首页>现代流通服务
沂源县供销社发挥基层供销优势 建设电商物流体系

发布日期:2020-09-23 08:59:23 浏览次数: 字体:[ ]



沂源县供销社下属镇级基层社10处,拥有村级综合服务社、农民专业合作社267处,分布于县域各个镇、村,点多面广,自成系统,具有70多年的流通经营优势和组织优势。为切实融入新时代农业农村发展,进一步做好为农服务工作,去年以来,沂源县供销社与全县农村电子商务龙头——沂源县极有鲜电子商务有限公司进行探索性合作,依托电商公司的网络平台,融入基层供销优势,初步实现了优势互补,合力共赢,逐步打造供销电商物流新体系。

一、整合供销资产,创建镇级电商服务站。沂源县供销社充分调研论证基础上,先从条件成熟的镇级基层社切入,引导鲁村供销社与极有鲜电商公司签订协议,在鲁村供销社建成开通鲁村镇级电商服务站服务站利用鲁村供销社沿街房屋360平方米,改造为营业室160平方米,仓储流转库200平方米,吸收供销社职工2人参与服务站运营。同时,服务站积极响应党委、政府精准扶贫工作部署,安排残疾职工1名,扶其智,用其力,享其果,年助力增收达到4万元。鲁村镇级服务站通过开展网上直播,积极搭建城区居民农产品需求与镇村种植基地供需平台,运营效益极佳。

二、发挥渠道优势,打造村级物流服务网络。鲁村供销社下属58个村级综合服务站,经营设施、仓储设备、管理人员等方面具备优势,经营者大多具有长期经营管理经验,是承担电商村级服务站的理想人选。县极有鲜电商公司在鲁村供销社的全力支持下,优先从鲁村供销社网点遴选服务站站点,免费培训相关人员,配备电脑设备,指导培训线上下单线下收货等业务。目前,全镇建设村级服务点60处,其中吸纳鲁村供销社网点40处,实现了快递物流12小时到达服务点,物流效率大幅提升

三、实现融合互补,推动经济社会效益双丰收。沂源县供销社利用电商公司的资金、人才、现代流通网络布局等优势,培植了新的业务增长点;电商公司利用供销社经营网络、人才资源和组织优势,对供销社网点进行改造提升,节省电商布点成本,加快了农村电商三级服务体系建设步伐,实现了优势互补,合作共赢。截至目前,全镇电商物流网络日下行快递2000余件,上行500余件,全镇物流收发件服务半径不超过2公里,为当地群众提供了极大便利。极有鲜电商网点成为全镇农产品输出的重要渠道,有效解决了农产品营销难题,成为助力当地农民增收的重要支点。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统