责任担当。四是主动作为,做好北京疫情保供工作。北京疫情发生后,为发挥企业主体责任保供稳价,忆当年公司召开紧急部署工作会议,与青岛浩丰集团携手通过电子商务平台和北京物美、北京家乐福、北京美廉美、北京美菜网等大型商超开展供销战略合作,每天供给水果、蔬菜170余吨,截止目前,已输送果蔬3200余吨,为打赢疫情防控阻击战做出应有贡献

二、村社共建,助推乡村产业振兴

近年来,忆当年公司深入实施村社共建,通过与镇、村联合共建乡村振兴项目,增加村集体收入,助推乡村振兴。一是因地制宜,创新共建模式。2018年,忆当年公司牵头成立悦农现代农业发展有限公司,与临淄区皇城镇联合采用“集中投资、分别确权”的方式,统筹使用乡村振兴资金,在皇城镇崖付村共建果蔬现代化标准示范基地项目350亩,分别确权至张家、史王、前孔、后孔、南荣等周边村,每年为确权村增加村集体经营性收入5万元,并逐年增加,最终实现年增加村集体收入10万元的整建制增收目标,成为发展壮大村集体经济的重要力量。二是提质增效,推动产业升级。忆当年公司紧扣新旧动能转换和消费升级要求,专注中高端农产品生产销售,实施“三新”(新技术、新销售模式、高新品种)带动建立高质量育种、良繁、推广、销售体系,实现产学研一体化,解决了原先传统种植果蔬单一品种的缺陷,并通过实施良种提纯复壮推广无公害高产栽培技术,推动农产品由低端向中高端发展升级。目前,崖付村果蔬现代化标准示范基地项目已建设现代高温大棚12个,每年可周边村增加村集体收入60万元,带动周边农户2000余户每亩增收3000有力促进了村集体增收、农民致富、农业增效。三是积极推广,提升共建成效。2020年,忆当年公司适时推广复制崖付村共建模式,与临淄区齐陵街道联合建设乡村振兴示范基地600亩,建设高温现代化阳光玻璃大棚2个,双拱双模薄膜联动大棚2个,200米长高温大棚5个,推广种植美龙二号红心火龙果、甜宝草莓和百香果等高端果品。项目通过温室大棚建设、引进优良品种,推广提高种植技术、推进新旧动能转换,大力提高当地特色农业种植效益,将带动11个村集体经济发展,可为每个村集体增加收入10万元,并带动贫困户及其他农户就业和当地运输业等第三产业发展,有力促进多方共赢,创造显著社会效益。

三、完善服务,打造现代农业品牌

近年来,为应对农产品传统经营服务模式面临的挑战,忆当年公司着力实施产销对接,发展电子商务,逐步打造现代农业供销品牌。一是全面对接,开展农产品直供。忆当年公司在全市率先建设新型“放心菜篮子”服务体系,全面实施“农餐对接”、“农校对接”等惠民工程,并开设农产品直供体验店,先后与市内企事业单位、学校及餐厅食堂等500多家单位签订了农副产品供销协议,月供应量达750余吨减少中间环节,有效降低供需单位的采购成本,逐步实现了“从田间到餐桌”的全程质量安全控制,为企业职工及学生提供“新鲜、优质、价廉”的农产品和“方便、快捷、周到”的服务。二是开拓线上,打造农业服务龙头。忆当年公司利用“互联网+”模式2017年开始,与阿里巴巴盒马鲜生建立“新零售+新农业”合作关系,仅北京10个店日直供量达到10吨,创造了北京盒马品牌果蔬销量历史最好水平,受到消费者青睐。目前,忆当年公司已与盒马鲜生、美菜网、每日优鲜10余个新兴OTO(线上至线下)电商平台合作,开创网络平台从源头采购的新模式,将逐步建设完善“立足齐鲁—北供京津冀—南连长三角”销售网络,打造品牌响、功能全、服务优、规模大的现代农业服务企业集团。

 

 

 





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统